lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Праздник с хорошей «закваской»

19.04.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество

Как уже сообщала «Липецкая газета», в конце будущей недели в Липецке и Ельце пройдет первый межрегиональный фестиваль «Золотые кружева России». Кроме того, в древнем городе состоится еще один праздник, который стал уже традиционным, — «Русская закваска». Он намечен на 19-20 мая. Об этих мероприятиях журналистам рассказали в горадминистрации.


— Кружева — это бренд Ельца, — подчеркнула руководитель отдела по развитию особых экономических зон города Наталья Полева. — И нам не хочется, чтобы этот древний промысел постигла такая же судьба, как и елецкую рояльную гармошку, которую, по сути, мы теперь спасаем. Нас беспокоит, что сегодня в школах не плетут кружева, и училище, которое традиционно готовило будущих кружевниц, тоже не набирает желающих учиться старинному ремеслу.


Так что от предстоящего праздника в самом Ельце ждут больших перемен в настроении земляков. Тому будет способствовать его программа, включающая ярмарку кружевных изделий, показ моделей фирмы «Елецкие кружева». Это будет 29 апреля. В этот день свои двери для экскурсантов распахнет знаменитое предприятие. Причем не только для гостей, но и жителей города, чтобы и они увидели, как создается кружевное чудо. Технику кружевоплетения можно будет увидеть и на площади Ленина, где пройдут мастер-классы. Так что попробовать себя в роли кружевницы сможет каждый.


А 19 и 20 мая ельчане пригласят в свой город гостей на третий событийный туристский фестиваль «Русская закваска», который даст возможность всем его участникам обратиться к прошлым и настоящим традициям духовной жизни русского народа.


Напомним, впервые он состоялся на праздновании Дня города в сентябре 2010 года. Тогда в самом центре Ельца собрались главные действующие лица — хлебопеки, молочники, квасовары и пивовары. Все они, как известно, для получения своей продукции исстари используют закваску. Именно ее живые микроорганизмы вызывают брожение теста, сквашивание молока. Эта классическая технология использовалась нашими предками, которые передавали ее из поколения в поколение. И сейчас она применяется при изготовлении любимых нами кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий и прохладительных напитков, утоляющих жажду в летнюю жару. И еще. Разве, рассказывая о надежном человеке, мы не говорим, что у него хорошая «закваска». Имея в виду основы характера, заложенные воспитанием, духовной средой. Вот такие понятия и постарались совместить в фестивале, придуманном студентами и преподавателями ЕГУ имени И.А. Бунина. Идея пришлась городу по душе.


Развернувшийся на пяти площадках яркий народный праздник (да еще и в духе купеческого города!) вызвал большой интерес, поэтому было решено сделать его традиционным и еще более насыщенным. В прошлом году поучаствовать и поучиться у ельчан приезжали многочисленные гости не только из Липецкой, но и Тульской, Московской, Орловской и Воронежской областей.


Сейчас идет подготовка к третьей «Русской закваске». По замыслу организаторов, снова развернутся «Обжорные ряды», которые своим изобилием обещают удивить и поразить народ. На богатой ярмарке в «Городе мастеров» и стар, и млад не пройдет мимо всевозможных сувениров народных умельцев и изделий декоративно-прикладного искусства. Будет что прикупить себе на память или кому-то подарить редкую вещицу. А разве не интересно посмотреть, как она делается?


Если в предыдущие годы фестиваль охватывал бывшую Торговую улицу (ныне ул. Мира) и площадь Ленина, то теперь его границы расширятся до набережной реки Быстрая Сосна. Здесь будет показана программа «Богатырская слобода», которую подготовили участники военно-спортивных клубов и воспитанники спортивных школ. Удаль и силушку русскую могут показать и гости праздника.


Впервые на фестивале будет организован досуг детей. Чтобы и они почувствовали себя «своими» на шумном празднике, на «пятачке» возле Дома школьников заработают аттракционы.


Словом, на предстоящей «Русской закваске» скучать никому не придется. Ельчане приглашают в гости всех и верят, что впервые приехавшие в их старинный город обязательно захотят посмотреть его еще раз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх