lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Время народных предприятий

21.04.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова, Владимир Акимов
// Власть


В фойе областного Центра культуры и народного творчества, где вчера проходил шестой региональный съезд муниципальных образований, развернулась интереснейшая экспозиция, позволившая территориям представить свои достижения. Визитной карточкой Елецкого района стала уменьшенная копия памятника черкасскому огурцу. Зеленый овощ, прославивший старинное казачье село, можно было попробовать и в соленом виде. А заодно желающим предлагали отведать квас, который готовят только в Черкассах. Местные жители добавляют в этот напиток огурец, пропущенный сквозь мелкую терку.


Не менее впечатляющими были выставки других районов. Лебедянцы привезли свои «фирменные» яблоки, хлевенцы — «мраморное мясо», добринцы — разнообразные копчености и соленья. Умельцы из разных муниципалитетов как бы соревновались друг с другом, кто затейливей фигурку из теста испечет, кто вкуснее сало приготовит, кто корзину лучшую из лозы сплетет. Рассматривая все эти мини-презентации, наблюдательный человек сразу же обращал внимание на характерную деталь. При встрече делегаты из разных районов искренне поздравляли друг друга с праздником. Было видно, что съезд для них — радостное и долгожданное событие, позволяющее поговорить со своими коллегами об успехах, о наболевшем, обменяться идеями и опытом.


Шестой съезд в чем-то был похож на своих предшественников. По традиции в нем приняли участие все первые лица региона — глава администрации области Олег Королев, председатель областного Совета Павел Путилин, главный федеральный инспектор Анатолий Савенков.


Но были и новшества. Председатель региональной Ассоциации муниципальных образований Николай Климов заранее опубликовал в Интернете свой доклад, чтобы с ним ознакомились главы поселений. В специальной брошюре, которую при регистрации получил каждый делегат, также был напечатан названный документ. Это серьезный аналитический труд, вобравший в себя опыт и наработки последних лет. В нем обобщены волнующие местную власть проблемы — от создания добровольных пожарных дружин до утилизации твердых бытовых отходов. Заранее обнародовав свое выступление, Николай Климов не стал его дублировать на пленарном заседании, чтобы как можно больше делегатов смогли взять слово.


Заместитель главы областной администрации Александр Никонов в своем докладе основательно про­анализировал итоги последних шести лет, прошедших с того момента, как вступил в силу сто тридцать первый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Особое внимание докладчик уделил благо­устройству. В прошлом году на эти цели направлено около 1,9 миллиарда рублей за счет разных источников финансирования. В среднем по области затраты на благоустройство составили 1,4 тысячи рублей на человека. Значительно превышен названный показатель в Елецком, Добровском и Хлевенском районах. Многие муниципалитеты привлекают средства на благоустройство из внебюджетных источников. В этой работе в прошлом году приняли участие 111 сельских администраций.


Александр Никонов подробно остановился и на задачах, на которых муниципальному сообществу необходимо сосредоточить основные усилия. «В наступившем году первостепенное внимание необходимо уделить поддержке кооперативного движения и созданию народных предприятий», — подчеркнул Александр Николаевич.


— Местное самоуправление — мощный ресурс для развития не только региона, но и страны в целом, — сказал в свою очередь председатель областного Совета Павел Путилин. — Не зря его называют «основой основ» государственной власти. Депутаты наряду с исполнительной властью несут полную ответственность за «микроклимат», за социально-экономическое развитие территорий. У нас 3213 депутатов разных уровней. Если каждый встретится только со ста жителями, можно обрести сотни тысяч единомышленников. Необходимо не только менять формы работы в соответствии с требованиями времени, но и просто не отдаляться от земляков, уметь их слушать и слышать. В области стартовал проект «Наши избиратели», направленный как раз на поддержку социальных инициатив жителей региона.


Впервые на съезде слово было предоставлено представителю территориального самоуправления. Наталья Трубникова возглавляет совет общественности поселка Матырский, входящего в черту Липецка. Она затронула сразу несколько тем. Главной же из них стал «бесхозный» лес, находящийся рядом с поселком. Поиском его хозяина уже два года занимаются местные активисты, но пока безрезультатно.


На съезде также выступили директор фирмы «Атлант-Л» Алексей Бычков, председатель кредитного кооператива «Соловской» Наталья Косулина, главы Ельца Сергей Панов и Тербунского района Сергей Иванов, владелец личного подсобного хозяйства Валентина Ростовцева. Свои предложения многие делегаты подали в письменной форме.


Подвел итог разговору Олег Королев. Он отметил, что далеко не во всех регионах проводятся подобные съезды муниципальных образований.


— Липецкая область — пионер в становлении и развитии местного самоуправления, — сказал Олег Петрович. — Эта власть у нас на особом счету, она наиболее тесно связана с человеком, с его заботами и надеждами. Ее политическая значимость велика. На съезде мы обобщаем все проблемные вопросы, которые предварительно обсуждались на зональных совещаниях, на административных советах. В этом году я лично побывал на итоговых заседаниях во всех городах и муниципальных районах. Нынешний разговор будет иметь обязательное продолжение — в виде программ конкретных действий по каждой территории. В то же время я не устаю в очередной раз призывать жителей области объединяться — создавать потребительские, сбытовые, кредитные кооперативы, народные предприятия. В новых условиях власть должна лучше работать с людьми.


— Вы должны понимать, зачем вас избрали, — обратился далее к главам муниципалитетов Олег Королев и сам же ответил: — Чтобы помогать людям. Сегодня в каждом муниципальном образовании немало положительных примеров, ­«изюминок», новинок, которые необходимо пропагандировать, изучать и внедрять как можно шире. Есть чему учиться друг у друга. Только не останавливайтесь, не опускайте руки перед трудностями. Стучитесь во все двери и кабинеты. Предлагайте идеи и решения. Местное само­управление обязано оправдать надежды людей.


По итогам работы съезда была принята резолюция, содержащая конкретные предложения по дальнейшему укреплению местного самоуправления. Делегаты вновь избрали председателем Ассоциации муниципальных образований Липецкой области Николая Климова. Также на съезде были подведены итоги конкурса среди муниципалитетов по итогам 2011 года. В число победителей вошел и Покрово-Казацкий сельсовет (Лебедянский район). С его главой Вячеславом Тарасовым, получившим специальный диплом, журналисты «Липецкой газеты» поговорили после этого события.


— Я остро ощутил ответственность за судьбы и благополучие земляков, когда меня избрали главой сельского поселения. Сто тридцать первый федеральный закон наделил местный уровень власти широкими полномочиями. В настоящее время действуют целевые программы, благодаря которым сельские поселения решают свои проблемы. Покрово-Казацкий сельсовет участвовал в четырех из них, что позволило привлечь 10 миллионов рублей из федеральных и областных источников. Для сравнения: собственный бюджет поселения составляет 6,5 миллиона рублей.


Из-за проблем с водоснабжением жителей, проживающих на наших улицах Заречье и Жукова, было решено оборудовать новую скважину с водопроводом и санитарной зоной. За сравнительно короткий период ее ввели в эксплуатацию. В рамках этой же программы сооружен и новый канализационный коллектор на улице Юбилейной с вводом в центральную сеть. При весомой поддержке районной администрации нам удалось использовать возможности программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Построено два коттеджа на городской территории по улице Северной, где есть все необходимые коммунальные условия. В первом квартале нынешнего года пять семей из аварийного дома № 39 по улице Заречье переселились в новые квартиры.


Конечно, на территории сельсовета есть населенные пункты, где многие люди не в полной мере могут воспользоваться благами цивилизации. Например, в селе Крутое сегодня дома отапливаются дровами и углем. Каждому понятно, насколько трудно, особенно пожилым, жить без газа, отопления и горячей воды. Чтобы под субсидии вести в село «голубое топливо», необходимо протянуть газовую магистраль от самой близкой точки — села Павелка — протяженностью более 10 километров. К проблеме сельской территории с особым пониманием отнеслись районные и областные власти. Сейчас строительство газопровода включено в областную программу. Уже в нынешнем году будет выполнен проект, проведена экспертиза, а в будущем — построены газовые сети.


В Покрово-Казацком поселении за короткий период удалось отремонтировать все дороги. Появились три детские площадки. Приобретено 20 контейнеров для сбора ТБО. Сельская администрация поддерживает желание людей укреплять здоровье, заниматься физкультурой, разнообразить свой досуг. Содержим в порядке стадион, сооруженный при помощи местных энтузиастов. Чтобы стимулировать инициативы людей в благоустройстве жилья и приусадебных участков, организуем конкурсы с ценными призами. В прошлом году многоэтажный дом № 6а по улице Южной победил в районном конкурсе.


Уверен, когда наши полномочия будут еще более усилены законодательно и финансово, когда органы местного самоуправления получат в свое распоряжение дополнительные ресурсы, мы сможем более полно решать самые насущные проблемы наших жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх