lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Центр аграрных компетенций

17.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Сельское хозяйство

Об опытной станции «КВС Рус», что без малого два года назад начала действовать в Лебедянском районе, «Липецкая газета» уже рассказывала. В канун весенних полевых работ наши корреспонденты вновь заглянули в гости к ее специалистам. И лишний раз убедились: станция является, по сути, научно-исследовательским центром, ведь использование научно обоснованных современных агротехнологий — залог получения высоких урожаев даже при самых неблагоприятных климатических условиях. Здесь ученые КВС могут очень помочь практикам.


Возглавляет станцию молодой руководитель, выпускник Кубанского государственного аграрного университета Владимир Илюшин, со студенческих лет занимающийся наукой.


— Частная, но открытая для всех компания КВС — одна из ведущих мировых фирм с полуторавековым опытом работы в семидесяти странах, — рассказывает он. — Компания характеризуется крупными инвестициями в исследования, селекцию и производство семян сельскохозяйственных культур. Коллектив нашей опытной станции в первую очередь решает проблемы повышения генетического потенциала и эффективности производства зерновых культур, кукурузы, картофеля, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы в Липецкой области и соседних регионах. Решаем мы и задачи по отбору и адаптации селекционного материала к почвенно-климатическим условиям конкретной местности, отдельно взятых хозяйств.


Почему мы пришли именно сюда, в регион с экстремально-рискованным земледелием? Центральное Черноземье, как и южные области России, обладает богатыми почвами, высокой культурой земледелия, является, несмотря на существующие риски, наиболее привлекательным регионом для возделывания сахарной свеклы. На выбор места дислокации станции, — продолжает ее директор, — помимо одобрения и поддержки областных и районных органов власти, повлияли и другие благоприятные обстоятельства. Прежде всего — география: от села Докторово всего час езды до областного центра, где находится головной офис компании. Кроме того, станция размещена на границе с Краснинским и Задонским районами, поблизости и Елецкий район. И еще: в Докторово ранее был запущен в эксплуатацию семенной завод ООО «Рассвет» (управляющая компания «Трио»), рядом Лебедянский сахарный завод.


Что полезного успели сделать исследователи за два года? В результате кропотливой работы, которая в полевой период не знает границ дня и выходных, ученые смогли получить новые высокопродуктивные гибриды, в том числе устойчивые к регулярно повторяющимся засухам. Среди них — семена сахарной свеклы, яровой пшеницы и ячменя, а также редкого для России продукта — гибридной озимой ржи.


Работники опытной станции признают, что проводимые ими исследования рассчитаны на долгосрочную перспективу и не стоит ждать сиюминутного результата. Опытные и дальновидные хозяйственники об этом знают. Взаимовыгодные связи налажены с компаниями «Трио», «Доминант», с воронежскими агропредприятиями «АПК Русич» и «Павловская Нива», с курским сельхозкооперативом «Новая жизнь», а также сотрудничество с крупными холдингами «Разгуляй», «Продимекс». Служба агросервиса оказывает поддержку и агросопровождение выращиванию сельхозкультур. Специалисты станции выезжают на поля хозяйств, производят химический анализ почв и дают рекомендации по оптимальному возделыванию растений. Для этих целей имеется несколько лабораторий, которые позволяют провести на месте полный и точный анализ выращенных культур, в частности спектральный анализ содержания сухого вещества в исследуемых корнеплодах.


Созданный на базе опытной станции Центр аграрных компетенций (ЦАК) помогает ученым находить общий язык с практиками. ЦАК занимается интеграцией современного опыта, обучением руководителей и специалистов агропрома. В центр входит множество компаний, занимающихся поставкой сельхозтехники, почвоподготовкой, уборкой, заготовкой, снабжением удобрениями и средствами защиты растений, прогнозом и сбором информации о погоде. Все вместе они регулярно устраивают комплексные семинары, именуемые «День поля», которые положительно зарекомендовали себя в Липецкой области. Специалисты центра постоянно держат нос по ветру и, как говорится, идут навстречу аграриям. Многие из хозяйств сейчас планируют инвестировать средства в создание поливного земледелия, и для этого им нужны научные данные и расчеты, насколько это оправдано, будут ли нововведения рентабельны. Команда специалистов ЦАК, а при необходимости и привлекаемые ученые узких профильных направлений порекомендуют, какие культуры можно вводить в севооборот в меняющихся условиях, подскажут, какими технологиями необходимо воспользоваться, чтобы получить хороший результат.


На перспективу коллектив опытной станции, уже добившийся убедительных результатов в свекловодстве, запланировал расширение экспериментальной базы по выращиванию кукурузы. На фоне интенсивного прироста поголовья скота в нынешнем полевом сезоне «царице полей» будет уделено повышенное внимание ученых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх