lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Грань» успеха

Народное предприятие: начать и не прогадать
18.04.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика

Когда данковчанин Борис Акинин стал безработным и получил денежное пособие, ему стало не по себе. На иждивении у государства, пусть и узаконенном, он быть не хотел, но так уж получилось. А ведь он, деятельный человек, прошедший Афганистан, не привык отступать или сдаваться под натиском обстоятельств.


Опытный дипломированный экономист, к тому же давно увлеченный техникой, решил заняться предпринимательством — открыть в данковском селе Политово деревообрабатывающее производство. Не на пустом месте, а на базе полуразвалившейся совхозной пилорамы, которую Акинину передал в аренду ее нынешний собственник — сельхозпредприятие «Данковский солод». Замысел одобрили в районном центре занятости и в муниципальной администрации. И помогли, чем могли. Выделили предпринимателю 350 тысяч рублей. Но этого хватило только на начальные расходы. Пришлось использовать и небольшие личные сбережения. В общее дело внесли свою посильную финансовую лепту и его компаньоны. Вышло, по сути, народное предприятие, где каждый работник заинтересован в общем успехе. Название ему дали вполне подходящее — «Грань».


Основным поставщиком сырья стал Чаплыгинский лесхоз Липецкой области, с которым был заключен договор. Многое пришлось делать, что называется, с нуля. Перво-наперво в тесноватом сарае пильщики установили дереворежущий станок. Потом смонтировали кран-балку, уложили рельсы, провели электропроводку. Из первых сосновых досок собственного производства в ноябре прошлого года построили производственные помещения.


За это время уже сложился дружный коллектив из десятка человек. С восьми утра до пяти вечера они пилят и обрабатывают сосновые бревна. Работают шесть дней в неделю. Зарабатывают прилично: часть пильщиков ездит в Политово на своих автомобилях из Данкова, Бигильдино, Кудрявщино.


Ассортимент выпускаемой продукции таков — расфасованные в полиэтиленовые сетки (!) дрова, штакетник и другая мелочевка. Освоили здесь изготовление и затейливых резных беседок, и почти боярских теремов из оцилиндрованных бревен. Этот товар можно увидеть на выставочной площадке «Граней», где среди бревенчатых построек впору снимать кинофильмы о старине. Спрос на недорогую продукцию стабильно высок, хотя на данковской земле полтора десятка пилорам. Часть лесоматериалов поглощает строительный комплекс района, да и желающих построить экологически чистый дом предостаточно. Есть покупатели и из соседних областей.


Дело Борис Акинин старается вести с минимальными затратами. Нынешний «офис» предприятия — небольшой финский домик — отапливается обычной русской печкой. Тратиться на подведение газа просто нет смысла. Помещения освещаются исключительно энергосберегающими лампочками. Между «цехами» уложены деревянные тротуарчики: даже в весеннюю распутицу здесь не запачкаешь ног. На подоконниках стоят ящики с рассадой, которая будет высажена на затеваемом овощном участке. Отходы производства тоже не пропадают: опилки берет для своих полей акционерное общество «Данковский солод». На территории в полтора гектара, что занимает «Грань», чистота и порядок.


Но удовлетворяться достигнутым предприниматель Акинин не собирается и просчитывает варианты дальнейшего развития. Планирует открыть в ближайшие месяцы сушильный и столярный цехи. Намечает построить и социальные объекты — баню и душевые.


— Изначально мне было интересно связать дело не с банальным купи-продай, а с реальной экономикой, — размышляет он. — Хотя наладить производство гораздо сложнее, чем открыть, например, пивной ларек. Скажу не без гордости: я испытываю чувство удовлетворения от того, что приношу пользу людям, выпуская хорошую продукцию.


Предприятием довольна и местная власть.


— За несколько месяцев политовская «Грань» успела зарекомендовать себя аккуратным налогоплательщиком. Мы рады, что в дополнение к «Солоду» и трем действующим фермерским хозяйствам на нашей земле заработало еще одно предприятие, — говорит глава Малинковского сельсовета Дмитрий Пахомов. — Теперь будем заказывать штакетник, беседки и прочие изделия для благоустройства...


Добавим: кроме постоянных пильщиков на малом предприятии временно трудоустроены четверо безработных, направленных в Политово центром занятости населения. Они, вполне возможно, обретут тут постоянную прописку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх