lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под звон коклюшек, или Вперед по «кружевному» маршруту

24.04.2012 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Культура

Когда липчанам предлагают пройти с экскурсией по родному городу, многие неизменно отвечают: мол, здесь смотреть нечего. Но, решившись на такое путешествие вроде бы по знакомым с детства местам, меняют свое отношение. На самом деле оказывается, что они далеко не все знают о своей малой родине. Восполнить этот пробел можно, воспользовавшись уникальным шансом принять участие в первом межрегиональном фестивале традиционного кружевоплетения на коклюшках «Золотые кружева России». А состоится он на базе Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства с 27 по 29 апреля.


НА ФЕСТИВАЛЕ КАК-ТО РАЗ


Платья, воротники, платки, украшения, зонты и даже чехлы под сотовые телефоны и кружевные сапоги – эти и другие изделия привезут в Липецк и Елец участники фестиваля. Кстати, планировалось, что на конкурс подадут заявки около 50 человек, но к началу апреля их было уже более ста! Из-за проявленного интереса придется изменить и формат круглого стола, посвященного современным решениям использования кружева в одежде и аксессуарах, – скорее всего, он выльется в конференцию. Обсудить актуальные вопросы рукоделия смогут мастерицы, модельеры, художники, сотрудники музеев из Ельца, Вологды, Орла, Рязани, Вятки, Перми – всего из 25 городов России. Возможно, благодаря приезду специалистов из Болгарии фестиваль приобретет статус международного.


К организации мероприятия, помимо музея народного и декоративно-прикладного искусства, подключились фирма «Елецкие кружева», ЕГУ имени И. А. Бунина, администрация Ельца и несколько управлений администрации области, а также туристические фирмы.


– Хотим вызвать интерес к кружевоплетению, творчеству, традиционным промыслам у гостей и жителей нашего региона, – рассказывает Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области. – Думаю, фестиваль займет свое место в ряду значимых явлений событийного туризма наряду с «Русской закваской», «Антоновскими яблоками», «Радугой струн» и «Русборгом».


ДАВНО ЗНАКОМЫЕ МЕСТА


Специально к фестивалю организаторами разработаны два туристических маршрута, взяться за реализацию которых предлагают турфирмам региона. Как рассказала Римма Волкова, руководитель Ассоциации турагентств, в последнее время интерес к истории нашего края со стороны жителей других регионов возрастает. К примеру, тем, кто уже путешествовал по Золотому кольцу России, хочется чего-нибудь новенького – и этим новеньким вполне могут стать удивительные уголки нашего края. Для самих липчан подобные экскурсии вполне по карману: средняя цена групповой однодневки по облцентру – от 150 рублей на человека, по Ельцу – от 350.


Новые маршруты предлагают особый взгляд на регион: сквозь призму традиционного промысла. Первый – «Кружева Липецкого края» – своеобразное путешествие в век девятнадцатый, во времена, когда кружево было в моде. К примеру, знаете ли вы, что в здании ансамбля «Казаки России» на площади Революции раньше располагались торговые ряды, где особое место уделялось продаже знаменитых елецких ажурных изделий? И таких любопытных фактов на протяжении всего пути можно узнать сотни. Маршрут также предполагает посещение исторических мест купеческого и курортного Липецка, выставки «Елецкие кружева. Прошлое и настоящее» и ярмарки сувенирной продукции.


Второй маршрут – «Елецкие кружева» – позволит больше узнать о родине известного во всем мире промысла. Это возможность побывать в святая святых – на территории фабрики «Елецкие кружева», посетить музей народных промыслов и ремесел, частный музей «Дом елецкого кружева». Кстати, коллекция его основателя – Евгения Крикунова – по праву считается самой богатой. Не обойдут вниманием и Знаменский монастырь, который в свое время был настоящей кузницей кадров кружевниц. До революции он подготовил более 200 профессиональных мастериц. Украшением дня станет дефиле моделей в одежде с кружевом, которое пройдет в рамках ярмарки на площади Ленина в Ельце.


Вне фестиваля пока остается третий маршрут, который, как надеются его разработчики, тоже окажется востребованным. Помимо экскурсий по Липецку и Ельцу, он предполагает посещение села Пальна-Михайловка Становлянского района: здесь когда-то Надежда Огарева, член семьи Стаховичей, основала школу кружевниц, которые производили изделия высокого качества. Путешественники также посетят село Черкассы Елецкого района, где промысел достаточно популярен: в мае этот населенный пункт внесен в число мест, связанных с художественным кружевоплетением.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх