lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

В поисках дня рождения...

18.04.2012 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
30-е годы ХХ века «Спартак» (г. Елец). 4-й справа Владимир Пальчиков

Шесть статей в «Липецкой спортивной газете» из серии «Первым был Елец», вышедшие в свет с сентября 2011-го по март 2012 года, заинтересовали многих любителей футбола — в первую очередь из Ельца.


Редакция «ЛСГ» получила письмо из древнего города, автор которого прислал ксерокопии статей об истории елецкого футбола из городской газеты «Красное знамя» за 10, 11 и 12 июня 1969 года. Автора письма тревожил вопрос о настоящей дате времени появления футбола в его городе — ведь в заметках более чем сорокалетней давности годы рождения елецкого футбола несколько отличаются от тех, которые были приведены в «ЛСГ».


Перед вами те самые публикации из «Красного знамени», следом за ними — наш комментарий к статьям.


1. Как это было


Летом 1908 года дети елецких купцов и богатеев, учившиеся в вузах Москвы, Харькова и Петербурга, приехали на каникулы. Среди прочих новинок они привезли с собой невиданный никем доселе из ельчан футбольный мяч. На другой же вечер студенты вышли на пустырь, находящийся за засосенским кладбищем, и затеяли шумную игру,


Необычное зрелище собрало много любопытных. Здесь были рабочие и служащие Елецкого железнодорожного узла, их дети и просто случайные прохожие.


Ребятишкам игра понравилась, и они стали подражать студентам. Очевидно, с этого момента и началась история елецкого футбола.


Среди юношей первыми начавшими играть в него были Григорий Панарин, Василий Евстигнеев, Николай Назаров, Дмитрий Ушаков, Николай Кудрин. Уже в то время команда состояла из 11 человек. Позже студенты познакомили юных футболистов с обязанностями голкипера (вратаря), беков (защитников), хавбеков (полузащитников) и форвардов (нападающих). Если защитник забивал гол, то он не засчитывался. Был разговор и о том, что если команда проиграет со счётом 0:11, то она расформировывается. Никто эту команду не тренировал, и она по существу была «дикой».


Через год эти юноши организовали спортивный кружок под названием «Якорь», а футболисты назвали свою команду «Надежда».


Вслед за этим в Ельце возникла вторая юношеская футбольная команда, в которую вошли гимназисты казенной гимназии.


Следует заметить, что в городе уже существовало спортивное общество «Сокол», руководил им купеческий сын Д.Руднев. Это общество поддерживало монархию, и впоследствии за антисоветскую деятельность было распущено. В «Соколе» футболистов не было. Дети дворян, купцов и чиновников занимались борьбой, стрельбой по тарелочкам, гимнастикой и другими видами спорта. Занятия проводились в бывшем приказчичьем саду.


Так вот, гимназисты прислали футболистам «Надежды» вызов на матч. Он был принят. Матч судил сам Д.Руднев. Играли гимназисты в белых рубашках, брюках и ботинках, а дети железнодорожников — босиком. Первый гол был забит через 15 минут в ворота «Надежды». Однако её игроки не растерялись. Первый в истории города матч закончился со счетом 6:1 в пользу футболистов «Надежды». Особенно отличился голкипер Харитонов. Пожалуй, он больше всех имел травм. Ведь в то время действовали жестокие правила: если вратарь брал мяч, то игроки противоположной команды били его беспощадно ногами, вынуждая отдать мяч. Харитонов геройски выстоял. Гимназисты под свист и улюлюканье покинули поле.


После такой убедительной победы Д.Руднев перешёл в спортивный кружок железнодорожников, который носил название «Якорь». Д.Руднев преследовал цель — перетянуть «надеждинцев» в своё общество, и он добился своего.


В обществе «Сокол» с футболистами была проведена большая работа. Игроки изучили настоящие правила, получили спортивную форму, обувь, кожаный мяч. Команда получила новое название — «Сокол».


В 1910 — 1913 годах в городе начали организовываться новые команды. Возникли они в районах Рязано-Уральского и Сызрано-Вяземского вокзалов и состояли в основном из железнодорожников. Они периодически вызывали друг друга на матчи.


С началом первой мировой войны многие футболисты были призваны на военную службу. Футбольные команды в Ельце фактически перестали существовать.


2. Годы бурного развития


В 1918 году на основе решений VII съезда партии и IV чрезвычайного съезда Советов при Елецком военкомате было организовано всеобщее военное обучение населения города и уезда. Всеобуч явился первой организацией, в которой большое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта. При Всеобуче и была организована футбольная команда. В неё входили Гудилин, Зябрев, Михеев и другие, игроки, не раз показавшие высокое мастерство.


Вскоре в Ельце, на железнодорожном узле, возникла ещё одна команда. Так появились соперники. Между ними часто проводились встречи, которые собирали тысячи болельщиков. По установившейся традиции горожане «болели» за команду Всеобуча, а засосенцы — за железнодорожников. В первое время побеждали игроки Всеобуча. Но потом реванш на длительное время взяли футболисты ж.д. узла. Они стали сильнейшими и на всей Юго-Восточной железной дороге.


Надо сказать, что после гражданской войны в Ельце началось интенсивное развитие промышленности. Это повлекло за собой рост проф­союзных организаций, при которых и организовывались физкультурные кружки. Среди активистов, много сделавших для дальнейшего развития спорта, в том числе и футбола, были Л.Михеев, В.Парамонов, С.Сушенцев, В.Хальзов, И.Опритов и другие.


В команде железнодорожников выросли в это время выдающиеся футболисты. Среди них — лучший вратарь Юго-Восточной ж.д. Б.Б.Кожухов, один из сильнейших защитников республики Михаил Робаковский, его ученик Анатолий Воронов (умер в 1963 году), нападающий Владимир Хальзов (погиб в Великой Отечественной войне). Симпатии болельщиков великолепной игрой завоевали Селифонов, братья Моисеевы и Ефановы.


В 1928 году силами общества «Динамо» в городе начинается строительство стадиона, которое завершилось через два года (ныне стадион «Труд»). Его появление дало мощный толчок для дальнейшего развития футбола. При обществе «Динамо» создаётся команда с одноимённым названием, которая впоследствии стала сильнейшей во всей центральной зоне и в Российской Федерации. «Динамо» начинает побеждать железнодорожников, выезжать на междугородные игры в Москву, Тулу, Орел, Воронеж, Ростов-на-Дону, где выступает весьма результативно. В этой команде играли такие «звёзды», как вратари Степан Баев и А.Шаховцов, И.У.Ефанов (ныне директор детской спортивной школы при элементном заводе), Николай Нечаев, Виктор Столетов. Николай Кудрин, Валентин Лебедев, автор этих строк и многие другие. Отдельные из них умерли или погибли на фронтах Отечественной войны, другие здравствуют и поныне.


В 1937 году команда «Динамо» начала распадаться, так как многие игроки были призваны на военную службу или переехали на работу в другие города. Часть футболистов перешла во вновь организованную команду «Спартак». Этот коллектив и держал первенство в городе до начала Великой Отечественной войны.


3. Второе рождение


В 1941 году мирная жизнь советских людей была прервана вероломным вторжением в нашу страну гитлеровских полчищ. Началась священная Отечественная война. Вместе с добровольцами Ельца ушли на фронт и в партизаны многие наши футболисты. В сражениях с фашистами они показали отвагу и мужество, награждены боевыми орденами и медалями.


В течение 20 месяцев Елец был прифронтовым городом, немецкие стервятники часто бомбили его. Стадион «Динамо» лежал в руинах, и вскоре на его месте образовался пустырь. После победного завершения войны футболисты вернулись в родной Елец и с энтузиазмом принялись за его восстановление. Ожила и физкультурная работа. В первой послевоенной пятилетке в городе были построены два стадиона — «Локомотив» и «Труд».


Уже к 1955 году в первенстве города по футболу участвуют восемь взрослых команд по первой группе и 14 — по второй. Кроме того, в летнем сезоне проводили встречи 16 детских и юношеских команд.


Футбол в Ельце снова становится популярным видом спорта. Появляются команды «Энергия», «Спартак», «Локомотив», «Искра» и другие. Наши футболисты нередко занимают первые места в области, завоевывают кубки и участвуют в розыгрышах первенства РСФСР.


Восстанавливаются традиции и иногородних товарищеских встреч. В Елец приезжают команды Липецка, Орла, Брянска, Курска, Смоленска, Воронежа. В свою очередь и наша «Энергия», которая была сильнейшей командой области в 1950 — 1958 гг., выезжает на игры в другие города: Симферополь, Севастополь, Евпатория, Калининград, Воронеж.


В команде «Энергия» играли тогда сильнейшие футболисты: вратарь Вячеслав Белолипецкий, защитники Вячеслав Пищулин и Анатолий Воронов, полузащитник Николай Шеметов, нападающие Серафим Звягин, Петр Синякин, Юрий Окшевский.


За эти годы в Ельце футбольном выросло немало мастеров кожаного мяча. Кто не знает, например, Олега Копаева? В 1956 году он играл в городской молодёжной команде «Спартак». По призыву в ряды Советской Армии защищал честь воронежцев, а затем перешёл в ростовскую команду СКА, выступающую в высшем классе. В 1963 году Олег Копаев был отмечен как лучший бомбардир страны.


А кто не знает Олега Ерёмина, Александра Иванова, Константина Фатеева и Виктора Коростелёва?!


В 1963 году наша команда «Авангард» выиграла Кубок области и была включена в розыгрыш на право стать обладательницей Кубка России. Но, к сожалению, в 1/8 финала она проиграла со счётом 1:3 футболистам Щёкино.


И, наконец, в прошлом году болельщики Ельца и все почитатели футбола были несказанно обрадованы, узнав, что наша «Эльта» включена в состав команд мастеров класса «Б».


Выросли у нас и замечательные судейские кадры. Это Н. Алексеев, В. Френцель, И. Ефанов, А. Притыкин, Б. Прилепский.


В заключение хочется пожелать «Эльте» с честью нести эстафету ветеранов елецкого футбола, всех тех, кто отдал этому виду спорта многие годы своей жизни.


В. ПАЛЬЧИКОВ


Остаётся только поблагодарить Владимира Васильевича Пальчикова, оставившего эти воспоминания об истории елецкого футбола. В целом в его заметках нет принципиальных отличий от того, что писала «ЛСГ», и статьи Пальчикова прекрасно дополняют эти материалы.


Что же касается датировки событий, то нужно учесть, что о временах зарождения елецкого футбола Владимир Пальчиков, который родился в 1909 году, узнал от своих старших товарищей и вполне мог сбиться в летоисчислении. Тем более, что в 1968 году елецкая «Эльта» дебютировала в первенстве СССР, под воздействием чего, вероятно, и «всплыл» в памяти Пальчикова 1908 год. Ведь рождение елецкой команды мастеров в год 60-летия местного футбола было бы довольно символичным.


Кроме того, есть привязки к документально зафиксированным датам описываемых Пальчиковым событий. Так, он пишет: «…в городе уже существовало спортивное общество «Сокол», что свидетельствует о том, что момент, когда «гимназисты прислали футболистам «Надежды» вызов на матч» был после 1910 года. Ведь именно этот год, как год основания елецкого «Сокола», упоминается в рапорте орловского полицмейстера, представленном главе губернии, который хранится в Государственном архиве Орловской области (Ф.580. Оп.2. д.4135. л.30).


В тексте Пальчикова есть и другая привязка к времени появления футбола в Ельце: «...через год эти юноши организовали спортивный кружок под названием «Якорь», а футболисты назвали свою команду «Надежда». Сохранилась газета «Жизнь Ельца» (№ 83 от 21.12.1912 г.), в которой говорилось, что «... за рекой Сосной любители футбола предлагают открыть гимнастическое общество «Надежда». В настоящее время некоторые лица приступили к разработке устава». Получается, что с того момента, как «дети елецких купцов и богатеев, учившиеся в вузах Москвы, Харькова и Петербурга, приехали на каникулы» и до того момента, когда «первый в истории города матч закончился со счётом 6:1 в пользу футболистов «Надежды» происходили в 1911 — 1913 годах…


Если же брать самый ранний документальный факт существования футбола в Ельце, то он зафиксирован в журнале «Русский спорт» (№ 30 от 22.07 за 1912 год): «…решено впервые разыграть совместно с Всероссийским союзом всероссийское футбольное первенство с выбыванием команды после проигрыша. Будут играть команды Москвы, Петербурга, Харькова, Одессы, Риги, Лодзи, Курска, Киева и Ельца. Для вероятного финала оставлен день 23 сентября».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх