lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Симфония властей

19.04.2012 "Липецкая газета". Александр Федин
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации

Ровно двадцать пять лет назад на добринской земле в селе Павловка встретились два человека. Руководитель района и настоятель Покровского храма. Оба по тем временам — с «разных планет». Но это только так казалось. У обоих было православное прошлое — не только в исторической ретроспективе, но и в семейно-родовом смысле. Да и во всех смыслах. Поэтому они хорошо понимали друг друга — глава района и приходской батюшка. Это были Олег Королев и отец Никон.


Уже тогда между ними завязались духовные отношения, невидимые постороннему глазу, но прочные и надежные. Те самые, которые помогают сегодня и области, и епархии идти вперед по пути созидания. И так — четверть века…


Но чем мог помочь секретарь райкома приходу? Прислать строительную бригаду? Но тогда ему пришлось бы искать другое место работы. Выделить на храм бюджетные средства? Но после этого оставалось бы одно — положить партбилет на стол. В общем, решили начать с наведения порядка на кладбище. Это было понятно всякому — и атеисту, и верующему. Но от той поры и доныне связующими для обоих словами стали именно эти — «наведение порядка». И в большом, и в малом.


Много воды с тех пор утекло. И так Господь управил, что именно им выпало возрождать в липецком крае порушенное, в том числе и храмы Божии. Господь все время был рядом — направлял помыслы и давал силы расчищать завалы не только в оградах церковных, но и в людских душах. Все ладилось благодаря симфонии властей — мирской и духовной. Она мощно и согласованно звучит и сегодня, эта симфония. Четверть века звучит.


Об этом маленьком юбилее вспомнил глава администрации Липецкой области Олег Королев, стоя у алтаря Владимирского собора в Задонске, куда он прибыл в третий пасхальный день. Но это случилось уже после положенных по случаю приветствий в храме, а незадолго до этого на паперти появился владыка Никон.


Дело шло к всенощной, и монастырский двор наполнялся народом. Тут же к архипастырю выстроилась цепочка мирян и монашествующих — попросить благословения. Возникло удивительное общение — владыка беседовал сразу со всеми, как это умеет только он. Многих он знал лично, многие были его духовными чадами. Среди прочего прозвучало: «Говорят, грибы пошли…» (все знают, что в редкую свободную минуту владыка спешит в лес, на ведомые только ему дорожки). В это время паперть оживилась — на монастырский двор въехал кортеж главы региона. Этого визита ждали, известно, что по традиции Олег Петрович в пасхальные дни приезжает к владыке, чтобы разделить с ним радость светлого праздника Воскресения. Как всегда, он был не один, поздравить архиепископа с братией приехали председатель областного Совета Павел Путилин, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, глава администрации Задонского района Григорий Мосолов. Букет белых роз владыка принял с благодарностью. И в ответ преподнес руководителю исполнительной власти сувенирное пасхальное яйцо.


— Я желаю вам, Олег Петрович, и вашей команде воплощения по милости Божией всех начинаний и идей. Знаю, что потенциал ваш далеко еще не раскрыт и все у вас впереди. Христос Воскресе! — сказал архиепископ.


— Воистину Воскресе! Оглядываясь назад, видя это благолепие, — Олег Петрович указал на храмовые росписи, — осознаешь, каких трудов стоило ваше, владыка, служение. Но понимаешь также, с какой радостью вы созидали всякий храм, ибо он — Дом Божий и родной дом для христианина. Пусть же и эта пасхальная радость, радость Воскресения, всегда пребывает с вами!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх