lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бурьяном туристов не удивить...

21.04.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество

В елецкой администрации прошла встреча руководителей Липецкой области и города с бизнес-сообществом. Разговор шел об участии предпринимателей в инвестиционном проекте по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера «Елец».


Напомним, в 2011 году наш регион вошел в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011 — 2018 годы. В этой связи Ельцу на развитие инженерной инфраструктуры в общей сложности планируется выделить 1,7 миллиарда рублей. Причем финансирование в объеме 260 миллионов откроется уже в нынешнем году. Однако господдержку город получит при жестком условии: не менее четырех с половиной миллиардов рублей в проект инвестирует бизнес. В Ельце «наскребли» пока пятую часть необходимой суммы…


— Если сравнивать два кластера — «Елец» и «Задонщину», то, по всему, ельчане должны быть лидерами, учитывая масштабы вложения федеральных средств, — сказал начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев. — Но в Задонск инвесторы идут активно, а в Елец не спешат. И не потому, что здесь плохо: у города богатый историко-культурный потенциал, мощный ресурс познавательной, туристической и рекреационной деятельности. Да и сама работа начата не на пустом месте. В чем же дело? Видимо, здесь не смогли правильно объяснить потенциальным инвесторам все преимущества, убедить их в том, что вкладывать деньги в туристические объекты выгодно.


К сожалению, в Ельце не наблюдается коммерческого интереса к проекту. По словам начальника отдела по развитию особых экономических зон горадминистрации Натальи Полевой, если на конец 2011 года было заключено десять соглашений о намерениях на 800 миллионов рублей (речь шла о гостиничных комплексах, ресторанах, развлекательных центрах), то самих инвестиционных соглашений подписано сегодня всего три. Общая сумма — 230 миллионов. Еще четверо бизнесменов обещали включиться в процесс, а остальные выгоды для себя не увидели.


— Без участия малого и среднего бизнеса становление туристской зоны невозможно, — сказал глава города Сергей Панов. — Развивайте сферу обслуживания, делайте мини-гостиницы, открывайте сувенирные лавки, кафе и так далее. Завтра это принесет прибыль.


Участникам проекта сегодня предложена беспрецедентная поддержка. Она особенно важна тем предпринимателям, кто вошел на неосвоенные площадки. Чтобы снизить финансовую нагрузку, по федеральной программе выделяются огромные средства на строительство инфраструктуры, которой так не хватает в старинном Ельце. Вот только не все и не сразу получается.


На проходившем совещании стало известно, что ООО «Глобус-Е» решило отказаться от участия в проекте. В чем причина? В кризисном 2009 году фирма начала строительство четырехэтажной гостиницы в архитектурном стиле конца XIX века рядом с Вознесенским собором. Но удалось сделать только цокольный этаж. Когда дело дошло до технологического подсоединения к инженерным сетям, возникли серьезные финансовые проблемы.


К слову, в том же 2009-м переговоров и планов было много, о них чиновники докладывали с трибун. Но Елец так и не дождался строительства придорожного комплекса с дешевыми и комфортными местами размещения от ООО «СВР-Елец», не выросли торгово-развлекательный комплекс ООО «Персей-М» и деловой центр с благоустроенными автостоянками и кинотеатром ОАО «Стройсервис». На бумаге остался и многоярусный гараж-паркинг с портальными мойками в районе автостанции № 2, новое здание которой должно было открыться на первом этаже корпуса. Его намеревался построить Воронежский завод пенобетонных изделий.


За последние пять лет в турзоне мало что прибавилось из заявленных объектов. Это и вызывает тревогу. Местные предприниматели по-прежнему предпочитают заниматься торговлей. По ее размахам, а на одну тысячу населения приходится 600 квадратных метров площади, ельчане обогнали соседние регионы. Между тем лозунг «Торгуют все!» выходит боком самим же бизнесменам. По пустующим торговым залам видно, что покупатели насытились предлагаемым китайским или турецким низкокачественным ширпотребом. Все это, но дешевле, можно купить на вещевых рынках. Однако новые магазины растут как грибы после дождя. «Кто же работать будет? Пора заниматься более серьезным бизнесом», — заметил глава Сергей Панов. Зал моментально отреагировал, высказав власти свои обиды, накопившиеся за многие годы.


— В любом городе, если посмотреть, сразу можно определить, как чиновники относятся к бизнесу, — заявил известный предприниматель, в прошлом опытный строитель Николай Антонов. — В Ельце эти отношения достаточно сложные, в нас раньше не видели соучастников, партнеров, работодателей. Теперь упрекают: вы ничего не вкладываете! Деньги свободные есть, но куда вкладывать, где программы, разработанные в рамках администрации? Недавно мне предложили заняться детским парком. Ставилась задача сделать развлекательный центр, а оказалось, что требуется всего лишь благоустройство. Я готов вложить миллионы, но это должен быть интересный проект для ребятишек!


Судя и по другим высказываниям (особенно в адрес местной архитектуры), претензий накопилось много. Отсюда консерватизм, недоверие и, что удивительнее всего, нежелание знать, что же происходит в родном городе. Поэтому менять отношения власти и бизнеса, соблюдая баланс интересов, в Ельце необходимо. Но выстраивать диалог надо не под окнами администрации, куда приходят предприниматели, негативно реагируя на появление «чужаков» — конкурентов, а за столом переговоров, в кабинетах, двери которых должны быть всегда открыты.


— Сегодня у Ельца много нерешенных проблем, особенно в исторической части города, — сказала заместитель главы администрации области Людмила Куракова, подводя итоги состоявшегося разговора. — Есть точки приложения сил для малого и среднего бизнеса. Деньги должны работать и приносить доход. А туристическая зона — это прежде всего экономический проект. На еще свободных муниципальных площадках есть возможность приумножить свои вложения благодаря федеральной целевой программе.


Правда, если и дальше безучастно смотреть на заросшие бурьяном земельные участки, из программы гос­поддержки можно легко и выпасть…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх