lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Возобновляемая жизнь

24.04.2012 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Экономика

В последний год мы то и дело слышим о второй волне экономического кризиса. Можно, конечно, сказать: «Нас пугают, а нам не страшно». Но этому как-то мешают телевизионные сюжеты об акциях протеста в Европе и Америке. Кризис 2008 года Россия, слава Богу, пережила сравнительно спокойно, не в пример другим странам. Но какой будет вторая волна — заранее никто точно не скажет. Так бояться нам ее или нет?


На этот счет любопытное мнение высказала доктор экономических наук, сопредседатель Липецкого регионального отделения Вольного экономического общества России, директор Центра инновационных образовательных технологий ЛГТУ Татьяна ПЫЛЬНЕВА.


— Любой виток кризиса — это импульс для развития, инноваций и новых инвестиций, ведь если деньги ушли из какой-то сферы, то они будут вложены в другую. И вот тут мы должны быть готовы сделать инвесторам такие интересные и выгодные предложения, от которых они просто не смогут отказаться. Двадцать пятого апреля в Липецке открывается Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические преобразования как основа устойчивого развития региона. Второе инвестиционное дыхание», вот на ней-то, я надеюсь, и будут высказаны новые перспективные идеи. Причем участие в конференции примут не только экономисты.


— А о чем будете докладывать вы? Ваше выступление как-то связано с экологией, которой вы в свое время серьезно занимались?


— Сегодня наука уже помогла решить немало экологических проблем. Внедрение ее разработок зависит лишь от политической воли. У предприятия плохие очистные сооружения? Заставьте их поменять. Всего-навсего. Не заставляете? Будут пикеты и протестные акции, в итоге все равно придется прибегнуть к решительным шагам. Но меня сейчас куда больше интересует биоэкономика, которая позволяет в комплексе решить целый спектр проблем: и производственных, и социальных, и экологических, и демографических. Собственно, об этом и будет мой доклад.


— Ну тогда уж объясните и мне, и читателям, что такое биоэкономика, чем она отличается от биотехнологий...


— Биотехнологии — это, так скажем, инструмент. А биоэкономика — совершенно новое отношение и к миру, и к себе, если посмотреть на суть дела в философском ключе. Она базируется на применении биотехнологий, которые широко используют возобновляемые ресурсы для производства продуктов и энергии. Здесь главный акцент на слове «возобновляемые», поскольку невозможно бесконечно и расточительно тратить то, что дала природа. Сначала биотехнологии использовались в таких областях, как сельское хозяйство, пищевая, лесная и рыбная промышленность. Но постепенно они стали проникать в индустриальные области экономики — энергетику, химическую, горнодобывающую, лёгкую, текстильную промышленность и другие отрасли.


— Чтобы стало понятнее, приведите примеры, как говорится, из жизни…


— Ну, пожалуйста. Вот в США уже работают два завода, которые производят промышленные пластики из возобновляемого сырья — кукурузы. И это не какие-то экзотические материалы. Из биопластиков делают в том числе ковровые покрытия, обладающие уникальными потребительскими свойствами. К тому же они дешевле, чем пластики из нефти. В Китае происходит бурное развитие биоэнергетики, то есть производства биотоплива. Выделяются и достаточно большие субсидии на исследования производства продуктов и сырья из биоматериалов. Применение биотехнологий даёт человечеству возможности решить четыре главные проблемы, с которыми оно сегодня сталкивается: продовольственного обеспечения, качества здравоохранения, предотвращения деградации окружающей среды, а также проблемы, обусловленные истощением, исчерпанием энергетических, сырьевых и иных ресурсов.


— Итак, в ряде стран биоэкономика уже есть?


— Я бы так не сказала, поскольку нет страны, где бы существовала программа развития биоэкономики как основы национального хозяйства. Только в этом году Евросоюз утвердил стратегию перехода на биоэкономику. Пока можно говорить только об отдельных ее элементах, о внедрении биотехнологий. Это не случайно: мир зачарован хай-теком. Политики охотно лоббируют, инвесторы не скупятся, банкиры выдают кредиты, едва речь заходит о нано- или мегапроектах, сулящих баснословные прибыли. На этом фоне выращивание топинамбура или утилизация навоза выглядят не так привлекательно.


— Почему вы упомянули топинамбур?


— Это совершенно неприхотливое растение, его еще называют земляной грушей, — сырье для производства инсулинов, которые мы закупаем за рубежом за валюту. Если посадить топинамбур на площади в один миллион гектаров, а это лишь тридцатая часть неиспользуемых у нас пахотных земель, то Россия станет крупнейшим в мире поставщиком биотоплива, инсулина, фруктозы, пищевого концентрата топинамбура, органического удобрения и кислорода в атмосферу Земли взамен поглощённых шести миллионов тонн углерода. Но у нас пока доля биотехпродукции остается на прежнем уровне — две десятых процента.


— Мы с вами опять касаемся преимущественно производства…


— Нет-нет. Мы говорим о здоровье нации, о продолжительности жизни, о решении демографической проблемы. Каналы ТВ постоянно пугают нас тем, что мы не то едим, не то пьем, нехорошие лекарства принимаем. А где выход? Умереть от голода и болезней? Кроме стресса такие передачи ничего не дают просто потому, что у людей нет выбора.


— Татьяна Григорьевна, а вы не думаете, что даже при наличии выбора экологически чистые продукты будут стоить столько, что покупать их смогут единицы…


— Да, если их выпускать будет одно-единственное хозяйство или одна фирма. Вот в Хлевенском районе компания «Зерос» производит так называемое «мраморное мясо», чьи качество и пищевая ценность намного выше, чем у обычной говядины. Это абсолютно новая технология выращивания бычков, и она дает результаты. Но такая продукция не может быть дешевой, ведь производит ее только «Зерос». А если подобных компаний в регионе появится несколько? Это будут не только новые рабочие места, это будут экологически чистые, «здоровые» продукты, которые смогут покупать и липчане.


— Я правильно понимаю: на примере компании «Зерос» еще нельзя говорить о создании биоэкономики?


— Ну, понятно, что экономика — понятие куда более масштабное. Но вот, например, прекрасная идея построить в Тербунском районе завод по производству пеллет — это биотопливо в гранулах, производимое из отходов лесоперерабатывающей промышленности: древесной стружки, опилок, коры или соломы. Причем используют пеллеты очень широко — от каминов до небольших ТЭЦ. Это экологически чистая продукция, на нее большой спрос не только внутри страны, но и в Европе. А в Данковском районе планируется завод по комплексной переработке топинамбура и производству пищевых инсулинов, фруктоолигосахаридов, сиропа высокой фруктозы и высокопитательных сухих кормов для животноводства. Инсулин используют в пищевой промышленности, в частности, в производстве детского питания, в фармацевтике как заменитель сахара для больных диабетом. И при этом вновь подчеркну: производство его экологически абсолютно безопасно. Я говорю об этом для того, чтобы стало понятно: новые рабочие места — не главный критерий. Привлекать надо инвесторов, готовых вкладывать деньги не только в свою будущую прибыль, но и, в конечном счете, в оздоровление нашего народа.


— Вы сейчас говорите о строительстве крупных предприятий. А найдется ли в биоэкономике место малому и среднему бизнесу?


— Да в первую очередь! В идеале это должно выглядеть так: несколько семей или даже несколько десятков семей объединяются в дочернюю фирму и берутся за выращивание и уборку того же топинамбура. Инвестор, со своей стороны, обеспечивает их не только технологиями и оборудованием, но и всей необходимой инфраструктурой. Возникает новая форма жизнеустройства, новый социально-экономический модуль. Это своего рода возврат к общине, но уже на новом, более высоком уровне. Вы полагаете, это утопия? Нет. Это один из реальных путей возрождения наших сел. Более того, это путь к оздоровлению нации.


— Татьяна Григорьевна, что вы ждете от предстоящей конференции?


— Прежде всего, конечно, новых интересных и неожиданных идей. Тем более что в конференции будут участвовать представители самых разных профессий. Хотелось бы, конечно, увидеть реальную заинтересованность со стороны липецкого бизнеса, который в новых проектах должен играть очень серьезную роль.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх