lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чтоб не пропасть поодиночке

20.04.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Благодаря кредитному кооперативу жители Солового успешно обустраивают свой быт и хозяйство.
Благодаря кредитному кооперативу жители Солового успешно обустраивают свой быт и хозяйство.


Чаплыгинский район Липецкой области прочно занимает лидирующие позиции в кооперативном движении. Здесь уже работают 22 снабженческо-сбытовых, 21 кредитный и один обслуживающий сельскохозяйственные потребительские кооперативы.


От сбыта до кредита


Первый, снабженческо-сбытовой, у чаплыгинцев появился еще в 2006 году. У местных жителей кооператоры скупают излишки продукции, реализуя их на рынках, в собственных магазинах. Таким образом для селян решается проблема сбыта овощей, мяса, молока. Так, в 2011 году снабженческо-сбытовые кооперативы закупили продукции на 27 миллионов рублей и продали на 33,4 миллиона рублей, что составило 103 процента и 104 процента соответственно к уровню предыдущего года.


Район нацелен на развитие молочного животноводства, с этой целью здесь создаются малые семейные фермы. В двенадцати таких кооперативах по производству мяса и молока насчитывается 380 голов крупного рогатого скота, из них 200 голов коров. Среднегодовой надой составил 3330 килограммов. В рамках целевой муниципальной программы семи семейным фермам выделен транспорт более чем на 25 миллионов рублей. Оказывается помощь также из областного и федерального бюджетов — возмещаются затраты на покупку племенных буренок, погашается ставка по банковскому кредиту.


Другой вид кооперативов, которые получили «прописку» практически во всех сельских поселениях района, — кредитные. Они начали действовать недавно, с 2010 года, но уже доказали, что чрезвычайно полезны и востребованы. К настоящему времени выдано уже 418 кредитов более чем на 7 миллионов рублей и привлечено вкладов почти на 3,5 миллиона рублей. Сельские жители берут деньги на потребительские нужды, на развитие личных подсобных хозяйств. Особенно успешно работают кредитные сельскохозяйственные потребительские кооперативы «Соловской» и «Дубовской». В первом из них побывали корреспонденты «Липецкой газеты».


В «Соловской» за деньгами


Кооператив «Соловской» создан в одноименном селе. Соловое находится в двадцати километрах от Чаплыгина. Жителей почти пятьсот человек, процентов шестьдесят из которых пенсионного возраста. Школу здешнюю закрыли. Ученики ездят в Чаплыгинский лицей и чуть поближе, в поселок Рощинский. Посреди Солового, как закатившаяся некогда на эту землю жемчужина, высится белоснежная церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Семь лет назад, с приездом сюда иеромонаха отца Прохора, храм начал возрождаться. И хоть приход небольшой, об этом святом месте известно далеко за пределами Чаплыгинского района. В церкви находится чудотворный образ Божией Матери «Ахтырская», поклониться которому приезжают из многих городов и весей. Есть медпункт. Центр культуры и досуга находится в здании сельсовета. Вот такое село, если коротко. Восьмой год работает главой Соловского сельсовета Елена Сигитова.


— Идейным вдохновителем кооперативного движения у нас является руководитель района Николай Петрович Климов, — рассказала она. — Когда он нам предложил создать кредитный кооператив, о его целесообразности никто и не спорил. Но, признаюсь, были большие сомнения: выгорит ли такое дело, получится ли убедить односельчан.


Елена Сигитова чуть ли не по дворам ходила, объясняя все условия и правила. К агитации и оформлению документов подключилась еще и бухгалтер сельской администрации Лидия Богданенко, человек деловой и неравнодушный. Активно помогала Наталья Косулина, директор Центра культуры и досуга, которую потом выбрали председателем кооператива. Начинался «Соловской» с пятнадцати «смелых», сегодня в его рядах более пятидесяти человек. Паевой взнос составлял 700 рублей. Безвозмездную поддержку в размере 50 тысяч рублей получили из районного бюджета.


— Лиха беда начало, — говорит Наталья Косулина. — Все новое всегда сложно воспринимается, особенно на селе, где народ более консервативный. Нужно не бояться и всегда верить в удачу, тогда все получится.


Преимущества кредитного кооператива почувствовали сразу. Чтобы получить деньги, достаточно пяти-десяти минут: написать заявление, предъявить паспорт, поставить автограф на договоре. И в тот же день, в ту же минуту выдается кредит. Не требуется поручителей, а с этим всегда у селян, тем более пенсионеров, проблемы. Не нужно каждый месяц ездить платить в город, так как только там есть банки. Да и процентные ставки вполне приемлемы. Заем дается под 15 процентов годовых. Привлекаются средства под 10 процентов годовых. В среднем люди берут от 20 до 50 тысяч рублей. Максимальный кредит был выдан в размере 85 тысяч рублей. Сегодня можно получить до 130 тысяч. Причем не откажут даже семидесятилетней бабульке. Доступен кредит и людям, которые не имеют постоянного заработка, ведут личное подсобное хозяйство. Что интересно, сейчас уже образовалась очередь (!) за кредитом. Многие дважды успели взять деньги, приходят в третий раз. Кстати, появились в составе кооператива не только жители села Соловое. Более чем за полтора года выдано займов на 2,6 миллиона рублей. Привлечено средств почти на 760 тысяч рублей. Люди берут деньги на покупку скота и птицы, строительных материалов, лекарств, на свадьбу, на проведение водопровода и газификацию жилья.


С Еленой Сигитовой едем по селу, и она нам показывает наглядные примеры использования кредитов. Дом пенсионерки Валентины Кошелевой выделяется издалека — крыша у него теперь новая, заметная, ярко-зеленая. Подъезжаем ближе — домик как только построенный: облицован белым кирпичом, вставлены пластиковые окна. «Валентина Терентьевна брала кредит уже два раза, сделала добротный ремонт», — комментирует глава поселения.


Зашли в гости мы к другой Валентине — Пименовой. У них с мужем личное подсобное хозяйство: две коровы, поросята, телята, куры, утки, кролики. «Кооператив нам хорошо помогает», — говорит хозяйка. — Кто бы нам еще кредит дал без постоянного заработка? По чуть-чуть, ежемесячно можем рассчитываться, а вот крупную сумму скопить на покупку птицы, свиней трудно. Кооператив выручает. Трое детей у меня, внучка растет. Кто — учится, кто — работает. Помогать всем надо».


Еще одну жительницу села Елену Медведеву мы застали в администрации. Она пришла узнать, когда можно взять кредит в третий раз. «Весна наступила, пора поросят покупать», — рассказывает Елена. Она пробовала работать продавцом, но ушла из-за скромной зарплаты. Говорит, что держать свое хозяйство выгоднее. У мужа есть работа, а она следит за домашней живностью — коровой, бычками, свиноматкой, поросятами. Выращивают и картошку, сажают по пятьдесят соток на продажу. «И сбытовые, и кредитные кооперативы нам, конечно, необходимы, — говорит Елена Медведева. — В одиночку справляться с проблемами сложно. А когда чувствуешь заботу со стороны власти, можешь рассчитывать на поддержку и дело спорится».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх