lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Добро без цены

16.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Александр Юшков (фото), Анатолий Евстропов (фото)
// Власть
Новенькое здание спортшколы, «одетое» в светлый сайдинг, стоит, словно терем-теремок, в центре ПодгорногоВиктор Дмитриевич ТрушинВ детской спортивной школе Подгорного растят будущих чемпионов. Ребята бывают на всероссийских соревнованиях и привозят серьёзные награды

Селу пришлось бы туго без предпринимательской поддержки. Благодаря взаимодействию местных властей и бизнеса в деревнях восстанавливаются храмы, благоустраиваются улицы, появляются детские площадки, ветераны и одинокие старики получают дополнительную помощь.


Некоторые предприниматели понимают, что их доходы складываются за счёт односельчан. Если бизнес идёт хорошо, почему бы не помочь землякам благими делами в ответ. Встречаются и такие бизнесмены, кто способен взять на себя, пожалуй, самую большую ответственность: заботу о детях – и не в разовых акциях, а постоянно. Виктор Дмитриевич Трушин как раз из таких благотворителей. Он, словно добрый волшебник, подарил ребятишкам Липецкого района сбывшуюся мечту – детскую спортивную школу.


Новенькое двухэтажное здание школы, «одетое» в светлый сайдинг, стоит, словно терем-теремок, в центре сельского поселения Подгорное. Виктор Дмитриевич на правах хозяина распахивает перед нами двери. Школа расположилась на первом этаже. Большой светлый зал с высокими потолками – всё в нём продумано и нет ничего лишнего. Но есть самое нужное – специальное дорогое покрытие и расставленные на окнах кубки победителей, привезённые с многочисленных соревнований. Днём школа пустует, а по вечерам принимает юных бойцов тхэквондо, тренировать которых приезжают титулованные специалисты из Липецка.


Малый бизнес с большими возможностями


А ведь всего этого могло бы и не быть… Виктор Дмитриевич не школу строил, а магазин промышленных товаров. Но предпринимателю Трушину неинтересно жить только по бизнес-плану. Поэтому на семейном совете решили свернуть с торгового пути и отдать триста квадратных метров нового помещения под спортивную школу.


– Не всё в жизни меряется деньгами. Моя семья, слава Богу, обеспечена. Бизнес у нас общий, старшая дочь в нём задействована. Так что пробил час позаботиться и о чужих детях, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Время сейчас сложное. Не хочется никого обижать и себя выставлять в роли спасателя, но, по большому счёту, наши мальчики и девочки предоставлены сами себе. Болтаются без дела по улицам. Днями напролёт сидят за компьютерами. Родители-то пашут с утра до вечера, а учителя образовывают, а не воспитывают. А где будет формироваться ребёнок – у пивного ларька и в сомнительных компаниях? Детворе нашей необходимо показать, что они нужны нам, что их подростковые проблемы можно решить и взрослые всегда готовы их поддержать. Следуя этой логике, мы и открыли школу. Сейчас в ней занимаются шестьдесят школьников, с шести и до четырнадцати лет. Даже из соседних сёл приезжают. Вот я и радуюсь, и утешаюсь, когда вижу, как они спешат на занятия. Вроде не зря живу, раз смог кому-то сделать доброе дело.


У Виктора Дмитриевича есть малый бизнес с большими возможностями, как оказалось: пилорама, станки для работы с металлом… А недавно он обустроил цех по утилизации резины, из которой планирует делать тротуарную плитку и покрытия для спортивных площадок. Виктор Дмитриевич – человек скромный, говорит по существу, знает цену и слову, и делу. Потому и добивается успеха везде, где работает. Он долгое время трудился на Новолипецком комбинате мастером инструментального цеха. Потом, как говорится, потянуло к земле, ведь сам-то он – деревенский, родился в Чаплыгинском районе. Так бизнесмен с семьей оказался в Подгорном. Сначала Трушин обзавёлся небольшим фермерским хозяйством. Потом купил передвижную мельницу и стал ездить по дворам молоть зерно. Чтобы развивать своё дело, хватался за любую возможность заработать. Делал деньги даже из мусора – свозил его на полигон. Одним словом, прошёл достойную бизнес-школу. А когда старшая дочка купила в кредит сельхозтехнику и стала сдавать её в аренду – бизнес превратился в семейный.


Чудесные превращения только в сказках случаются. Трушин не вдруг стал уважаемым всеми бизнесменом. Авторитет, особенно в селе, зарабатывается годами. Виктор Дмитриевич восемь лет работал заместителем главы администрации Сырского сельского поселения. И заработал себе не только авторитет. Он понял, что, помогая селу и людям, живущим в нём, ты обретаешь более значимое богатство – человеческую благодарность. По привычке местные жители и сейчас идут к нему с просьбами. И Виктор Дмитриевич по возможности всегда помогает: погорельцам дом построить, одиноким старикам лекарства купить, нуждающимся деньги одалживает. Трушин для многих земляков – свой мужик, потому и зовут его по-доброму – наш Дмитрич.



Дмитрич


Многие предприниматели считают, что вообще-то бизнес и человеческий фактор – вещи несовместимые. Мол, в битве за большой куш правят жесткие законы, и здесь кто сильнее, тот и прав. Как в волчьей стае. Жадным до денег бизнесменам нет дела до других. Но Дмитрич своё дело всегда строил по иным законам. Для него заработанный капитал – это не только материальное благо, но и инструмент, с помощью которого можно кому-то помочь. Вот он и помогает, и радуется, что у него есть такая возможность: то возьмёт к себе на работу трудных подростков из детдома, которых он вёл по жизни с двенадцати лет; то раздаст своих дорогих почтовых голубей деревенским мальчишкам на радость. Вроде бы пустяки, а ведь многие из нас и этого сделать не могут.


– Честно говоря, не каждый предприниматель готов вкладывать свои капиталы в благие дела, – рассуждает Виктор Дмитриевич. – Когда я отстроил спортивную школу, многие местные бизнесмены покрутили у виска пальцем: мол, ненормальный. И не все земляки поверили в мою бескорыстность. Но я не обижаюсь. Главное – детвора довольна. Да и во мне что-то изменилось. Теперь я суперответственный человек: за моей спиной семья и ещё шестьдесят ребятишек, которым я просто обязан обеспечить комфортные условия и бесперебойные занятия спортом. Каждый месяц только за одни коммунальные услуги мы отдаём пятнадцать тысяч рублей, а ещё постоянно какой-то ремонт приходится делать. Но всё это окупается достижениями моих спортсменов. Мы растим настоящих чемпионов. Ребята бывают на всероссийских соревнованиях и привозят серьёзные награды. И я с ними частенько езжу и на занятиях присутствую. У меня внучка Ангелина уже знатный боец тхэквондо, призовые кубки некуда ставить. Я планирую долгую жизнь нашей школе и хотел бы, когда внучка вырастет, подарить её ей.



В одной связке


Глава сельского поселения Сырское Николай Иванович Головнёв говорит, что власть работает в одной связке с местным бизнесом. На территории муниципалитета, куда входит, помимо Подгорного, ещё и Хрущёвка, свой бизнес ведёт 431 предприниматель. Помимо того, что часть налогов от их деятельности уходит в казну поселений, бизнесмены помогают решать самые разные насущные проблемы. А их очень много.


– Сельским поселениям без поддержки предпринимателей туго бы пришлось. Мы вместе решаем самые разные задачи – от элементарной адресной помощи инвалидам до ремонта дорог, – рассказывает Николай Иванович Головнёв. – Дело это добровольное, кто-то может и отказать, но есть предприниматели, которые всегда идут навстречу. И мы в свою очередь стараемся давать им некоторые преференции там, где это возможно. Возьмём спортивную школу… Вряд ли Виктору Дмитриевичу удалось бы её построить, если мы не помогли бы с приобретением земельного участка. На прошлой неделе всем миром готовились к празднику Светлой Пасхи. Завозили на кладбище песок, расчищали мусорные свалки. На это, как всегда, откликнулся Трушин. Так что его бизнес по отношению к муниципалитету ведёт себя ответственно. Мы работаем как единый слаженный механизм.



Грандиозные планы


Виктор Дмитриевич не видит разницы, где открывать своё предприятие – в сельском поселении или в городе. Везде нужно вкалывать, чтобы держать дело на плаву. Упорным людям поддаются любые преграды, но если будешь ориентироваться только на сверхприбыль и забывать, что ты работаешь с людьми, вряд ли можно создать стабильный, серьёзный бизнес, считает предприниматель.


– Молодёжь сейчас хочет попасть только в ту нишу, где есть деньги, чтобы всё случилось по щучьему велению, по моему хотению. Но такого не бывает. Бизнес, как и дом, нужно строить, кропотливо, вдумчиво, учитывая все нюансы. Ждать сиюминутной отдачи – глупо. Бизнес должен развиваться постепенно. Не завышать цены на свой товар или услуги – это тоже шаг к социально ответственному бизнесу, ведь в сёлах живут в основном пенсионеры. К тому же грамотная ценовая политика помогает предпринимателю стать конкурентоспособным, – делится мыслями Виктор Дмитриевич.


Трушин постоянно находится в поиске новых идей для своего бизнеса. И сейчас у Дмитрича есть очередные грандиозные планы: не занять строчку в журнале «Форбс», а на свои деньги построить в Подгорном летнюю детскую спортивную площадку и небольшой бассейн. Говорит, не хочет обмануть ожиданий сельских ребятишек. Но этот проект планируется в перспективе. А сейчас предпринимателю нужно определиться, чем ещё можно занять школьников. Второй этаж в школе пока пустует. Односельчане просят его сделать там фитнес-зал для взрослых. Но Дмитрич пока раздумывает…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх