lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Яблоки и...высокие технологии

16.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов, Ольга Белякова (фото)
// Власть
На промышленной площадке «Строймаша» образован первый в регионе индустриальный парк «Кузнецкая слобода», куда со своими проектами и высокотехнологичными производствами уже пришли итальянские фирмыРайские яблочки из Троекурово

Лебедянь стала не только фруктовой, но и инновационной столицей региона.


Фотогалерея здесь.


«Прекрасна Лебедянь», – восторженно заметил однажды Андрей Белый, переживший в городе последний медовый месяц. И поэт Серебряного литературного века отнюдь не был одиноким. Прекрасной Лебедянь казалась родившимся на берегах Дона пианисту и писателю Константину Игумнову и Евгению Замятину. Свой след город оставил в душах Ивана Тургенева, Михаила Булгакова, Бориса Кустодиева, некогда здесь бывавших, творивших, живших.


Лебедянь любима тысячами её жителей. Бывших и настоящих. Второй родиной она стала и для главы районной администрации Анатолия Копылова. И местом работы. Сложной и ответственной. Как, впрочем, и весь Лебедянский район. Сегодня один из самых развитых в регионе, но главное, продолжающий динамично развиваться. Не случайно и сам город, и одно из окрестных поселений Покрово-Казацкое были признаны недавно победителями областного конкурса муниципальных образований. С этого, собственно, и начался наш разговор.



– Анатолий Алексеевич, не секрет, что Лебедянь всегда была одним из ведущих промышленных центров региона. А сегодня?


– И сегодня – это яблочная и соковая столица России, а кроме того, ведущий инновационный центр региона. Не знаю, как в стране, а в области нам просто нет равных. Более 20 процентов товаров, производимых в городе и районе, – это высокотехнологичные изделия. И выпускают их практически все лебедянские предприятия. В том числе один из лидеров на мировом рынке соков – ООО «Лебедянский», принадлежащий ныне транснациональной корпорации «Пепсико». Прошедший год оказался достаточно сложным для предприятия. Из-за падения спроса оно вынуждено было на 9 процентов сократить объёмы производства. Но я полагаю, что это временные трудности. Во всяком случае, у «Лебедянского» большие инвестиционные планы. И не только у него.


Продолжает развиваться компания «Ассоль», увеличившая выпуск резиновых и пластмассовых изделий в минувшем году почти на треть. На 10 процентов увеличил выпуск уникальных насосов Лебедянский машиностроительный завод. И особо хотел бы отметить, что марка «ЛеМаЗ» хорошо известна сегодня не только на судоверфях и в крупнейших нефтяных компаниях нашей страны, но и на предприятиях самых развитых государств планеты.


Перспективные инновационные проекты реализуются и на заводе «Строймаш». На промышленной площадке предприятия образован первый в регионе индустриальный парк «Кузнецкая слобода», куда со своими проектами и высокотехнологичными производствами уже пришли итальянские фирмы «Юнионвайер», «Имер», «ИГ Руссия», немецкие – «Хорш» и «Клаас», российские – «Персонал-сервис» и «Перспектива». В парке создано 74 новых рабочих места, а в перспективе появятся ещё свыше 100.


Благодаря всему этому объём лебедянского производства значительно превысил в прошлом году 28 миллиардов рублей.



– Цифра огромная. Но всё-таки оценить её по достоинству смогут только специалисты. А если проще…


– Могу сказать, что размер валового продукта, приходящийся на каждого жителя, у нас самый высокий в регионе. На одного лебедянца производится продукции более чем на семьсот тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата у нас выросла на 9 процентов, ввод жилья – на 7 процентов.



– Про зарплату можно конкретнее?


– Можно и конкретнее. На промышленных предприятиях она превысила 21 тысячу рублей, в сельском хозяйстве достигла 14,3 тысячи, ну а в среднем по району составила около 17 тысяч рублей. Это близко к среднеобластному результату. Хотя и у нас, как и везде, есть лидеры и аутсайдеры. Самые высокие зарплаты в промышленности получают работники ООО «Лебедянский» – свыше 28 тысяч рублей, в сельском хозяйстве – ОАО «Лебедянское», в среднем 22,2 тысячи рублей. На 22 процента повысилась заработная плата в образовании и составила у учителей почти 17,3 тысячи рублей. В медицине же она ещё солиднее. Зарплаты врачей превышают 25,3 тысячи рублей.



– Словом, Лебедянь – город денежный?


– Всё относительно. Хотя должен сказать, что, благодаря росту доходов, жители больше средств стали тратить на покупку товаров. Оборот розничной торговли составил 110 процентов к уровню прошлого года. А это всё и есть улучшение качества жизни населения, что как раз и составляет главную цель нашей работы. Мы многое делаем, и многое удаётся. Я, например, доволен тем, что без серьёзных сбоев прошёл отопительный сезон, что летом мы сумели подготовить теплотрассы, системы электро-, водоснабжения и канализации. Доволен, что почти 9 миллионов рублей, которые были потрачены на обеспечение лебедянцев качественной питьевой водой, сработали. Нам удалось почти 58 миллионов рублей израсходовать на благоустройство, и город постепенно становится всё более красивым, уютным, ухоженным.



– Однако лебедянские дороги производят, скажем мягко, несколько своеобразное впечатление…


– Поверьте, это наша боль. Но если бы это была только одна наша проблема, мы бы давно её сняли. Но ведь постоянно приходится выбирать, что делать в первую очередь, а что – во вторую. Латать дороги или строить детсады, покупать хорошее медицинское оборудование или ремонтировать спортзалы, восстанавливать самые живописные уголки нашей старины или создавать современную инженерную инфраструктуру. В центре города, то есть в исторической Лебедяни, её никогда не было, но сегодня она совершенно необходима.



– Что-нибудь удалось уже сделать?


– Конечно. Сейчас нет дефицита мест в городских детских садах. Сдан прекрасный просторный и очень красивый детский сад на улице Советской Армии. Он обошёлся бюджету более чем в 150 миллионов рублей. Свыше 23 миллионов мы израсходовали на капитальный ремонт детского сада «Солнышко». Но я считаю эти затраты абсолютно оправданными.


Дети должны с самых первых дней и лет своей жизни видеть красивые вещи и привыкать к ним. Нам нужны новые поколения. Поколения людей современных, культурных, здоровых, умеющих ценить и хранить прекрасное. И поэтому инвестиции в наше общее будущее я считаю наиболее важной задачей. Что у нас ещё получилось? В райцентре построен спортивно-оздоровительный комплекс на улице Шахрая стоимостью около 170 миллионов рублей, сооружены или реконструированы спортивные залы и столовые в школах Троекурово и посёлка Агроном, в лебядянской школе № 3 и гимназии № 1, в сёлах Большое Попово и Ольховец. Ремонтируются больницы и амбулатории, объекты культуры и многое другое.



– А что сделать, простите, не удалось?


– Не удалось пока начать строительство школы на 1000 мест. Как и повсюду в России, бедственное положение в ЖКХ. Износ жилищного фонда района превышает 50 процентов. Все эти вопросы нам, безусловно, придётся решать и в 2012 году, и в более поздние времена. А вот уже «завтра» мы должны начать строительство школы, о которой я говорил, дворца бракосочетания со встроенной библиотекой, очистных сооружений и котельных, реконструкцию детского сада «Ёлочка» в селе Троекурово, капитальный ремонт детского сада в Куймани. На очереди – открытие школ-детских садов в сёлах Большие Избищи и Каменная Лубна. Немало работ и в Лебедяни. В частности, благоустройство площади и улицы Ленина, сквера, улицы Почтовой, Тяпкиной и кладбищенских гор, реконструкция автомагистралей на улицах Космонавтов и Чкалова, ремонт и строительство водопроводов на улицах Газина, Донская, Чурилина, Южная. Ну и обязательно капитальный ремонт жилых домов.



– Вы не делите город и сёла?


– А как я их могу разделить?



– А что для промышленно успешного райцентра – село? Обуза, чёрная дыра, вотчина для столичных латифундистов, мечтающих «срубить» лёгкие урожаи и лёгкие деньги?


– Урожаи лёгкими не бывают. Тем более урожай прошлого года. Пусть лето 2011 года и не было таким жёстким, как пылающее лето 2010, но и оно оказалось экстремально жарким и засушливым. Однако урожаи зерновых в районе превысили 23 центнера с гектара, а в общей сложности было собрано почти 105 тысяч тонн хлеба. Кроме того, сбор сахарной свеклы превысил 330 тысяч тонн, а средняя урожайность достигла 442 центнеров с гектара. Ещё несколько лет назад такой результат казался фантастическим.



– То есть фантастика стала реальностью. Как вы думаете, почему?


– На поля действительно пришли высокие технологии, и сегодня село однозначно не может быть ни обузой, ни чёрной дырой. Оно развивается, и у него прекрасные перспективы. И, я думаю, такой же точки зрения придерживаются и специалисты немецкой фирмы КВС. Не случайно на территории района размещена опытная станция компании, работающая над повышением генетического потенциала и эффективности производства сельхозкультур. Более того, на базе станции открылся Центр аграрных компетенций, который намерен не только интегрировать современный опыт и передовые технологии в сельском хозяйстве, но и обучать руководителей и специалистов аграрного сектора как России, так и стран Европы.



– А как же яблоки?


– Яблоки останутся визитной карточкой Лебедяни и её окрестностей. Какими были результаты в прошлом году? Собрано более 32 тысяч тонн яблок. В том числе свыше половины – 17 тысяч тонн – пришлось на долю агрофирмы имени 15 лет Октября, бессменным лидером которой вот уже много лет остаётся Николай Дмитриевич Еремеев. Посвятивший около 50 лет хозяйству, он один из немногих руководителей, кто сумел не только сохранить предприятие, но и сделать его лучшим в России. При этом он продолжает поиск передовых технологий, лучших сортов, эффективных форм организации труда. В агрофирме заложено 77 гектаров садов интенсивного типа, в будущем их площадь планируется увеличить до 800 гектаров, и для получения гарантированно высоких урожаев смонтировать систему капельного орошения.


Хочу также сказать, что 15 лет Октября – это не только высокоразвитое садоводство, но и другие отрасли. В частности, интенсивное молочное животноводство. Надои на одну корову в агрофирме в прошлом году были самыми большими в районе и превышали 7000 килограммов. Вплотную к этой цифре они приблизились на предприятии «Мокрое». Ну а в целом по району надои составили 6,4 тысячи килограммов молока от коровы. Всего несколько лет назад подавляющее большинство хозяйств области могли только мечтать об этом.



– Хорошо, растёт производство зерна, яблок, молока, мяса. Но мы ведём речь о крупных хозяйствах, у которых стабильные рынки сбыта, отлаженные связи. А как быть частнику, который тоже производит и яблоки, и молоко, и мясо, и даже сметану, но которые съесть один он просто не в состоянии? Как вообще развивать на селе мелкотоварное производство и кооперацию, о чём постоянно говорит глава Липецкой области Олег Королёв, и что для этого делается?


– Рынок есть не только в Липецке, но и в Лебедяни. Капитальные вложения в его ремонт и реконструкцию составили с 2008 по 2011 годы более 24 миллионов рублей. И сегодня места под реализацию сельхозпродукции, произведённой товаропроизводителями, крестьянскими и личными подсобными хозяйствами, предоставляются без каких-либо ограничений. И это, во-первых. А во-вторых, мы понимаем, что далеко не каждый товаропроизводитель готов и может стать за прилавок, что, в-третьих, сельхозпродукция, произведённая в Лебедянском районе, может оказаться невостребованной в нашем городе, и потому мы поддерживаем развитие заготовительных предприятий. В частности, объёмы заготовок продуктов в прошлом году в районе в четыре с лишним раза превысили уровень 2010 года. И, надо полагать, эти показатели будут расти.


– Как мы понимаем, погоду в экономике района сегодня делают крупные предприятия. А что же малый бизнес? Какое у него место?


– В районе 1712 мини-предприятий и частных предпринимателей. В прошлом году они перечислили в бюджеты всех уровней 13,5 миллиона рублей. Немного, но всё-таки больше, чем годом раньше. И особенно интенсивно малый бизнес развивался в Покрово-Казацком, что, полагаю, и помогло ему стать победителем областного конкурса среди муниципалитетов. Кроме того, должен сказать, что малый бизнес в районе становится всё более многопрофильным: бытовые услуги, торговля, строительство, промышленное производство, пассажирские перевозки.


Именно индивидуальные предприниматели играют сегодня главную роль на транспортном рынке города и района. Они перевезли в прошлом году 1,9 миллиона пассажиров. Но и ПАТП «Лебедянское», на счету которого 1,6 миллиона человек, доставленных в пункты назначения, будет развиваться. За последние три года на условиях софинансирования приобретены 6 автобусов и переданы для выполнения пассажирских перевозок. Все автобусы при этом были оснащены системой ГЛОНАСС.


Конечно, далеко не все маршруты прибыльны. Однако, понимая социальную значимость пассажирских перевозок, районная администрация намерена и в дальнейшем субсидировать деятельность ПАТП. Район должен быть удобным для жизни, а люди из самых дальних деревушек должны иметь возможность без проблем добраться до райцентра да и вообще куда угодно.



– Анатолий Алексеевич, один из важнейших на сегодня социальных показателей – уровень безработицы. Каков он в Лебедянском районе?


– Ситуация на рынке труда некритична. Так называемый коэффициент напряжённости остался на уровне 2010 года – 0,5. Количество безработных составило 188 человек. Из них 22 процента – бывшие работники ООО «Лебедянский». Отчасти – это результат падения на заводе производства. А кроме того, предприятие широко внедряет «безлюдные» технологии – роботизацию. И к этому все мы должны быть готовы. Готовы переучиваться, переходить на другие заводы. Как таковой абсолютной безработицы в Лебедяни нет. Специалисты, в том числе и высококвалифицированные, востребованы. Более того, не все вакансии пока удаётся заполнить.



– И последний вопрос – здравоохранение. Оно становится всё менее доступным и всё более платным. Состоятельные соотечественники процесс приветствуют. Они ничего не теряют, кроме очередей в регистратуру. Ну а как быть не совсем обеспеченным селянам и горожанам? Не лечиться, а тихо готовить приданое в последний путь?


– Зачем так мрачно? Забота о жителях района была и останется для меня да и для всей районной администрации основной целью. Любой руководитель начинается именно с этого. Он должен понимать, что главное – люди. Ну а потом уже – планы, проекты и всё остальное. Ничего невозможно добиться, если рядом нет помощников, способных поддержать, подставить плечо. Это я понял ещё в восьмидесятых, когда стал председателем колхоза и когда начал свою деятельность с «социалки». А поэтому и в 2009 – 2011 годах укрепление материально-технической базы медицины для меня не было чем-то необычным. За три года районный бюджет направил более 75 миллионов рублей на реализацию Федеральной программы модернизации здравоохранения в Лебедянском районе. Было открыто и действует межмуниципальное кардиологическое сосудистое отделение на 30 коек. Для обследования больных используется ультразвуковой сканер экспертного класса. Проведены подготовительные работы для установки компьютерного томографа, открытия неврологического сосудистого отделения, реабилитационного центра на базе отделения медико-социальной службы в селе Куймань. И всё это будут бесплатные, доступные всем жителям района медицинские службы и оборудование. Вся наша работа по совершенствованию медицинского обслуживания дала хорошие результаты – на 18 процентов снизилась общая заболеваемость лебедянцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх