lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Иммунизация всей страны: «за» и «против»

23.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье

«Иммунизация важна для каждого человека, и особенно ребёнка» – под таким девизом ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации, инициируемая Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения. Липецкая область подключилась к этой акции пять лет назад. С 21 по 27 апреля медики, педагоги, общественники будут «воспитывать» родителей, объяснять им, что прививка – не прихоть врачей, а способ для сохранения здоровья, а порой и жизни наших детей.


Большинство людей, к счастью, никогда не испытывали на себе разрушительных последствий вспышек таких страшных инфекций, как чума и натуральная оспа. Эти болезни студенты медицинских вузов давно изучают по учебникам. Столбняк, дифтерия, коклюш – эти и многие другие напасти сегодня чаще всего обходят нас стороной благодаря эффективным программам вакцинации, действующим в мире и РФ.


Но, как известно, всё хорошее быстро забывается. И в конце XX столетия, когда окончательно победили оспу, родилось антипрививочное движение. Некоторые родители отказываются прививать своих детей, поддавшись влиянию антивакцинальных лоббистов, которые, несмотря на приводимые ими доводы, никогда не смогли и не смогут ответить на главный вопрос…


Зачем человеку прививки?


Людмила Дмитриевна Кириллова, главный специалист-эпидемиолог Липецкой области:


- В 1993-1997 годах по нашей стране прокатилась волна антипрививочных движений. В начале 90-х годов россияне очень редко болели дифтерией. И на фоне этого факта и антипрививочной пропаганды многие решили, что прививаться от инфекции не нужно. Результат не замедлил себя ждать. Сначала дифтерия появилась в Европе, потом осложнилась ситуация в России, в том числе и в нашей области. А ведь дифтерия – очень опасная болезнь. Особенно она безжалостна к маленьким детям. Промедление с лечением подчас оборачивается летальным исходом.


Когда вспыхнула эпидемия, все взялись за голову: надо было вовремя проводить иммунизацию. Но фармацевтические заводы к тому времени производили вакцину в недостаточном количестве. Пришлось закупать её за рубежом. А мы, медики, стали объяснять людям, что нельзя пренебрегать вакцинацией от дифтерии и терять детей из-за своей халатности и антипрививочного настроения. Победить инфекцию можно было только при условии охвата иммунизацией 95-ти процентов жителей. Это минимум, которого требует Всемирная организация здравоохранения. В 1993 году была привита лишь половина жителей Липецкой области. Только спустя 5-7 лет мы смогли выйти на нужный уровень.


Сторонники антипрививочной идеологии говорили: зачем делать прививку от кори, если в нашей области болезнь уже 12 лет как не регистрируется? Даже врачи о ней позабыли. Выросло целое поколение, которое не встречалось с корью. И вдруг «загорелась» Европа. Миграционные потоки принесли инфекцию в Москву. «Заразились» соседние с нами регионы. А недавно мы зарегистрировали завозной случай. Корью заболела девушка из Долгоруковского района. Она училась в Воронеже и оттуда привезла инфекцию. Слава Богу, что вовремя поставили диагноз и Москва его подтвердила. Всё окружение девушки оказалось привитым, поэтому никто не заболел.


Приведу пример с краснухой. До 2006 года мы ежегодно регистрировали более пяти тысяч случаев заболевания. Самое страшное, что в этот процесс вовлекались наши беременные женщины. Что происходит: будущая мама встречается с вирусом краснухи, и он проникает через плаценту и поражает плод. Младенец появляется на свет с синдромом врождённой краснухи. А это серьёзные нарушения: гидроцефалия, конъюнктивит и слепота, поражение слухового аппарата. Однажды ко мне на приём пришла бабушка, у которой внук родился слепым. Она кусала локти, что вовремя не привила свою дочь от краснухи.


Я искренне благодарна российскому правительству, которое запустило в 2006 году национальный проект «Здоровье». Нам выделили средства на вакцинопрофилактику, мы провели большую работу, за шесть лет привили от краснухи всех женщин до 25 лет. У нас в 2010 году было четыре случая краснухи, а в прошлом – ни одного.


Есть ортодоксы, которые считают бессмысленным и даже опасным прививать своих детей. Да, мы не можем маму силком заставить вакцинировать ребёнка, это добровольное решение каждого. Но мы можем и должны убеждать. Людям нужно говорить правду о тяжести возможных последствий отказа от прививок, чтобы эта правда доходила до ума.


У меня есть маленький племянник. Когда мама привела его к педиатру, тот удивился: как, вы столько прививок уже сделали? И против ветрянки привили, и пневмококковой инфекции. Ребёнку год и месяц, но он ни разу не болел, даже ОРЗ не было. Вот об этом нужно рассказывать родителям.


При вакцинопрофилактике для каждой инфекции мы ставим разные задачи. Например, есть программа профилактики гепатита, нужно охватить прививками как можно большее число жителей от новорождённых до пенсионеров. Сегодня у нас привито 63 процента липчан. Нужно довести этот показатель до 80-90.


Мы выполняем программу ликвидации полиомиелита. Пять лет назад наша территория была сертифицирована как зона, свободная от инфекции. Более 30 лет мы не регистрируем случаев заражения диким штаммом вируса. Сейчас нам нужно сохранить это достижение.


В России согласно национальному календарю прививок детям проводят вакцинацию от одиннадцати опасных инфекций. Сегодня этого недостаточно, календарь прививок надо расширять. Сейчас ветрянка вышла чуть ли не в разряд эпидемии. В прошлом году семь тысяч случаев было зарегистрировано. А за первый квартал этого года уже 3450 детей и взрослых переболели. Такими темпами к концу года их число увеличится до 9 тысяч. А что такое ветрянка? Многие скажут: безобидная детская болезнь. Но ведь это подрыв иммунитета у ребёнка, угроза здоровью окружающих, это экономические потери – мамины больничные листы. Вакцина от ветрянки есть. Но мы не прививаем, потому что её нужно купить. Поэтому будем добиваться, чтобы прививку от ветрянки внесли если не в национальный, то хотя бы в наш региональный календарь прививок.


У нас есть пневмококковая вакцина. Она защищает детей от тяжёлых заболеваний лёгких и бронхов. Показана прививка детям, которые не вылезают из простуд, болеют по несколько раз в год. У них часто развивается пневмония, сильная интоксикация. Им прививка очень нужна.


Сегодня мы много говорим о профилактике рака шейки матки, о том, что надо прививать девочек от папилломавирусной инфекции. Скептики убеждают в бесполезности вакцинации и отдалённом результате. Но если за эту вакцину разработчик удостоен Нобелевской премии, это о чём-то говорит? Вакцинация предусматривает три инъекции с промежутком в несколько месяцев. Да, это удовольствие дорогостоящее. Но что такое 15 тысяч рублей по сравнению с раком шейки матки у женщины? Сколько потом потребуется средств на лечение, на операцию и так далее.


Ханты-Мансийский округ, Московская, Свердловская, Ярославская области включили эту прививку в свой региональный прививочный календарь. И нам тоже надо к этому стремиться. Конечно, всех подряд мы не привьём. Но давайте мамам предлагать: 50 на 50.


В Свердловской области на программу вакцинопрофилактики выделяется сто два миллиона рублей. А мы вынуждены довольствоваться восемью с половиной миллионами на все вакцины и пятью миллионами на лекарства и прививки от гриппа.


Эпидемический паротит, гемофильная инфекция, папилломавирус, ветрянка – от этих болезней в США, Европе давно прививают. Европейский календарь включает 16 прививок, американский – 18. Украина, Белоруссия прививают против пневмококковой инфекции. Неужели они богаче нас? Но ведь находят средства на здоровье детей.


Учёные посчитали, что самое важное достижение XX века – это вакцинопрофилактика. И в том, что продолжительность жизни людей увеличилась на 25 лет, заслуга именно вакцинопрофилактики.


Кто-то может объяснять отказ от прививок возможными осложнениями. Но нужно понимать, что прививка – это иммунологическая операция. И к ней, как к любому другому оперативному вмешательству, нужно готовиться и подходить очень ответственно, соблюдать все меры предосторожности. Прежде всего ребёнок должен быть здоров. Даже ОРЗ – серьёзная причина для того, чтобы на время отложить прививку. За несколько дней до вакцинации нужно ограничить контакты ребёнка с посторонними людьми. И сразу после введения вакцины нельзя отправляться по магазинам или в кино. Идите домой и соблюдайте все рекомендации врача. Вот от этого и зависит, разовьются осложнения или нет. Но, уверяю вас, они случаются крайне редко.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх