lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Власть близкая и понятная

20.04.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть


Местное самоуправление называют еще «низовым уровнем власти», от которого в немалой степени зависит благополучие человека, обустроенность его жизни. Когда муниципалитеты крепко стоят на ногах, то и страна надежно застрахована от социальных штормов и бурь. Эту истину липчане осознали еще в девяностые годы. Наша область была одним из немногих регионов, где в порыве реформаторского азарта не упразднили сельсоветы. Жизнь подтвердила правоту такого решения. Федеральный законодатель восстановил в стране двухуровневую систему местного самоуправления, после чего сельсоветы получили статус сельских поселений. Другим же регионам пришлось начинать все с нуля.


Заместитель главы администрации области Александр Никонов — один из тех руководителей, кто все эти годы последовательно отстаивал интересы местного самоуправления. Накануне шестого съезда муниципальных образований журналисты «Липецкой газеты» встретились с ним, чтобы поговорить о дальнейших перспективах развития самого близкого к народу уровня власти.


— Когда в России еще только обсуждался проект сто тридцать первого федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», у него сразу же нашлись противники. Говорили даже, что муниципальную реформу начнет Козак, тогдашний министр регионального развития, а закончит — Шойгу, еще в те годы ставший живым символом Министерства чрезвычайных ситуаций. Александр Николаевич, как сейчас воспринимаются такие «пророчества»?


— В последние годы позиции тех, кто выступал против реформы, сильно пошатнулись. Жизнь подтвердила правильность избранного шесть лет назад пути, открывшего перед муниципальным сообществом новые перспективы. Это, пожалуй, главный итог реформы. Если же говорить о скептиках, то рациональное зерно в их взглядах все же было. Вспомним, в девяностые годы финансово самодостаточными были только два крупных города — Липецк и Елец. Остальные территории жили за счет помощи из областного бюджета, так что не такими уж надуманными казались сомнения. В самом деле, смогут ли муниципалитеты стать по-настоящему независимым уровнем власти, не имея прочной налоговой базы? Трудности такого рода хорошо понимали и в администрации области. И не случайно еще задолго до вступления в силу сто тридцать первого федерального закона у нас началась работа по укреплению финансовых основ местного самоуправления. Важнейшей ее составляющей стали особые экономические зоны регионального уровня, организованные в различных уголках Липецкой области. Им отводилась роль локомотива, который потянет за собой всю социальную инфраструктуру близлежащих территорий.


Замысел оказался верным. К настоящему времени в региональных зонах зарегистрировано более 30 участников, заявленный объем инвестиций достиг 60 миллиардов рублей. Здесь уже создано более 2,5 тысячи рабочих мест, причем названная цифра будет быстро расти. Достаточно сказать, что только за последние три месяца статус участников ОЭЗ получили семь российских и зарубежных компаний. Четыре из них разместят свои производства в Данкове, где в последние годы отмечается самый высокий уровень безработицы из-за трудностей, с которыми столкнулось градообразующее предприятие. Так что особая экономическая зона позволит решить и эту непростую проблему.


Особенно важно, что муниципалитеты в последнее время активно включились в укрепление международных связей. В ходе поездки липецкой делегации в Минск администрация Ельца заключила соглашение о сотрудничестве с Борисовским райисполкомом (Минская область). Аналогичный договор подписали Лебедянский муниципальный район и Лидский горисполком (Гомельская область). В рамках достигнутых договоренностей в индустриальном парке «Техноком», созданном в Ельце, начнут собирать белорусскую технику. Серьезную заинтересованность в сотрудничестве проявляет компания «Лидсельмаш», выпускающая зерносушильные комплексы. Она планирует разместить свою производственную площадку в Лебедяни на территории индустриального парка «Кузнецкая слобода».


О результатах проводимой политики красноречиво говорят следующие цифры. В 2009 году на территории области стало девять финансово самодостаточных муниципалитетов, в 2011 — уже тринадцать. Теперь к ним присоединятся еще два района — Задонский и Чаплыгинский. Они увеличили свой налоговый потенциал во многом благодаря ОЭЗ регионального уровня, созданным на их территории.


— Первостепенное внимание у нас уделяется еще одному направлению — малому бизнесу. С чем это связано?


— Значение малого бизнеса трудно переоценить, поскольку он одновременно решает множество социально значимых задач, в том числе позволяет получить дополнительные поступления в местные бюджеты. Другая его миссия заключается в создании новых рабочих мест, что особенно важно для глубинки. Из-за того, что агрофирмы стали использовать современную технику, отличающуюся фантастической производительностью, на селе произошло высвобождение рабочих рук. Малый бизнес, а также потребительская кооперация решают проблему занятости.


В настоящее время в области действуют пять целевых программ, предусматривающих выделение субсидий разным категориям предпринимателей. Государственная поддержка этого сектора экономики достигла в прошлом году 477 миллионов рублей, финансовую помощь получили почти две тысячи субъектов малого бизнеса. Активно предпринимательство развивается там, где местные власти организовали пошаговое сопровождение бизнес-проектов. Нельзя не назвать Добринский, Воловский, Елецкий, Тербунский и Хлевенский районы, где на каждый субъект малого бизнеса приходится в среднем более 40 тысяч рублей государственной поддержки. Последний муниципалитет заслуживает отдельных слов.



Дело в том, что Хлевенский район — чисто аграрная территория, никогда не имевшая своей промышленности. Муниципалитет, тем не менее, в прошлом году стал финансово самодостаточным. Такой успех стал возможным благодаря режиму наибольшего благоприятствования, созданному для развития предпринимательства. В Хлевном открыли свое дело даже два воронежских бизнесмена.


— Какая помощь предоставляется муниципалитетам, чтобы они эффективно исполняли свои полномочия?


— С января в Липецкой области создан Дорожный фонд, объем которого составит 2,85 миллиарда рублей. На финансовую помощь муниципалитетам в нем предусмотрено 387 миллионов рублей. Чтобы получить деньги, необходимо проделать большой объем работы — утвердить перечень дорог местного значения, а также соответствующие целевые программы, предусмотреть средства в муниципальных бюджетах на выполнение условий софинансирования. Наиболее активно этой работой занимаются в Тербунском и Долгоруковском районах. На сегодняшний день уже одобрены заявки муниципальных образований на 147 миллионов рублей.


Нельзя не сказать и о региональной компании водоснабжения и водоотведения, приступившей к работе с января 2012 года. В Добровском, Краснинском и Становлянском районах уже созданы ее филиалы. К настоящему времени появились первые результаты. В Краснинском районе установили новое оборудование на водонапорных башнях, что позволило за три месяца работы сэкономить 38 тысяч киловатт электроэнергии.


— Александр Николаевич, сегодня еще остается острой проблема с детскими садами. Как она решается?


— В прошлом году в дошкольных учреждениях области дополнительно создали более 2200 мест. Построены новые детские сады в Липецке, Лебедяни, Усмани, что позволило значительно сократить очередь. Например, к концу 2011 года в Усманском районе лишь семнадцати малышам не хватило мест в детсадах, тогда как год назад их было четыреста. Родители, чьи дети в возрасте от трех до шести лет не посещают дошкольные учреждения, ежемесячно получают субсидию — пять тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на няню, на занятия в студиях раннего развития. С сентября 2011 года выплаты получили родители 1260 детей, на эти цели из бюджета области выделили 21 миллион рублей.


Тем не менее «дошкольная» проблема пока еще дает о себе знать, особенно в Липецке, Ельце, Лебедянском и Липецком районах. В такой ситуации необходимо активнее создавать детские сады на основе частно-государственного партнерства.


— В нашей области еще остались малокомплектные школы. Есть ли у них будущее?


— У нас пока работает 41 малокомплектная школа и 52 — с критической наполняемостью. Вопрос их дальнейшей судьбы непростой. Нужен взвешенный, осторожный подход. И главным критерием здесь должно быть качество образования. Если десять учеников учат два учителя и все дети сплошь отличники — хорошисты, победители олимпиад, вряд ли такая школа закроется. К сожалению, нередко мы наблюдаем обратную картину — отстает и материальная база, и успеваемость хромает. Один из путей решения этой проблемы заключается в организации дистанционного обучения. В прошлом году в Тербунском и Грязинском районах впервые 867 учеников из 13 школ обучались с использованием дистанционных технологий.


Кроме того, наша область в числе первых выполнила поручение Правительства России по повышению заработной платы учителям. Теперь ее размер соответствует среднему уровню по экономике в регионе.


— Наше интервью выйдет в день съезда муниципальных образований. Что бы вы хотели пожелать не только его участникам, но и всем представителям местного самоуправления?


— Власть на местах должна быть самой близкой и самой понятной людям. Она — первый помощник и организатор. Где налажен такой контакт с гражданами — видно сразу. Там порядок и развитие. Желаю местному самоуправлению работать эффективно, ответственно на благо земляков и родного липецкого края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх