lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

На бюджет ссылайся, да сам не плошай!

19.04.2012 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

Можно ли обустроить российское село по европейским стандартам, сделать жизнь в отечественной глубинке не менее комфортной, чем в крупных городах? «Конечно, были бы деньги», – ответит вам любой глава сельского поселения. И наверняка на съезде глав муниципальных образований Липецкой области, который состоится 20 апреля, будут звучать сетования на скудные бюджеты. Но вот что примечательно: даже испытывая дефицит средств на исполнение всех полномочий, прописанных в законе о местном самоуправлении, ряду местных глав удается достойно содержать свои муниципальные образования и развивать их.


Живут в селе, а платят в городе


На уровне районов ситуация вообще имеет явную положительную динамику: если еще три года назад только девять районов из 18 имели самодостаточные бюджеты, то в прошлом году их было уже 13, а в этом станут обеспечивать себя сами еще два района: Задонский и Чаплыгинский. По словам начальника управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергея Малышева, во многом этому способствуют особые экономические зоны – как федеральная «Липецк», так и регионального уровня, не уступающие первой в темпах развития. В ОЭЗ «Липецк» зарегистрировано 22 резидента с объемом инвестиций 55 миллиардов рублей, а в региональных зонах – 31 участник с объемом инвестиций 60 миллиардов. Причем рабочих мест в региональных ОЭЗ создано в полтора раза больше, чем в зоне федерального уровня – свыше 2,5 тысячи.


Однако, если у руководителей районов есть такая «удочка» для привлечения инвестиций и пополнения бюджета, как особые экономические зоны, а теперь и технопарки, то у сельских глав возможности в этом смысле гораздо скромнее. Причем проблемы пополнения бюджета испытывают как в небольших отдаленных сельских поселениях, так и в крупных, прилегающих к городам.


Бюджет сельского поселения формируется за счет сбора налогов на землю, имущество и на доходы физических лиц. В отдаленных селах жителей, как правило, немного и налоговая база, соответственно, мизерная. А в селах, расположенных вокруг Липецка или близ райцентров, другая проблема: большинство населения занято на городских предприятиях или в тех же самых особых экономических зонах, а потому и налог с их зарплаты сельское поселение не получает.


Даже глава считающегося одним из лучших в регионе Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого района Александр Коростелев жалуется на финансовые проблемы, сдерживающие развитие. На территории сельсовета расположены две крупные птицефабрики, животноводческий комплекс, несколько сельхозпредприятий, асфальтобетонный завод, аэропорт…. Вроде бы и сельсовет немаленький – около пяти тысяч жителей, и работа для людей есть по месту жительства. Однако объем собираемых налогов составляет пока всего лишь 16 миллионов рублей в год – этого, по словам Коростелева, явно недостаточно для того, чтобы придать семи селам, образующим сельское поселение, европейский облик. В самих Кузьминских Отвержках еще не все улицы заасфальтированы.


А если проявить инициативу?


Но, как бы там ни было, в этом году сельскому поселению удалось стать призером областного конкурса среди муниципальных образований. Причем, как отметил Сергей Малышев, занимаясь благоустройством сел, глава поселения сделал гораздо больше, нежели диктуют его прямые обязанности. Например, пока во многих районах ждут, когда областные структуры решат проблему с подачей качественной питьевой воды, Коростелев проявил инициативу и приобрел установку для очистки воды.


– Откуда взяться хорошей воде, если нас окружают сельхозпредприятия и птицефабрики? К тому же во всей округе – Северном Руднике, Новой Деревне и Вешаловке – нет очистных сооружений, отходы жизнедеятельности сбрасываются в сливные ямы, что загрязняет почву и подземные воды, без того уже имеющие повышенное содержание нитратов, – рассказывает Александр Коростелев. – Я поинтересовался, как обстоят дела на Западе, где активно применяют минеральные удобрения и, следовательно, должны быть такие же проблемы с водой, как и у нас. Узнав, что в Европе вся питьевая вода проходит очистку, посоветовал селянам установить у себя домашние фильтры. Некоторые так и поступили. Но не все смогли себе это позволить. Поэтому и было принято решение приобрести для села очистную установку, которой могут пользоваться все желающие. Стоит она 85 тысяч рублей, производительность – 200 литров в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить все село качественной питьевой водой, ведь для приготовления пищи не так уж много ее и требуется.


Впрочем, глава сельсовета надеется, что и из загрязненных нитратами подземных источников в скором времени можно будет качать чистую воду. А поможет этому проведенное благоустройство.


– Мы два пруда очистили, – с гордостью говорит Коростелев. – В Копцевых Хуторах всем миром пруд благоустраивали. Собрали сход, на который пришло около 75 человек. И люди сами решили скинуться – кто сколько сможет. Очистили пруд, оградили его, чтобы никто к берегу на машинах не подъезжал, установили песочницу для детей.


Кстати, наполняли пруд водой из «нитратной» скважины. А так как циркуляция способствует очистке подземных вод, с большой долей вероятности можно предположить, что вода во вновь наполнившемся подземном озере будет более качественной. Точно так же из загрязненного источника наполнялся и пруд в Кузьминских Отвержках площадью 2,5 тысячи гектаров и глубиной до восьми метров. Его расчистка обошлась сельскому бюджету в два миллиона рублей. А от мусора и битых стекол берег очистили сами жители.


Красота как манок для инвестора


Глава сельсовета уверен, что эти расходы окупят себя многократно, потому что у людей появляется стимул стремиться к лучшей жизни. Для этого и места отдыха обустраиваются, и памятники сооружаются, и храм восстанавливается. Причем очень многое делается за счет спонсорской помощи, средств самих жителей и благодаря участию во всех областных программах софинансирования. Например, только на замену уличного освещения было привлечено 12 миллионов рублей.


– Стоит проявить к людям немного внимания, и село на глазах начинает оживать. У нас впервые за долгие годы рождаемость превысила смертность. Да и от желающих приобрести участок под строительство или купить дом в границах сельского поселения сейчас нет отбоя, – делится Коростелев.


Так что не одни только особые экономические зоны могут выступать «удочкой» для привлечения инвестиций. Красота и благоустройство – не менее привлекательны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх