lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Об уникальных удобрениях, наночипах и альтернативных источниках энергии

24.04.2012 "Молодежный вестник".
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА

Студенты Чаплыгинского агроколледжа давно зарекомендовали себя разносторонними и целеустремленными людьми. И в творчестве, и в науке стараются показать что-то свое, оригинальное. А ведь у них получается. Да еще как!


К областному конкурсу научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2012» они подошли серьезно, предложив сразу несколько работ.


Проект Ивана Бирюкова «Инновационные технологии восстановления почвенного плодородия и производства качественной сельскохозяйственной продукции» возник не случайно. Оказывается, его дядя большую часть жизни посвятил изучению почвы и разработке комплексных гранулированных органоминеральных удобрений.


– В последние несколько лет я активно с ним сотрудничал, учился делать правильные заборы почвы, перенимал опыт, а затем решил написать научную работу, – признается Иван. – Длительное использование синтетических удобрений и химикатов приводит к загрязнению почвы, накоплению тяжелых металлов и других опасных для здоровья химических соединений в продуктах растениеводства. Применение КГОМУ обеспечивает уникальную экологическую систему, способную в короткое время создавать плодородный почвенный слой и гарантировать высокий урожай на многие годы. Наша область нуждается в подобных удобрениях, но для их производства необходимо построить специальный завод. Они будут дешевле по себестоимости и гораздо лучше по качеству.


Однако спрос на «ноу-хау» не ограничивается пределами региона, а распространяется на страны Балтии, Латинской Америки, Персидского залива и Китай, так что с полной уверенностью можно сказать, что труды Ивана Бирюкова не прошли даром.


Анастасию Курозаеву интересуют нанотехнологии производства высококачественных семян.


– Существует много неблагоприятных обстоятельств, мешающих нормальному всходу озимой пшеницы и ярового ячменя. Мы предлагаем использовать природные системы адаптации семян и биологически активные наночипы в порах кожуры, тем самым создавая дополнительную устойчивость к негативным факторам, – утверждает студентка. – Будущее в предпосевной обработке семян за наночипами, которые позволяют не только повысить урожайность, но и защитить растения.


Александр Губарев на одном из занятий в колледже увлекся вопросами альтернативных источников энергии. Так и появился молодежный инвестиционный проект «Производство альтернативных источников энергоснабжения для малых форм хозяйствования».


– Предлагаем за счет утилизации отходов лесопроизводства и сельского хозяйства изготавливать топливные гранулы, выделяющие больше тепла, чем опилки и щепа. Они увеличивают коэффициент полезного действия котельных, не требуют больших складских площадей и при хранении не воспламеняются, – рассказывает молодой человек. – Мы восстанавливаем учебные классы на производстве, которые нужно будет отапливать. Газопровода рядом нет, а на разработку только одного проекта требуется большая сумма. Как раз в этой ситуации идеальным вариантом могли бы стать газогенераторные котлы. А ведь это еще и источник денег для колледжа.


Александр Крапивин представил на конкурс работу, направленную на профилактику заболевания печени свиней:


– В ЗАО «Раненбургкомплекс» своими глазами наблюдал клиническую картину этого недуга. В исследовании я сделал вывод, что причина болезней в недоброкачественных кормах, а также в их неправильной заготовке и хранении. Это очень опасно, ведь если у маленьких поросят обнаруживается гепатит, то в хозяйстве погибает до тридцати процентов свиней! А это огромные экономические потери. Применение определенных препаратов для профилактики поможет избежать печальных последствий.


Направления научных исследований у моих собеседников разные, но от того не менее значимые. Все они вполне реальны для практического использования. Как говорят успешные предприниматели: на хорошую идею и деньги найдутся!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх