lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Интеллигентные посиделки

23.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Ольга Белякова (фото)
// Культура
Премьера клуба совпала с юбилеем поэта Тамары РомановойЖивой отклик вызвал и проект памятника в честь Великой ПобедыТему духовности продолжил бардовский дуэт семьи Жировых

В дни пасхальных праздников в Липецке родилось новое объединение – клуб творческой интеллигенции.


По сути, клуб являет собой альтернативную реинкарнацию Ассоциации творческих союзов Липецкой области: персоналии в прошлую среду собрались в кафе «Театральное» почти те же, что и на последнем заседании Ассоциации. И инициатор встречи неизменный – секретарь регионального отделения Союза журналистов России, ветеран липецкой журналистики Леонид Иванович Винников. Поправка делается лишь в целях и задачах. Ассоциация – это в известном смысле профессионально-ориентированная организация, а клуб – он, скорее, по интересам и по зову сердца.


Леонид Иванович так объясняет своё видение объединённого им сообщества:


– Работа Ассоциации была направлена на обсуждение каких-то общих для всей творческой интеллигенции проблем, на выработку предложений и совместных решений в сфере наших интересов. А вот в клубе во главу угла ставится простое человеческое общение. Придёт художник. Принесёт картину, над которой он работал много лет. И мы устроим вечер одной картины. Или вечер одного стихотворения. Или вечер русского романса. Первое заседание решено было посвятить Светлому Празднику Воскресения Христова, поскольку именно в пасхальную неделю мы презентуем наш клуб.


Знаете, встарь в благородных семействах в роскошных особняках устраивали салоны для светской публики, где писатели читали главы своих свежих романов, музыканты исполняли музыку, а актёры разыгрывали сценки. Традиция прижилась и в городской среде, даже без особого повода в кругу семьи нередко просто для развлечения декламировали, музицировали, танцевали. Ныне уклад жизни и среднестатистического служащего, и представителя творческой профессии таков, что не очень-то подразумевает подобные сибаритские замашки: телевизор, Интернет и вечный бег в погоне за благополучием как-то отучили нас от по-настоящему культурного досуга. В клубе творческой интеллигенции хотят возродить систему ценностей цивилизованного, образованного человека. Начать литераторы, художники, журналисты, артисты, общественные деятели решили с себя.


События вокруг Пасхи всегда вдохновляли писателей и поэтов на создание замечательных текстов. Вспомнить хотя бы «Братьев Карамазовых» Достоевского, где старец Зосима повествует о внутреннем обновлении его старшего брата на Пасху. Или рассказ Чехова «На страстной неделе», или «Пасхальный благовест» Сергея Есенина, – да мало ли ещё! Вот и наши липецкие творцы не отстают. Замечательный тон всему вечеру задал священник отец Геннадий (Рязанцев). Он, помимо духовной службы, ещё и писатель, автор нескольких поэтических сборников. Слово священника уложилось в четыре светлых стихотворения, которые отец Геннадий подарил собравшимся.


Премьера клуба совпала с шестидесятилетним юбилеем члена Союза писателей России, лауреата премии Замятина, поэта, журналиста, руководителя литературной студии «Слово» Тамары Александровны Романовой. Именинница также «отчиталась» перед почтенной аудиторией несколькими своими произведениями. Тему духовности продолжил бардовский дуэт семьи Жировых. Владимир Алексеевич Жиров – президент Липецкой городской общественной организации «Ассоциация липецких авторов», а по совместительству – бард. Вместе с супругой Ольгой он спел песню «Богородица» собственного сочинения, с которой в своё время Жировы ездили на легендарный фестиваль «Славянский базар». Обрамлением для такого своеобразного пасхального концерта служили куличи, крашеные яйца, домашняя выпечка, чай и кагор. Впрочем, не только стихи и песни звучали на встрече. Неожиданный сюрприз преподнёс и наш коллега, обозреватель областной газеты «Липецкая газета», заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Викторович Косякин. Он продемонстрировал отрывок из своего нового авторского фильма о Задонской обители, снятый действующей на базе Задонского Богородицкого мужского монастыря телестудией «Задонская звонница».


Живой отклик вызвал и проект памятника в честь Великой Победы, который изваял скульптор Николай Константинович Рогатнев. Его на встрече представляли Анатолий Тихонович Березнев – председатель Липецкой областной общественной организации «Союз писателей «Воинское содружество» и Герой Советского Союза авиатор Юрий Иванович Чурилов, ныне работающий директором Госархива Липецкой области. Венчало же собрание небольшое представление по мотивам чеховского рассказа «Студент» в исполнении артистов местных театров.


Посиделки явно пришлись по душе всем. Но какой от них прок для широкой общественности? Ведь междусобойчик и есть междусобойчик. Все точки над «i» расставил Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Иванович Загнойко.


– Процесс определения культурных ориентиров, – сказал он, – ищет наиболее оптимальные пути для своего развития. Возможно, именно этот клуб, неформальное общение, неформальный способ организации приводит сюда людей не по долгу службы, не из-за тусовки, а просто ради того, чтобы пообщаться. Пришли – сказали, что хотели. Если рождаются какие-то идеи, то они могут реализоваться силами самих участников. Когда люди чувствуют потребность, они находят возможность организоваться. Можно ведь и в подъезде поговорить, можно и на кухне, а можно и так, как мы сегодня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх