lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Грабли на дороге…

14.04.2012 "Липецкая газета". Александр Федин
// Общество

В Задонске в минувший четверг под своими знаменами к районному ДК вышли представители оппозиционных партий. Протестовали против альтернативной трассы, проходящей через Задонск и Хлевное. Участники митинга были настроены решительно, кое-кто даже пригрозил голодовкой… Митинг снимали сразу четыре центральных телеканала, а также свои, липецкие. Феномен заключается в том, что все, и протестующие, и местные чиновники, за то, чтобы транспортную удавку с центра православия и туризма снять! Расхождения — в тактике.


«Дорожная» проблема в Задонске имеет теперь и чисто физические параметры. Например, размеры. По потолку и стенам краеведческого музея (кстати, федерального памятника архитектуры) пошли трещины. После недавнего ремонта все было гладенько и чистенько, а теперь впору линейкой измерять дыру, через которую скоро будет видно улицу… Та же картина на доме писателя Николая Задонского, также имеющего статус памятника (на фасаде висит мемориальная доска). В здании напротив от постоянной тряски вывалилась наружу рама!


Из-за движения грузового транзитного транспорта разрушаются не только дома. Трещит канализационный коллектор, проходящий по улице Коммуны, которую и определили в качестве альтернативной трассы. Если в городе выйдет из строя канализация, денег на ее ремонт у муниципалитета нет.


Ситуация беспокоит всех. Рядовых граждан, власть, «Росавтодор». Последний пытается «купировать» нарыв: ставит дополнительные светофоры, дорожные знаки, собирается строить пункт весового контроля. К осени снегоуборочную технику Задонску купить обещает. В мае закрывается на ремонт мост через Дон, и целый год грузовики будут объезжать город стороной. А что будет потом?


Вот с этого вопроса протестное движение в Задонске разделяется на два потока. Одна часть считает, что за время ремонта все как-нибудь само собой рассосется и водители привыкнут ездить по платному участку, другая, радикально настроенная, уверена в том, что проблему нужно решать на правительственном и законодательном уровне. Эту часть представляет инициативная группа, которую избрали на своем общем сходе жители двух районов — Хлевенского и Задонского. И поручение этой группе жители дали одно — закрыть движение грузовиков по «альтернативке». Вот она и пытается выполнить волю народа.


Будет большой ошибкой считать группу диссиденствующим образованием. Нет, ее члены регулярно собираются у мэра, в заседаниях участвует глава района Григорий Мосолов, приезжает дорожное начальство из Москвы и Воронежа, работники Госавтоинспекции, других служб. Разговор всегда идет конструктивный, хотя и непростой...


Сегодня обсуждение выходит на новый виток — предлагается искать решение проблемы в суде. К тому понуждают официальные ответы, полученные из Москвы от депутатов Госдумы, в частности от председателя комитета по транспорту. Все они так или иначе говорят об изначальном нарушении норм права с введением альтернативного проезда через Задонск и Хлевное. Разобраться во всем этом важно еще и потому, что наше государство только начинает строительство платных дорог и объективно заинтересовано в том, чтобы поскорее убрать «грабли с дороги». А митинги — что ж, дело хорошее, они-то и напоминают всем про эти самые грабли…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх