lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Ставка на «Авиа»

18.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

В эти весенние дни главными орудиями агрономов становятся… нож и рулетка. Во всяком случае, наших корреспондентов, прибывших вчера на одно из полей производственного участка имени Ильича ООО «Добрыня» Добринского района, местные аграрии встретили, в буквальном смысле, во всеоружии. Хозяйство одним из первых в области приступило к севу сахарной свеклы. К посевной-2012, стартовавшей почти на декаду позднее прошлогоднего, здесь подготовились основательно.


Стрелки на часах показывали одиннадцать. На краю поля стоял мощный трактор с широкозахватной сеялкой. А по полю тем временем бороздил другой агрегат, бороновавший почву. В небе рокотало несколько «кукурузников». Лезвие ножа в руке директора по растениеводству сельхозпредприятия Владимира Овчарова поблескивало в лучах припекающего солнца.


Но вот опытный механизатор Николай Мадеев заводит мотор, и посевной комплекс выезжает на поле. Последний наказ — и агрегат трогается в путь. Но не проходит и нескольких минут, как он останавливается. Покуда водитель вылезает из кабины, Владимир Овчаров ножичком… раскапывает на поле только что сделанные рядки с семенами сахарной свеклы.


— Процедура — обязательная, — поясняет он. — Проделываем ее часто и на каждом поле, чтобы убедиться, на какую глубину заделаны семена в почву. А рулеткой еще и замеряем расстояние между ними и между рядами. Современная техника позволяет сеять свеклу по линейке. Все это скажется и на дальнейшей работе по уходу за посевами, и на будущем урожае.


Лишь только убедившись, что посевной комплекс отрегулирован как нужно, свекловоды приступают к работе. Ежесуточно каждая бригада в хозяйстве планирует засевать сахарной свеклой до 250 гектаров площадей.


— В посевной занято более ста тружеников хозяйства, — рассказывает управляющий производственным участком имени Ильича Виктор Гаршин. — Сейчас ведется весь комплекс весенних полевых работ в две смены. И если в прошлом году, например, в эти же дни сев сахарной свеклы был близок к завершению, то сейчас мы только к нему приступили.


В нынешнем году коллективу производственного участка предстоит засеять более 2,7 тысячи гектаров сахарной свеклы. Ставка сделана на гибрид «Авиа». Впрочем, и выполнять поставленные задачи, по словам аграриев, на этот раз придется в авиатемпе.


— Третий день температура воздуха выше 20 градусов по Цельсию, — продолжает Владимир Овчаров. — Еще не везде просохли дороги к полям, а влага из почвы испаряется очень быстро. И главное сейчас — не потерять время.


Сахарная свекла в «Добрыне» будет размещена на площади 17 тысяч гектаров. Технология с годами уже отработана. Сейчас завершается их подготовка к севу. Упор был сделан на сельскохозяйственную авиацию. Но сейчас работы ведутся и наземным способом.


Механизатора Николая Мадеева сельскому хозяйству никто не учил. Родился в Пензенской области. Служил в пограничных войсках, где и встретил свою будущую жену — сестру армейского друга. Они с Надеждой приглянулись друг другу, как вспоминает Николай, в День пограничника. Влюбился так, что даже переехал на родину жены — в Добринский район. А здесь ведь кого ни возьми — свекловод.


Например, на одном из полей, по которому сейчас бороздит на тракторе Николай Мадеев, начинала свой трудовой путь Екатерина Сергеевна Верзилина. На свекловичных плантациях колхоза имени Ильича ее звено уже в конце 60-х годов прошлого века получало урожай свыше 400 центнеров сахарной свеклы с гектара. С этих достижений, собственно, и начался особый этап развития отрасли, когда высокие урожаи стали повседневной практикой.


А в 1973 году здесь в целом было собрано по 506 центнеров свеклы с каждого гектара. Тогда же радостная весть облетела и весь Добринский район: знатной свекловичнице было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Здесь же трудился и передовик производства — механизатор Валентин Синячкин.


В общем, здешним труженикам есть с кого брать пример. И хотя сегодняшние технологии и агрегаты не идут ни в какое сравнение с теми, которые применяли их предшественники, основа успеха с тех пор почти не изменилась: серьезный подход и внимательное отношение ко всему, что делаешь.


— Нельзя быть равнодушным к делу, — считает и Николай Мадеев. — Интересуюсь, как работают коллеги, какие приемы применяют. Стремлюсь внедрять лучший опыт.


Кстати, вчера в хозяйствах приступили не только к севу сахарной свеклы, но и пивоваренного ячменя и гороха. По мнению главного специалиста отдела аграрной политики районной администрации Михаила Быкова, который трудится в отрасли много лет, посевная в нынешнем году началась почти на декаду позднее прошлогодней, поэтому провести ее необходимо организованно, быстро и качественно.


— В поля вышла техника с широкозахватными сеялками, — рассказал он. — Одновременно ведутся работы по закрытию влаги, продолжается подкормка озимых культур. Аграрии воспользовались помощью пяти бортов сельскохозяйственной авиации. В необходимых объемах заготовлены семена сельскохозяйственных культур. Приобретены удобрения и горючее по сниженным ценам в результате предпринятых Правительством России мер по поддержке агропромышленного комплекса страны.


Вчера в посевную кампанию включились и некоторые хозяйства Тербунского, Долгоруковского и Усманского районов. По словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Виктора Шилова, настрой земледельцев на работу хороший. Если позволит погода, сев будет идти почти круглосуточно, ведь весной каждый час дорог.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх