lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ключи от счастья

20.04.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Александра Ивановна Петрова скоро переедет в новый, строящийся на Воздвиженской улице дом...
Александра Ивановна Петрова скоро переедет в новый, строящийся на Воздвиженской улице дом......а Клавдия Михайловна Кузнецова уже год живет в коттеджном поселке Усмани.

Долгие годы ветераны Великой Отечественной войны и вдовы наших солдат-защитников мечтали об этом радостном дне — новоселье. Многие из них, рассказывает председатель комитета по социальной защите населения администрации Усманского района Галина Зелепукина, до последней минуты не верят, что у них начинается новая жизнь. А получив ключи от нового дома, со слезами на глазах открывают двери, за которыми их ждет счастье…


Пусть трудное и выстраданное, чаще всего одинокое, но — счастье. Именно так воспринимают ветераны и вдовы участников войны обретение современного благоустроенного жилья взамен поникших от старости домишек, где не было ни удобств, ни тепла, ни покоя.


Все усманские новоселы в один голос твердят: спасибо руководителям государства Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, спасибо главе администрации Липецкой области Олегу Королеву и главе района Владимиру Мазо, спасибо социальной службе области во главе с Вячеславом Явных за те блага, которые открылись им на старости лет. И в главном они правы. Радостные перемены в их жизни произошли благодаря федеральному закону об обеспечении жильем всех ветеранов, независимо от срока постановки их на учет, а также той огромной работе, которая проводится в области по реализации государственной программы, направленной на улучшение жилищных условий солдат Великой Отечественной и членов их семей.


И в целом эта задача решается в регионе успешно: за три года новое жилье получили более полутора тысяч участников войны. В ближайшее время еще около 250 ветеранов обретут новые крыши над головой. Однако руководство области идет еще дальше, требуя от глав районных муниципальных образований не формального исполнения закона, а ответственного, конструктивного к нему отношения.


Не секрет, что на местах случается и такое, когда ветерану выделяется положенная субсидия, а она остается невостребованной из-за отсутствия подходящего жилья. А ведь можно и нужно использовать эти средства с большей пользой не только для заслуженных солдат Отечества, но и для всей муниципальной территории, строя новое жилье и развивая тем самым ее экономику. Примером такого ответственного отношения к решению государственной задачи по улучшению жилищных условий ветеранов является Усманский район.


Там не довольствуются приобретением квадратных метров на вторичном рынке жилья, поселяя ветеранов пусть и в приличные, но уже хорошо «побывшие в употреблении» квартиры, а возводят один новый дом за другим. В итоге город прирастает целыми улицами с разветвленной инфраструктурой и благоустройством на самом высоком уровне.


Читатели «Липецкой газеты» из других районов и по телефону, и в письмах обращаются в рубрику «Есть ответ!» с просьбой рассказать, сколько усманских ветеранов уже получили жилье и действительно ли в их домах всё обустроено наилучшим образом. А то ведь центральные СМИ иной раз о целых «потемкинских деревнях» за государственные деньги сообщают. Чтобы из первых уст узнать, как чувствуют себя усманские новоселы — участники войны и солдатские вдовы, мы и отправились к ним в гости.


…Уже на пороге квартиры Раисы Тимофеевны Малухиной в доме № 9 на улице Рыжкова пахло блинами. Неужели бабушка в 83 года такая рьяная стряпуха? Да нет, успокаивает она нас, я только разогреваю, а блинами нас потчует… автомагазин: глава района Владимир Мазо распорядился завозить продукты питания в коттеджный поселок до тех пор, пока здесь не появится просторный универсам, уже строящийся для новоселов «социального значения». Ведь селятся здесь в основном люди, дома которым возводились и возводятся по федеральным программам: погорельцы, ветераны, переселенцы из ветхого и аварийного жилья, другие льготники. Но не только: желающих построиться в таком благоустроенном микрорайоне хватает.


Раиса Тимофеевна довольна: уже год благоденствует она в новом доме. Ее старая избушка в Куриловке совсем развалилась и была признана непригодной для проживания. Она рассказала, как еще до войны познакомилась со своим будущим мужем, проводила его на фронт и с трепетом сердца ждала каждое его письмо с переднего края. После войны они поженились, вырастили шестерых детей, которые разлетелись по свету. Муж, защитник Сталинграда, мучился от ран, часто болел. Поэтому и жили хотя и в непрестанных трудах, но скудно, без излишеств. А когда он умер, Раиса Тимофеевна вообще перестала ждать лучшего от судьбы. Однако вот оно, случилось.


В новом доме — на две уютные квартирки по 36 квадратных метров (по специально заказанному главой администрации Усманского района проекту, избавляющему ветеранов от необходимости вкладывать в новое жилье свои деньги, которых у них зачастую просто нет) — она соседствует с другой солдатской вдовой, Натальей Мыздриковой, которая тоже давно вдовствует. Когда-то построили они с мужем-фронтовиком саманный домик, но он отслужил своё. И не осталось у Натальи Дмитриевны другого богатства, кроме прожитых 87 лет. Да еще чувства юмора: всё, что копила на смерть, говорит она с улыбкой, истратила на жизнь…


В комнатах бабушек чисто, уютно, тепло, зимой горя не знали, хвалятся они. Кухня с газом, санузел с горячей водой — да им и не снилось такое! К тому же на каждую квартиру выделен участок в сотки полторы: можно посадить лучок, чесночок, цветочки.


Счастлива и Клавдия Кузнецова. Полвека прожила она в сыром старом доме на Привокзальной улице без туалета и водопровода, с печным отоплением и протекающей крышей. Воду возила с вокзала на детской коляске. И это при том, что муж-фронтовик последние пять лет жизни лежал не вставая, и она обеспечивала ему уход из последних сил. Так что много ей пришлось испытать лишений, прежде чем обрести покой. Равно как и супругам Боевым, которые тоже получили здесь в прошлом году новое жильё. Фронтовику Владимиру Кузьмичу — 90 лет, сейчас он болен, и их с женой положение существенно улучшилось после переезда из сельской избы-развалюшки.


А вот Александра Ивановна Петрова, дочь погибшего солдата и вдова участника войны, только в мае 2011-го встала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законом о ветеранах. И уже к лету нынешнего года планирует въехать в новый дом на улице Воздвиженской, в котором будет восемь благоустроенных квартир. Социальная служба поможет ей с переездом и обустройством.


Всего жильем в Усманском районе уже обеспечены 167 участников войны и солдатских вдов. И почти все из них — 80 с лишним процентов — получили новые квартиры в благоустроенных коттеджах. В общей сложности жилье для них обошлось государству в 166 с половиной миллионов рублей. С помощью этих и других средств социального назначения преображается не только жизнь граждан льготных категорий, но и весь облик Усмани, обретающей сегодня вид современного европейского города. А с очевидным не поспоришь. В этом и есть главное достоинство реальных дел: слова-то если и греют, но недолго, теплый уютный дом надежнее…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх