lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рабочие руки в дефиците

18.04.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Из года в год в регионе снижается численность зарегистрированных безработных. Уровень трудоустройства обратившихся в службу занятости составляет почти 90 процентов. Растет заработная плата и покупательная способность населения — такие данные озвучил на брифинге, посвященном итогам 2011 года, начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий.


По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря четкой и продуманной политике областной администрации в сфере трудовых отношений. Даже в тяжелые кризисные годы область оставалась одним из самых благополучных в плане трудоустройства регионов благодаря эффективной системе социального партнерства. В нынешнем году подписано уже девятое по счету трехстороннее соглашение между администрацией области, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей. Действуют несколько областных программ, в частности программа реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, по профессиональному переобучению, а также программа выделения субсидий на открытие собственного дела.


По данным на 1 января 2012 года, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 4,3 тысячи человек, в то время как количество вакансий превысило 9 тысяч. Уровень регистрируемой безработицы в области ниже, чем в среднем по Российской Федерации, а среднемесячная величина заработной платы выросла по сравнению с прошедшим годом на 10,5 процента и составила 17201 рубль. Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Липецкой области является самой высокой среди областей Черноземья.


И тем не менее одной из главных проблем остается дефицит трудовых ресурсов. По прогнозам, к 2015 году он достигнет 30 тысяч рабочих рук.


— По-прежнему востребованы каменщики, штукатуры, маляры, бетонщики-арматурщики, плотники, а также электромонтеры, токари, слесари, трактористы-машинисты.


Раньше вполне обычным и правильным считалось, когда сначала молодой человек получал рабочую специальность в ФЗУ, а потом, повзрослев и пройдя армейскую школу, определившись, кем он хочет быть в жизни, подавал документы в институт. Такой путь прошли практически все руководители крупных промышленных предприятий и органов власти советского периода. В среде нынешних выпускников школ преобладает желание попасть в вуз, желательно на один из так называемых престижных факультетов. Однако грезы о красивой и богатой жизни не выдерживают проверку реальностью и новоиспеченные юристы и экономисты оказываются на бирже труда. На их переобучение и трудоустройство тратятся немалые деньги, в то время как в регионе ощущается острый дефицит трудовых ресурсов, особенно высококвалифицированных рабочих специальностей, потребность в которых составляет почти 80 процентов.


— Меры мы начали принимать еще несколько лет назад, когда по решению главы областной администрации Олега Королева наша область одной из первых вступила в Программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, — подчеркнул Петр Яицкий. — О том, насколько дальновидным было это решение, говорит тот факт, что сейчас, за счет прибывающих к нам по Программе, удалось практически компенсировать естественную убыль населения области в 2011 году. В общей сложности с учетом числа соотечественников, уже прибывших в область, согласие на переезд получено для 20 тысяч человек, почти треть из которых — дети до 18 лет.


Справедливые упреки прозвучали на брифинге в адрес средств массовой информации, особенно центральных каналов телевидения, на которых идут бесконечные семейные саги о Пугачевой с Галкиным, Киркорове, Волочковой и прочих. Между тем представители рабочих профессий не появляются там практически никогда. Как подчеркнул Петр Яицкий, одна из главных задач СМИ — поддерживать престиж человека труда, больше рассказывать о рабочих династиях и лучших тружениках во всех сферах деятельности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх