lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Качество и доступность

24.04.2012 "Липецкая газета".
// Образование

В Ельце утвержден комплекс мер по модернизации системы общего образования. О том, какие задачи предстоит решать педагогическому сообществу города, рассказывает начальник управления образования горадминистрации Галина Воронова.


— Развитие нашей страны обусловило необходимость модернизации системы образования, — пояснила она. — В ней, как и в любом другом деле, центральной фигурой был и остается педагог, учитель, инициатива и квалификация которого в значительной степени определяют успех в целом. Стратегической целью муниципальной политики в этой сфере является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.


За последние пять лет в муниципальной системе образования произошли значительные изменения. С 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в соответствии с национальной образовательной президентской инициативой «Наша новая школа» осуществляются системные изменения в отрасли, формируется ее новая модель, активизируются процессы, нацеленные на улучшение не только количественных показателей, но и качественных. В настоящее время удалось создать устойчивую основу для дальнейшего инновационного развития системы образования Ельца, которая включает 13 школ, из них 40 процентов так называемых статусных (2 лицея, 2 гимназии, 1 школа с углубленным изучением отдельных предметов), 3 учреждения дополнительного образования детей, 33 детских сада.


Существенно меняются условия работы педагога: ежегодно образовательные учреждения оснащаются современным оборудованием, новейшим программным обеспечением. В этом году в школы города придет учебно-лабораторное и производственное оборудование, спортивный инвентарь, компьютерная техника. Еще одно направление работы в рамках модернизации образования — это создание условий для сохранения, укрепления здоровья обучающихся. И связано оно в первую очередь с организацией школьного питания. В прошлом году общий охват горячим питанием обучающихся школ города составил сто процентов. В этом году в процессе реализации городской целевой программы «Модернизация системы питания в общеобразовательных учреждениях города Ельца на 20122014 годы» планируется увеличить долю школьников, обеспеченных двухразовым горячим питанием, до семидесяти процентов. Планируется осуществить установку новейшего технологического оборудования в школьных столовых, ремонт пищеблоков, обеденных залов.


Сегодня в каждом образовательном учреждении должна быть выстроена непрерывная система мотиваций во время обучения. Каждая ступень образования — детский сад, начальная, основная, старшая школа — должна делать человека более востребованным, обеспечить ему возможность найти себя на каждом этапе жизни. Сегодня почти девяносто процентов старшеклассников города охвачены профильным и углубленным обучением. На мой взгляд, эффективная организация профильного обучения должна строиться на основе сетевого взаимодействия и сотрудничества с учреждениями профессионального образования. Примером может служить открытие в декабре прошлого года экспериментальной площадки на базе ряда школ по формированию образовательного кластера «Школа — техникум — предприятие».


Первостепенной задачей управления образования является изучение складывающейся практики инклюзивного образования и оказание оперативной помощи педагогическим коллективам в работе с детьми-инвалидами. Отмечу, что в прошлом году администрацией Ельца разработан перечень мероприятий, направленных на развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных категорий граждан, который включает работу по привлечению детей-инвалидов к занятиям адаптивной физической культурой и спортом. В школах открыты 20 специальных медицинских групп, в которых занимаются около трехсот школьников с ограниченными возможностями, из них около сорока детей-инвалидов. Работа по развитию центра адаптивной физической культуры для детей-инвалидов продолжается и сегодня. Но в инклюзивном образовании есть важная составляющая — дистанционное обучение детей-инвалидов.


Сегодня в городе Ельце дистанционно обучаются 11 детей-инвалидов и еще тридцать пять воспитываются в специализированных детских садах. На создание условий, формирование воспитательно-образовательной среды для детей с ограниченными возможностями за счет субвенций областного бюджета в прошлом году было израсходовано более полутора миллионов рублей. Если два года назад на ребенка-инвалида в дошкольном образовательном учреждении предусматривалось около сорока тысяч рублей, то в 2012 году эта сумма увеличилась и достигла почти восьмидесяти тысяч. Но комплексная работа по обеспечению равных прав и возможностей для детей, имеющих проблемы со здоровьем, продолжается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх