lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мост во времени и пространстве

14.04.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество


Десятилетний Дима на городской праздник детской книги пришел вместе с самыми дорогими людьми — теми, кто первым открыл для него удивительный мир добрых сказок и увлекательных приключений. Дедушка и мама с интересом рассматривали подарок, который Дима получил в этот день: ему досталась книжка о старике Хоттабыче.


Около двухсот елецких мальчишек и девчонок из городских школ вместе с Димой в этот день принимали книжки в подарок от депутата областного Совета, председателя совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат» Виктора Ситникова. И это была только часть большого зрелищного мероприятия, организованного управлениями культуры и образования городской администрации. В драматическом театре «Бенефис», где и происходил праздник, для юных зрителей показали театральную сказку и устроили итоговую выставку конкурсных художественных работ и поделок, выполненных младшими школьниками к произведениям Корнея Чуковского, 130-летний юбилей которого послужил лейтмотивом торжества. Награждали победителей конкурса в номинациях «Лучший рисунок» и «Лучшая поделка».


В старинном городе отношение к книге особенное. Первая публичная библиотека в уездном Ельце появилась несколько веков назад. Известно, что более сорока лет ее директором была народная учительница Антонина Сафонова, а большой вклад в библиотечное дело внес наш знаменитый земляк писатель Михаил Пришвин. Молодая страна Советов уделяла большое внимание образованию, и повсюду — то здесь, то там — появлялись новые избы-читальни: новейшая история России узнавала примеры иного отношения к очагам культуры. Сегодня централизованная система Ельца — это тринадцать библиотек с книжным фондом около пятисот тысяч экземпляров. В поиске ответа на вопрос «что бы почитать?» сюда обращается треть жителей города. Самыми массовыми читателями были и остаются школьники младшего и среднего возраста.


Для них последние несколько лет в общегородском формате проводится праздник Всемирного Дня книги, в котором активно участвует Виктор Ситников. Именно он предложил свой вариант — городскую акцию «Подари книгу». В беседе с корресопндентом газеты он пояснил: «Первый раз мы устроили городской праздник книги пять лет назад. Но спустя несколько лет вынуждены были взять «тайм-аут»: жесткие условия финансового кризиса заставили «потуже затянуть пояса», предприятие пережило непростой период. Но теперь мы возвращаем добрую традицию».


Кстати, в самом акционерном обществе подобная традиция существует вот уже десять лет. На каждый Новый год дети сотрудников предприятия (а это около четырехсот мальчишек и девчонок) вместе со сладостями получают в подарок и детские книжки. Самые бережливые уже смогли составить свои маленькие библиотеки. Со временем заводская традиция была перенесена на уровень города. «Надо сообща поддерживать интерес к книге, которая всегда остается главным мостом, соединяющим разные цивилизации во времени и пространстве», — убежден депутат облсовета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх