lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Теплообеспечение без посредников

19.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика


— Наша задача — максимально сдерживать рост тарифов на услуги теплоснабжающих организаций, — подчеркнул на прошедшей вчера пресс-конференции с участием руководства ОАО «Квадра» директор по рынкам тепловой энергии Сергей Липин. Решение проблемы энергетики видят в экономии энергоресурсов за счет внедрения новейших технологий и оборудования, сокращения потерь и нерационального использования теплоуслуг потребителями.


Сокращение потерь при транспортировке тепла напрямую зависит от качества проводимых ремонтных работ в межсезонье. А их объем и качество зависят от финансового состояния теплоснабжающих организаций. Но здесь ситуация далеко не радостная: как сообщил главный инженер компании Вячеслав Костин, только за истекший квартал года задолженность по одиннадцати областям, где работает «Квадра», возросла более чем на 2 миллиарда рублей, а всего накопилось долгов на четыре с половиной миллиарда. Это в несколько раз превышает объем средств, необходимых для проведения ремонтной кампании.


Еще одна любопытная информация, которая была озвучена на пресс-конференции: с переходом на прямые расчеты с потребителями тепла уровень собираемости платежей возрос до 98-100 процентов. Это заключение — уже из опыта работы в Белгородской и Воронежской областях. Естественен вывод, что существующие долги — итог работы посредников в лице управляющих компаний.


Все это относится и к деятельности Восточного филиала ОАО «Квадра», который осуществляет свою деятельность на территории нашей и Тамбовской областей. О завершившемся осенне-зимнем отопительном сезоне журналистам СМИ подробно рассказал его генеральный директор Александр Горобцов.


Сезон, по его словам, завершен благополучно, хотя отмечены две критические ситуации, связанные с теплотрассой по улице Неделина в Липецке и теплосетями от сахарного завода в Грязях. Порывы были своевременно предотвращены, но очевидно, что в этом году на объектах потребуются дополнительные работы. Сейчас ведутся гидравлические испытания сетей, после чего будет произведена корректировка ремонтных программ по всем муниципалитетам и городским образованиям (там, где у «Квадры» заключены арендные договора).


В текущем году на реализацию инвестпроектов и реконструкцию энергообъектов будет направлено свыше 640 миллионов рублей, на ремонтную программу — около 450 миллионов. В планах — замена 28 километров теплосетей. Реализация намеченных объемов работ и инвестпрограмм опять же зависит от того, как своевременно будут возвращены долги от потребителей. В минувший год дебиторская задолженность приросла еще на 833 миллиона рублей. А всего объем ее по всем потребителям области достиг более 1,5 миллиарда рублей. Основные неплательщики — управляющие компании Липецка, Ельца, Грязей, Данкова и Краснинского района.


Интересная ситуация, кстати, складывается в Краснинском районе, где, как известно, городов нет. Тем не менее краснинцы ухитряются платить всего за 60 процентов потребленного тепла. Итог — филиал «Квадра» ушел из района. А где деньги? После проверки, заметил Александр Горобцов, они нашлись: были направлены на оплату электроэнергии по перекачке воды.


И таких вот вроде бы казусных, но объективно существующих примеров можно привести по каждому городу и муниципалитету. Выход из сложившейся ситуации липецким теплоэнергетикам видится также в переходе на прямые договора расчетов с потребителями. Естественно, по желанию последних. Пока на такую схему перешли жильцы 87 многоквартирных домов Липецка. И процесс этот продолжается. Высказали такие пожелания некоторые потребители Чаплыгина, Усмани. Схема эта, безусловно, требует отработки совместно с управляющими компаниями и жильцами.


Пока же отследить движение финансовых потоков (платежей за тепло) не так-то просто: управляющие компании Ельца, например, отказались представлять сведения о состоянии платежей от населения. Ясно почему: практика показывает — жители платят исправно и почти в полном объеме, а вот поставщикам тепла деньги не доходят. Очевидно, в продолжении дальнейших манипуляций со средствами не заинтересованы ни теплоснабжающие организации, ни потребители. Простая истина, но она же и самая трудная для осознания. Думается, прямые платежи приблизят всех нас к ее пониманию и желанию отстаивать свои интересы без доброхотов в лице посредников.


И последнее. Как прозвучало на пресс-конференции, впереди нас всех ждут гидроиспытания теплосетей. В Липецке они пройдут в два этапа: первый — с 23 апреля, второй — с 25 июня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх