lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В Песковатке завелись черви. Из Калифорнии

19.04.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Экономика
Технолог Ольга Козакова знает о червях все

Направить на благо человека круговорот веществ в природе в нашей области несколько лет назад решили столичные предприниматели. На площадях приказавшей долго жить молочной фермы в Грязинском районе они занялись промышленным разведением… червей. И вовсе не для нужд любителей рыбалки, а исключительно ради ценного удобрения, известного как биогумус.


Принцип его производства изобрела сама природа: дождевые черви, перерабатывая остатки органических веществ, создают верхний плодородный слой, на котором растут растения. Но если в лесу или в поле на создание сантиметра гумуса уходят десятки лет, на искусственных «плантациях» этот срок значительно сокращается. Всего за год миллиарды червей, живущих на земляных грядках песковатской фермы, вырабатывают до трех тысяч тонн биогумуса, или вермикомпоста. Кстати, такое название удобрение получило как раз в честь червячков: vermis в переводе с латинского означает «дождевой червь».


Черви, которые его производят в Песковатке, не простые, а заокеанские. В середине прошлого века этот вид специально вывели ученые калифорнийского университета. Длина такого червя достигает 10 см, диаметр – от 3 до 5 мм, масса тела – около грамма. От двух червей за год можно получить огромное потомство – до 1,5 тысячи особей. При этом калифорнийский красный червь за день перерабатывает отходов в два раза больше собственного веса.


«Круговорот веществ» начинается на молочных фермах области, откуда специалисты фирмы привозят навоз – главный и единственный корм для червяков.


– Переработанные червями органические отходы разлагаются до аминокислот, насыщаются витаминами, ферментами, макро- и микроэлементами и другими биологическими активными веществами, в итоге превращаясь в ценное удобрение, – говорит коммерческий директор фирмы Илья Дариенко.


Черви на производственных площадях предприятия живут и размножаются на своеобразных делянках. К слову, для переработки десяти тонн компоста требуется миллион червей.


Липецкие фермеры, садоводы-любители, а также владельцы земельных участков в элитных подмосковных поселках считают произведенный червями биогумус ценнейшим удобрением. И в самом деле, растения на подкормленной вермикомпостом почве вызревают гораздо быстрее, имеют более яркий цвет, содержат больше витаминов. Но главное, что это абсолютно безвредный и экологически чистый продукт. Червекомпост идеально подходит под посадку всех видов растений, цветов и овощных культур. Неудивительно, что сегодня он широко используется в США, многих европейских странах, Японии, Китае, а с недавнего времени и в нашей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх