lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

И без подвигов можно спасать людей

24.04.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье

20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые сделал переливание крови роженице. Женщина была спасена, а дата этого события стала в России Национальным днем донора. В этот день нынешнего года в Липецком государственном техническом университете состоялась массовая акция среди студентов «Стань донором».


Накануне в студенческом профкоме ЛГТУ в списках числилось более 130 человек, желающих сдать кровь. Однако часть из них на предварительном медосмотре отсеялась. Помимо общепринятых требований к донорам: вес не менее 50 килограммов, давление в норме, отсутствие симптомов простудных заболеваний, — главной причиной для отказа от донорской крови стала неместная прописка желающих ее сдать. «У нас имеется интегрированная медицинская база по региону. Из нее мы получаем сведения о больных с кожно-венерологическими заболеваниями, гепатитами, туберкулезом. Аналогичных данных по другим субъектам России у нас нет», — пояснил врач-трансфузиолог областной станции переливания крови Михаил Шмырев.


Есть у медиков и полная информация о тех, кто уже не в первый раз пришел сдавать кровь. Таких среди студентов немало. Подобные акции в ЛГТУ проходили уже дважды, последняя — в октябре прошлого года. Кровь рекомендуется сдавать не чаще, чем раз в два-три месяца. Если делать это систематически, то можно не только получить почетное звание донора России, но и повысить свой иммунитет. Но до «почетного» требуется более полусотни крово- и плазмодач. Тогда по закону таким гражданам будут определены ежегодная денежная премия (сейчас ее размер составляет десять тысяч рублей) и ряд других льгот. В том числе внеочередное бесплатное лечение в государственной системе здравоохранения и привилегия уходить в отпуск в летнее время.


Пока же молодым донорам за участие в акции положены два выходных и около трехсот рублей в качестве компенсации на питание. Но студентов сюда привели совсем другие мотивы.


— Хочу узнать свою группу крови, — откровенно призналась будущий металлург Екатерина Ивановская.


Самая распространенная группа крови, по словам медиков, первая положительная. Самая редкая — четвертая отрицательная. Норма донорской кроводачи — 470 миллиграммов, для новичков — 420. Прежде чем направить в больницы, ее еще раз тщательно проверят в лаборатории. На это уйдет два дня. Затягивать с этим делом нельзя: срок годности у крови также ограничен — от 20 до 35 дней.


— Крови всегда требуется очень много, — рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» Михаил Шмырев. — Особенно востребована она в ожоговых клиниках, где на одного пациента в день может уйти до нескольких литров, а также в онкологических и хирургических отделениях. Поэтому подобные мероприятия мы проводим регулярно, ездим по районам, посещаем учебные заведения, медицинские организации.


Второкурсница Юлия Пересторонина надеется, что ее участие в акции поможет спасти чью-то жизнь. Но чью именно, она не узнает, поскольку кровь после лабораторной проверки становится безымянной. Зато в благодарность за доброе дело все молодые доноры получили фирменные футболки, шарфы и значки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх