lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Великая тайна

14.04.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Коллаж Николая Черкасова


Праздник этот начинается загодя, его как бы «слышишь» издалека — словно колокольный звон затворившейся в лесах обители, к которой держишь путь. Вот все ближе, ближе: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех»…


Пасха — величайший из праздников, равного которому для христианина нет. Ее называют Великой, Славной, Красной, Светлой, Радостной. Еще она Бессмертная — ведь с Воскресением Христа каждый человек получил дар новой жизни и истину — «Смерти нет!» Конечно, не в обычном, человеческом понимании этого слова. Вот почему мы так готовимся к этому событию, так ждем его и… страшимся: а вдруг в далеком Иерусалиме на этот раз не случится чуда? Ведь столько за год натворили (а за века?!), что может Господь и не послать на Землю свой знак.


Несколько столетий из года в год происходит очевидное, никем не опровергнутое чудо сошествия Благодатного огня на гроб Господен, огня милостивого, который не жжет и не опаляет в первые минуты... Каждый год нам показывают это в прямой трансляции. И даже это чудо просветляет душу лишь на время, а не заполняет сердце до отказа. И очень важный для всякого вопрос — а так ли я живу? — как-то не застревает надолго. Вот она, отметина — след гордой жизни, исступленного богоборчества, войн и перестроек. Вот о чем все равно думается накануне светлого дня.


Но дорога сама мысль: как бы дотянуться до этого волшебного мгновения, после которого — радость и счастье…


О дне том святой Григорий Нисский писал: «Нет сегодня путников на дорогах, не видно мореплавателей на море, земледелец, оставив плуг и заступ, украсился праздничною одеждою… Беспокойства и бури житейские сменились тишиной праздника… Больной превозмогает болезнь свою… и все веселятся».


Но это будет завтра. А впереди — главная ночь с удивительной, торжественной, трогательной и всегда томительной минутой. Это когда крестный ход в ночи — полноводная река огней из сотен зажженных свечек — остановится на паперти, у самого входа в храм. Замолкнут вдруг колокола на звоннице, и будет слышно, как ветер шуршит целлофановым кулечком над свечкой, и толпа станет единым целым, только и способным услышать всего два слова… И их крикнет звонким голосом от церковных дверей, от притвора, священник: «Христос воскресе!» И люди ответят радостно, спеша согласиться как с только что доверенной им тайной… Так и будет. Ждать осталось недолго.


В субботу, заранее, все и всё выглядят празднично. Даже нищие у ворот храма смотрятся по-другому. Для них это тоже особый день, когда сердце каждого прихожанина оттаивает и обращает внимание на него, сирого.Так бывает всегда, в эти дни много христарадничающих. Пасха милосердна. Она — для доброделания.


Было время, когда после царя-государя, по его личному примеру, все бояре раздавали на Светлый Праздник щедрую милостыню, а также посылали всякую снедь «разговеться» в тюрьмы, больницы, богадельни. Вот запись летописца про царя Алексея Михайловича: «... изволил великий государь идти на Земский двор и в больницу к разслабленному, что на дворе священника Никиты, и на Тюремный двор, и жаловал своим государевым жалованием-милостынею ж всем колодникам и убогим…»


А обычай христосоваться? В троекратном поцелуе — вся радость праздника, и любовь, и всепрощение. Как точно сказано Ахматовой:


Я всем прощение дарую


И в Воскресение Христа


Меня предавших в лоб целую,


А не предавшего — в уста…


В старой России первый пасхальный день был гостевым. В прекрасной книге Сюзанны Масси, всемирно известной писательницы, знающей историю России получше иных русских, есть такие наблюдения: «В пасхальную ночь и в течение следующего дня все ходили друг к другу в гости. Хорошо воспитанные дворяне считали своим долгом посетить всех знакомых пожилых дам. К ректору университета приходили профессора, председателю суда наносили визит его судьи, губернатору — его коллеги и гражданские чиновники. Все, по обычаю, приветствовали друг друга одними и теми же словами «Христос воскресе!» и слышали в ответ «Воистину воскресе!», после чего следовал троекратный поцелуй.


Эти обоюдные посещения и поцелуи не прекращались целую неделю. Сначала целовали друг друга все члены семьи. Потом кучера, лакеи и слуги обходили господскую семью, целуя детей и даря им крашеные яйца».


То, что нынче мы называем обрядом, традицией, привычкой, прежде было потребностью, долгожданным праздником — радостным, веселым. Вот представьте: в русской армии генерал, командовавший корпусом — а это где-то под 80 тысяч человек, — целовал всех своих офицеров и даже рядовых. Капитан лично целовал каждого солдата своей роты. То же самое происходило и на «гражданке». Начальник христосовался с подчиненными, которые к этому дню надевали свои парадные костюмы. К слову, государю приходилось труднее, чем другим. Он целовал не только всех членов своей многочисленной семьи, но и сотни посетителей, которых он принимал в воскресное утро. Царь даже целовал каждого часового в своем дворце, мимо которых проходил! Есть дневниковая запись, сделанная Николаем Вторым в 1904 году, о том, что он обменялся пасхальными приветствиями с 280 лицами во время ночной церковной службы, а затем, в пасхальное утро, — с 730 военными.


… Скоро, совсем скоро в волшебную ночь мы снова увидим счастливые лица батюшек. Они поочередно будут выходить (я бы даже рискнул сказать «выбегать») на амвон и весело, звонко выкрикивать в эту ночь: «Христос воскресе!» И храм — сотни людей со счастливыми лицами — будет отвечать им: «Воистину воскресе!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх