lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Очищающее пламя

17.04.2012 "Липецкая газета". Игорь Капустин
// Общество


Победу над смертью празднуют в дни пасхальных торжеств православные христиане. Ангелы ликуют вместе с человецами: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Празднованию Светлого Христова Воскресения по традиции предшествовало схождение на землю Благодатного Огня в Великую Субботу. По милости Божией верующие вновь получили возможность общения со Святыней. В их числе и православные нашего региона.


В Липецкую область Огонь прибыл специальным авиарейсом. Его доставила делегация, в состав которой вошли посланцы Липецкой и Елецкой епархии — игумен Евфимий (Максименко), протоиерей Виталий Диесперов, группа депутатов Липецкого горсовета, директор Липецкого аэропорта Владимир Малахов, журналисты региональных СМИ, в том числе и Издательского дома «Липецкая газета».


Самолет Як-40, на котором был совершен рейс, предоставил Новолипецкий металлургический комбинат. Авиалайнер взмыл в небо над Липецком в 18.55.


А Благодатный Огонь в те часы уже проникал в разные уголки планеты. В четвертом часу пополудни состоялось чудо Его схождения в Иерусалиме, где Святыню уже ожидали посланники из разных стран. Существует предание: если Огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества. Считается, что такой поворот событий будет означать конец мира и власть антихриста. Поэтому всякий раз в иерусалимском храме Гроба Господня царит атмосфера серьезной сосредоточенности. Фактически каждый год накануне Пасхи здесь решается судьба мира...


Литания (по-гречески «молитвенная процессия») Благодатного Огня началась около часа пополудни. Во время крестного хода процессия миновала все памятные места в храме: священную рощу, где был предан Христос, место, где Его побивали римские легионеры, Голгофу, где Иисуса распяли, камень Помазания, на котором тело Господа готовили к погребению. Затем процессия приблизилась к Кувуклии — часовне над Гробом Господним — и трижды обошла ее. После этого патриарх Иерусалимский Феофил III остановился перед самым входом в Кувуклию, с него сняли праздничные ризы, чтобы было видно, что он не проносит с собой в погребальную пещеру Спасителя никаких приспособлений, которые могли бы помочь зажечь огонь.


Патриарх остался один. Фактически он стоял перед Богом за все человечество. В это время в храме выключили свет. Ожидание достигло кульминации. И вот — свершилось! — патриарх вышел, в его руках лампада, в которой горит Огонь. Господь вновь явил свою милость человечеству, продлив дни этого мира.


Среди тех почти 10 тысяч верующих, что находились в храме, была и российская делегация. В нашу страну по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специальным авиарейсом Благодатный Огонь доставила делегация Фонда Андрея Первозванного. Возглавил миссию председатель его попечительского совета президент РЖД Владимир Якунин. Фонд Андрея Первозванного в рамках программы «Просите мира Иерусалиму» привез в Россию Благодатный Огонь уже в юбилейный десятый раз.


И в пятый раз — по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого — за Святыней в Москву, как уже сказано, отправилась делегация нашего региона. В 22.50 в зале московского аэропорта «Внуково» появились посланники России, присутствовавшие при схождении Благодатного Огня в Иерусалиме. Те, кто их ожидал, зажгли свечи и лампады. Так Святыня оказалась и в руках представителей нашего региона.


За пять минут до полуночи Як-40 взял курс на Липецк. Праздничный молебен был совершен прямо в полете: в заоблачной выси раздавались пасхальные песнопения.


Около часа ночи самолет совершил посадку в аэропорту «Липецк». Там Святыню ждали верующие из всех районов области. Ни дальнее расстояние, ни поздний час не смогли остановить их душевный порыв — велика сила веры православной!


Из аэропорта Огонь отправился в храмы региона. В частности, одну из лампад повезли в Задонский монастырь, другую — в Елец. И, конечно, Святыню доставили в Христорождественский кафедральный собор областного центра, где пасхальное богослужение совершал владыка Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий.


От принесенного из Москвы (а до того из Иерусалима земного и в конечном счете — Иерусалима небесного) Огня в храмах нашей епархии зажглись новые лампады и светильники. Люд православный, смущенно улыбаясь, опасливо проводил рукою над Огнем: «Точно не обжигает?». И сомнение на лицах вскоре сменялось выражением доверия — того абсолютного доверия, которое испытывает душа, вернувшаяся к Богу. Для которой все мирские тревоги и страдания стали липким кошмаром воспоминаний, более не важных и уже не существующих.


Вслед за святителем Иоанном Златоустом душа эта может воскликнуть в пасхальные дни: «Где, смерть, твое жало? Где, ад, твоя победа?».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх