lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Всем миром

20.04.2012 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Сельское хозяйство


С очень полезной инициативой о возрождении кооперативного движения в России выступил глава администрации Олег Королёв. Действительно, когда-то на условиях кооперации российские крестьяне продавали в Европу зерно, сливочное масло и другие продукты питания, занимая первое место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. И приоритет по научной разработке принципов кооперации, как напоминает в своей недавней публикации в «Липецкой газете» Владимир Петров, принадлежит русскому учёному Александру Чаянову. Именно его труды использовали в своей деятельности зарубежные кооператоры многих, в том числе ведущих, стран мира.


После насильственной коллективизации в СССР, когда умные и умелые собственники были раскулачены, сосланы в Сибирь, а то и расстреляны (мой вятский прадед, например, с тремя сыновьями имел две тройки лошадей, на которых они зимой за триста вёрст развозили свечи в семь церквей, сам отвёл лошадок на колхозную конюшню, тем избежав раскулачивания, но с горя повесился. — Прим. авт.), трудно было убедить крестьян в преимуществе кооперативного труда. Своим оставалось подворье, а колхозное считали государственным. Но общинная основа организации труда, принципы справедливости в распределении материальных благ всегда были живы в сознании деревенских людей. Мешали высокой производительности «трудодни-палочки» вместо полновесного каравая, натуральный план-оброк, который надо было выполнять во что бы то ни стало, неравноправие между совхозами и колхозами, когда один и тот же трактор колхозу продавали по значительно большей цене. На условиях кооперации создавались затем и межколхозные строительные, дорожные, энергетические организации, строились элеваторы, перерабатывающие и другие предприятия, которые сначала были отчуждены от подлинных хозяев, а затем и приватизированы.


Между тем во всём мире российский опыт находил всё большее распространение. И сейчас уже нам приходится изучать и внедрять то, что зарекомендовало себя за рубежом. В Липецкой области одними из первых стали вновь укреплять потребительскую кооперацию, создавать производственные кооперативы по переработке и заготовке молока, мяса, овощей и картофеля. Да и сбор средств на благоустройство по принципу «рубль на рубль» практически является довольно ярким примером кооперации. Заслуживает внимания и организация кредитных кооперативов, а уж кассы взаимопощи и раньше были на многих предприятиях и в организациях.


Тем не менее кооперативные отношения сегодня больше развиты на Западе, чем у нас. Мне неоднократно приходилось изучать аграрный опыт Нидерландов и Германии и могу подтвердить, что без объединения сельхозпроизводителей в ассоциации и кооперативы западные фермеры не достигли бы таких успехов. Если говорить о молоке и мясе, то ЕС выделяет квоты на их производство, ассоциации распределяют их по фермерским хозяйствам с тем, чтобы реализация соответствующей по качеству стандартам продукции приносила хотя бы минимальную прибыль. Снижение цен на топливо во время полевых работ для фермерских ассоциаций — норма. Правда, в Голландии такое топливо подкрашивают, чтобы его нельзя было использовать в личных автомобилях — иначе штрафные санкции. В городе Гертогенбос, столице провинции Брабант, посещал ярмарки продовольствия на центральной площади, которые проходят здесь дважды в неделю, а места для торговли муниципалитет предоставляет бесплатно. Так же, как и для цветочных рынков в Амстердаме.


В Германии приходилось встречать кооперативы, занимающиеся биоэнергетикой. Что любопытно, в них входят как физические, так и юридические лица. В Баварии в небольшой деревушки Зелигвейлер из восьми жилых домов у автотрассы на Штутгарт построены на кооперативных началах торговый центр с бассейном и небольшим придорожным отелем, биогазовая установка, которая подаёт тепло и электроэнергию в эти дома и «ветряк» мощностью в полмегаватта. Учредителями являются 25 человек, из которых 10 фермеров. Они поставляют на установки кукурузный силос по ценам, которые ниже, чем на бирже в Лейпциге. Дивиденды имеют все кооператоры — от повышенных цен, которые установлены на электроэнергию от возобновляемых источников энергии. Тепло используют сами. В земле Баден-Вюртемберг на одной из гор Шварцвальда мощный ветродвигатель на 1 мегаватт купили и установили на кооперативных началах 106 человек. Он уже окупился, и сейчас кооператоры берут новый кредит в банке под 3,5 процента годовых, чтобы смонтировать ещё один мощный ветродвигатель.


Муниципалитет городка Кённерн под Лейпцигом, чтобы проложить асфальтированную дорогу от новостроек до автодороги, ведущей в Магдебург, ввёл местный налог с согласия жителей. На эти деньги проложена новая автомагистраль длиной в несколько километров. Вообще, из всех земель бывшей Восточной Германии бурно развивается только Саксония, в которой создано более трёх тысяч новых предприятий, большинство высокотехнологичных, а треугольник между городами Дрезден — Лейпциг — Галле называют европейской «Силиконовой долиной». Но некоторые деревеньки в сельской местности действительно сохранились и существуют за счёт кооперации. В одной из них жители сами построили магазин, приёмный пункт для сельхозпродукции, сами торгуют и возят продукты и товары. В другой построили кафе, как только началась реставрация старинного замка, в котором создали музей.


В экологической деревне Юнде у города Гейдельберга при поддержке учёных местного университета все жители являются кооператорами, обеспечивая работу фермы и биогазовой установки. Биомассу для её переработки выращивают и в поле, и на участках рядом со своими домами, собирают органические отходы, в общую кассу складывают деньги от посещения иностранных делегаций, которые приезжают изучать здешний опыт. Кстати, посещение и знакомство с этой деревней обходится в 100 евро.


Кооперация помогает фермерам и всем её участникам получать больше доходов, прибыли и дивидендов. Как видим, объединение средств и усилий жителей села является общемировой практикой. Кооперирование в самых разных отраслях производства и сфере услуг может помочь более эффективному развитию и российских сел и деревень.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх