lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

И у села бывает вторая молодость

20.04.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть


Вся жизнь Василия Ульшина накрепко связана с Фащевкой. Около двадцати лет он проработал главным агрономом в местном совхозе, а в самые тяжелые не только для села, но и для страны девяностые годы был избран главой сельсовета. Василий Николаевич хорошо помнит, как в поисках работы уезжали тогда из Фащевки и соседних деревень люди, продавая дома буквально за бесценок. Сейчас времена изменились. Многие горожане, наоборот, переезжают в Грязинский район на постоянное место жительства. Хороший дом здесь по цене не уступает квартире в Липецке.


— Больше всего меня радует, что на селе остается молодежь, — говорит Василий Ульшин. — Ребята уже не бегут в город. Строятся здесь основательно, красивые дома ставят. А где молодые семьи — там и детишки. Причем с каждым годом у нас становится все больше многодетных родителей.


Фащевский сельсовет стал лучшим среди поселений с численностью жителей от одной до двух тысяч человек. На протяжении трех последних лет рождаемость здесь прочно берет верх над смертностью. Так, в 2009 году в Фащевском сельском поселении родилось 28 детей, в 2010 году — уже сорок, а в 2011 году — 42 ребенка. Добавилось забот у местной власти, ведь с появлением детишек быстро выросла и очередь в детский сад. Пришлось открыть две дополнительные группы, отремонтировав незанятые ранее помещения. Заведующая дошкольным учреждением Светлана Усачева рассказала нам, что сейчас детский сад регулярно посещают более 60 детей.


— С открытием новых групп в нашем штате появились еще несколько воспитателей, музыкальный руководитель и медсестра, — говорит Светлана Леонидовна. — Район подарил детсаду большой телевизор, видеокамеру и игрушки. Детишек много, можно было бы и еще одну группу открыть, вот только свободных помещений нет.


Фащевская школа тоже не пустует, работает в две смены. «В этом учебном году мы набрали два первых класса», — с гордостью говорит Василий Ульшин. Его давняя мечта — построить рядом со школой хорошую спортивную площадку. В прошлом году депутат областного Совета Андрей Топорков помог заасфальтировать территорию. А на днях решили, что спортплощадку оборудуют на деньги, полученные в качестве поощрения за победу в областном конкурсе среди сельских поселений.


Будущее — за фермерами


В селе активно развивается малый бизнес. Только в прошлом году здесь зарегистрировались четыре частных предпринимателя. Жительница Двуречек Светлана Светличная открыла на одной из центральных улиц Фащевки парикмахерскую «Ромашка». Она с семьей переехала в Грязинский район из Казахстана и некоторое время стояла на бирже труда.


— Благодаря антикризисной программе я смогла получить субсидию в 300 тысяч рублей на открытие своего дела, — рассказала корреспонденту «Липецкой газеты» Светлана Светличная. — На эти деньги я закупила кресла, зеркала, стеллажи и другое профессиональное оборудование.


Кроме парикмахерских услуг Светлана занимается пошивом и ремонтом одежды. Швеей трудится ее мать, так что бизнес Светличных можно назвать семейным. С приходом весны у «Ромашки» заметно прибавилось клиентов, что особенно радует начинающего предпринимателя.


В Фащевском сельсовете немало и крестьянско-фермерских хозяйств. К примеру, местный житель Алексей Батраков, взяв в аренду заброшенные коровники, отремонтировал помещения и занялся выращиванием индеек. Другой фермер, Александр Никонов, стал разводить свиней и собирается в этом году взять в аренду землю, чтобы обеспечить свое хозяйство кормовой базой. С большим заделом на будущее строит свой бизнес и предприниматель Сергей Леденев. Он решил возродить на фащевской земле овцеводческую ферму, существовавшую здесь еще в советские времена. Сергей уже образовал кооператив «Светлый путь» и крестьянско-фермерское хозяйство «Фермер», взяв в аренду десять гектаров земли.


— Недалеко от реки в деревне Соломоновка у нас есть прекрасные пастбища, — рассказывает Василий Ульшин. — Раньше там строили загоны, и отары овец паслись на летнем выгоне вплоть до осенних холодов. Предприниматель Сергей Леденев животных пока не завез, но собирается сделать это в нынешнем году.


Надо сказать, что Василий Ульшин, будучи агрономом с огромным стажем, очень внимательно относится к тому, кто и как собирается возделывать фащевскую землю. Случалось даже, когда он давал отворот-поворот некоторым кандидатам в предприниматели.


— Настоящего фермера видно сразу, у него должны руки пахнуть навозом, — говорит Ульшин. — Был у нас, к примеру, один товарищ, который желал заняться разведением крупного рогатого скота. Из короткого разговора с ним стало ясно, что технологии он не знает. Насмотрелся фильмов про ковбоев, думал, что наши коровы смогут также бегать по пастбищам зимой и летом. Конечно, в аренде земли мы ему отказали.


Домик в деревне


Несмотря на столь трепетное отношение к земле, у главы сельского поселения есть одно исключение из правил — выделение участков под строительство жилья для молодых семей. Ради этого в прошлом году Василий Ульшин убедил районные власти перевести 20 гектаров земли из сельскохозяйственных — в поселенческие. Получившееся поле он разбил на сто участков размером по 15-20 соток. Так на селе появятся три новых улицы: Молодежная, Центральная и Сиреневая.


— Специалистами произведено межевание земли, участки поставлены на кадастровый учет, — говорит Василий Ульшин. — Чтобы максимально помочь стройке, мы будем тянуть сюда электричество. Место тут очень хорошее — рядом находятся все коммуникации. Во многих случаях новостройки в Фащевке стали возможными благодаря областной программе «Молодая семья».


С ее помощью в селе уже справили новоселье с десяток семей. Среди них — Вера и Дмитрий Чередниченко, воспитывающие двух детей. Новоселье в своем доме, стоящем в центре села, они отпраздновали год назад. Власти помогли им провести газ, воду и свет. Большим подспорьем стала субсидия в полмиллиона рублей, полученная из областного бюджета.


— Мы переехали в Россию из Казахстана, и Фащевка стала для нас второй родиной, — рассказала Вера Чередниченко. — Здесь замечательные места — лес, река рядом, хорошее автобусное сообщение с городом. Местными детским садом и школой мы тоже очень довольны.


Единственное, чего не достает, по мнению Веры Чередниченко, Фащевскому поселению — это своего клуба. Сейчас детские коллективы художественной самодеятельности репетируют в здании сельской администрации. С тем, что досуговый центр необходим, соглашается и Василий Ульшин.


— Село молодеет буквально на глазах, и нужен очаг культуры, где можно было бы проводить кружковую, студийную работу, организовывать дискотеки, праздники, показывать кино, — говорит он. — Со временем и эту задачу надеемся решить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх