lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Построй свое будущее

14.04.2012 "Липецкая газета". Лада Сергеева
// Общество


Ярмарка учебных мест для учащейся молодежи, прошедшая в Ельце, стала итогом большой планомерной профориентационной работы, проводимой городским Центром занятости населения совместно с управлением образования и городской администрацией в течение года. Начало положило социсследование: пару месяцев назад в образовательных учреждениях проводилось анкетирование. Один-единственный вопрос интересовал специалистов: кем планирует стать молодое поколение Ельца?


Ответы уже определившихся с выбором старшеклассников оригинальностью не отличались. Как всегда, большинство видит себя экономистом — врачом — юристом. Ну или еще программистом, переводчиком и теперь уже в последнее время все чаще — военным. Где-то к концу списка предпочтений некоторых респондентов обозначалась специальность железнодорожника с единственно важным аргументом мотивации — хорошего заработка.


А что же на деле? Обратную сторону медали показала ярмарка учебных мест, выведя как самый главный «диагноз» итог: городу с развивающейся индустрией туристического бизнеса в рамках ОЭЗ «Елец» и мощным промышленным направлением ОЭЗ «Елецпром» требуются специалисты всех без исключения профессий. Настоящих профессионалов, хорошо подготовленных и высоко образованных — в первую очередь рабочих направлений, — ждут на всех городских предприятиях.


Потому неслучайно мероприятию самое пристальное внимание уделила муниципальная власть. «Итоги анкетирования показали: большую ориентационную работу надо проводить не столько с учениками, сколько с их родителями, живущими старыми стереотипами по поводу «правильного» профобразования, — говоря об ответственности при выборе жизненного пути, заметила заместитель главы администрации Ельца Татьяна Ромашина. — Город, регион живут и активно развиваются, и администрация делает все для того, чтобы силы и энергия молодых ельчан нашли применение на своей малой родине».


Узнать, «что почем» на образовательном рынке, пришло более пятисот выпускников 9 классов. Выбрать или хотя бы присмотреться на перспективу было из чего: в стороне от ярмарки не осталось ни одно образовательное учреждение города. Педагоги охотно знакомили старшеклассников с учебными программами, рассказывали о специальностях и предметах, которые являются профилирующими в данной конкретной сфере. Кстати, в борьбе за ученические души все средства хороши: и мультимедийные технологии, и наглядная агитация — от мобильных памяток до рекламных проспектов и целых газет, и концертно-театрализованная программа.


Профучилище № 30, к примеру, решило в этом вопросе попасть сразу в «яблочко». Путь к сердцу абитуриента представители училища решили проложить традиционным способом — через желудок. Информационный стол «альма-матер» поваров-кондитеров, как принято говорить, ломился от всевозможных блюд. И такой, знаете, ажиотаж царил вокруг: заявления на прием подавались очень активно. Педколлектив набрал с десяток исписанных детским почерком тетрадных листков с ключевой фразой: «Прошу принять меня…». Впрочем, как пояснил старшеклассник Андрей, интерес скорее вызван «ассортиментом» предлагаемых профессий: «Здесь обучают специалистов в сфере обслуживания (парикмахеры, повара, закройщики) и еще учат на автомехаников, мастеров сельхозпроизводства. Я выбираю автодело».


«Построй свое будущее!» — призывали гостей ярмарки ребята в современной униформе и раздавали буклеты родного профучилища № 25. Аргумент в пользу рабочей специальности звучал железно: в училище дают прочный и долговечный образовательный «капитал», а он помогает найти не только перспективную, но и высокооплачиваемую работу.


Комментируя итоги мероприятия, директор городского Центра занятости населения Виктор Щепетильников назвал подобные встречи основным направлением профориентационной работы учреждения. В этом году ЦЗН предложил новую форму: на ярмарке каждый желающий мог воспользоваться консультационными услугами мобильного офиса, пройти экспресс-тесты, чтобы определить, какую сферу деятельности выбрать.


— Мы обязательно усилим это направление. Пока офис проводил консультации для сокращаемых работников (к его услугам в прошлом году обратилось более трехсот человек). Теперь наши специалисты готовы выезжать в лицеи, гимназии, школы, — заметил Виктор Николаевич. — Убежден, чем раньше молодой человек определится в выборе профессии, тем успешнее, качественнее сложится его карьера и жизнь. И именно теперь, пока еще не сделан самый главный шаг — со школьного двора, — стоит еще раз подумать и соизмерить каждому свои желания и потенциальные возможности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх