lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пройтись по залу Боевой славы

24.04.2012 "Молодежный вестник". Алена Мещерякова
// Общество
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВАФото П. ОСТРЯКОВА

Поднимаюсь по ступенькам лестницы на второй этаж, открываю дверь и замираю на пороге. Я ожидала увидеть выставку оружия, военные лозунги или знамя Победы, а вместо этого любуюсь мирной картиной природы с рекой и маковками церквей.


Создавать музей Боевой славы Сергей Георгиевич Бочков, преподаватель истории липецкой школы № 70, начал в 2008 году.


– Первое время было очень тяжело, – вспоминает он. – Прежде всего хотел сформулировать идею. Нужно, чтобы дети поняли: основа жизни – духовность. Задачей нашего музея как раз и стало увидеть историю России с этой стороны. Киот в углу по православному обычаю и подковка над дверью на удачу. А вот свидетельства неустанного труда русского народа. Посмотрите: прялка, веретено, кудель, инструменты.


Так сложилось, что из последних восьмисот лет шесть веков наш народ вое-вал, хотя древние славяне были миролюбивы. Если их прогоняли с места стоянки, они спокойно уходили всей общиной. Но горе тем племенам, которые начинали их преследовать: пощады не было никому!


Экскурсию во втором зале музея Сергей Георгиевич начинает с раздела «Не посрамим земли Русской!», посвященного 1150-летию нашего государства.


– Здесь я рассказываю ученикам, во-первых, о призвании Рюрика. Обратите внимание на его символ: раскрытый клюв сокола, в последний момент хватающего добычу. Это – великий князь Святослав разговаривает с императором Иоанном Цимисхием. В его облике не пренебрежение, а благородство и достоинство. Он будто спрашивает византийцев: «За что же вы нам козни строите? Ведь моя мать приняла христианство!».


А вот экспозиция «И возгремели мечи булатные» – о Батыевом нашествии.


– В летописи сказано, что Батый прошел «сквозь черный лес», то есть по левому берегу реки Воронеж, и разбил там свой лагерь. С дарами к хану послали княжича Федора. При входе в шатер ему нужно было проходить через очистительные огни. Однако православный князь не захотел совершать этот языческий обряд и прошел рядом. Батый не позарился на меха и золотые изделия и повелел Федору привести в шатер свою красавицу жену. «Негоже поганым показывать христианских жен и водить их на блуд!» – ответил тот, за что немедленно был изрублен в куски и брошен на съедение волкам как раз в «черный лес». А знаете, где он находится? По мнению историка М. К. Полукарова, это загадочное место – район Нижнего парка. Получается, мы ходим по костям наших предков.


Батый отправил в родовое имение Федора отряд, чтобы захватить Евпраксию с четырехлетним сыном. Слуга, однако, успел сообщить ей о гибели мужа. Увидев приближающихся татар, женщина поднялась на башню и бросилась вниз вместе с сыном. Кстати, на Рязанщине оба супруга причислены к лику святых.


Название третьей выставки – «Не в силе Бог, а в правде!» – сразу напоминает о победе Александра Невского на Чудском озере.


– А вы знаете, – спрашивает Сергей Георгиевич, – что благодаря именно этому князю Русь избежала второго Батыева нашествия? Дело в том, что его сын поддержал восставших новгородцев. Разгневанный князь изгнал Василия в Переяславль и даже не позволил ему проститься с матерью. Орда, узнав о решительности Невского, не стала собирать отряд.


«Мы русские, мы победим!» – читаю взволнованно название следующего раздела.


– Вы помните, кому принадлежат эти слова? – лукаво улыбается мой собеседник. – Правильно, Александру Суворову. Ученики с интересом слушают о слабом здоровье и сильном характере полководца. Ну, а выставка боевых самолетов, конечно, в первую очередь интересует мальчишек. Знаменитый поликарповский И-1, «мертвая петля» Нестерова, которую он показал еще в 1913 году, моноплан Марины Павловны Чечневой. Вы смотрели фильм «В небе ночные ведьмы»? В нем как раз рассказывается о 46-м гвардейском авиационном полке, полностью состоявшем из женщин! А это Як-9 – лучший истребитель времен Второй мировой.


Перед разделом о Великой Отечественной войне ребята, конечно, замирают. Осторожно прикасаются к пистолету, прикладу от охотничьего ружья и каске советского воина, пробитой осколком. Я нашел ее на раскопках в Измалковском районе. Конечно, рассказываю и о подвиге Николая Гастелло, который направил горящий самолет на вооруженную колонну врага, и о Степане Акимовиче Красовском, командовавшем в 1942 году 2-й воздушной армией на Брянском и Воронежском фронтах.


Мы должны воспитывать не потребителя, а патриота. Вы знаете, однажды ученик задал мне неожиданный вопрос: «Сергей Георгиевич, а когда вы будете спокойно жить?» – «Только при одном условии, – ответил я. – Когда белорусы, великороссы и малороссы вновь объединятся!» Если я с помощью слова смогу рассказать ученикам о величии русских и об историческом и культурном значении единства славянских народов, буду счастлив!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх