lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Большие заботы хозяйки маленького поселения

13.04.2012 "Липецкая газета". Ирина Вишнева
// Власть

— Смотрите сами, вот дорога, вот обочина, здесь лог, там — огороды! Как тут устраивать пешеходную дорожку?    


Вместе с главой Екатериновской сельской администрации Добровского района Валентиной Забабуриной мы шли по краю трассы. Был конец марта. В поле и на огородах еще виднелся снег. Грязно-серые останки зимы трусливо жались вдоль обочин. И хотя машины проезжали очень редко, идти вдоль дороги, признаюсь, было не очень комфортно. 


Тем не менее, все местные жители, чьи дома располагаются на улице Поселок, пользуются именно этой дорогой, предпочитая твердое асфальтовое покрытие раскисающему под весенним солнышком чернозему. Да и зимой по расчищенной от снега трассе идти легче, чем по сугробам. Собственно, эта трасса и стала поводом нашей поездки в Екатериновку. А точнее,  письмо, пришедшее в редакцию по электронной почте. Его автор сетовал на то, что и детям, и взрослым приходится добираться в магазины, в школу, в сельсовет по проезжей части дороги, которая, к тому же, не освещается. 


— Дорога находится в ведении областного управления автомобильных дорог, на установку фонарей вдоль трассы и их обслуживание в местном бюджете средств недостаточно, так же, как и на сооружение специальных пешеходных тротуаров, — поясняет глава сельской администрации. — Кроме огородов, где можно пройти летом и посуху, другого варианта нет. Вот и ходим по дороге. А что поделаешь, если улицы так расположены?!


И впрямь, когда липецкие села только-только начинали образовываться, о планах их застройки особенно не задумывались. Дома  нередко строились вдоль проезжих дорог, которые служили средством сообщения и пешим, и конным. Правда, в то время сельские «проспекты» по интенсивности движения отличались от нынешних. 


Но стремительно увеличившиеся автомобильные потоки и новый темп жизни селян заставляют пересматривать старые подходы. Теперь каждому поселению необходимо иметь генеральный план застройки, где должны учитываться все требования по обеспечению комфортности проживания в селе. Беседу мы продолжили уже в администрации сельского поселения.  


Валентина Забабурина — из местных. В сельской администрации в общей сложности 30 лет, много лет работала бухгалтером. В 2006-м ее впервые избрали главой, абсолютным большинством проголосовали за нее и на второй срок. И это не случайно — за прошедшие годы сельское поселение значительно прибавило в плане благоустройства территории.


К слову, женщины, особенно в сельских поселениях, все увереннее теснят мужчин с руководящих постов. В Добровском районе из 17 глав сельсоветов женщины составляют третью часть, а в Усманском — почти половину. И во вверенных им муниципальных образованиях они хозяйничают так же рачительно, как на собственных подворьях.  


А забот и проблем в этом хозяйстве немало. И главная из них — наполняемость местного бюджета. А откуда ей взяться, если в  трех екатериновских селах проживает чуть более 500 человек, да и те в основном пенсионеры? Но и в этих непростых условиях многие руководители сельских администраций находят возможности для улучшения быта селян. А такие сельские поселения, как, например, добровская Преображеновка, стали примером для всей России. 


Если на территории сельского поселения нет крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, а следовательно, нет и значительных отчислений в местный бюджет, то выход один —  развивать предприятия среднего и малого бизнеса. Тем более, что для этого в регионе созданы все условия: для тех, кто хочет открыть свое дело, действуют областные программы по поддержке предпринимательства. А зарабатывать на селе можно не меньше, чем в городе, считает Забабурина. 


Немало усилий приложила она для обустройства тех же дорог: искала и находила спонсоров, получая софинансирование из областного бюджета. 500 тысяч на ремонт дорог в 2011 году предоставил сельской администрации директор ЗАО «Агродорстрой», депутат регионального парламента Андрей Топорков. Еще 180 тысяч рублей в этом году выделяет Дорожный фонд на ремонт улицы Колхозной в Больших Хомяках. Сейчас уже в Екатериновке отсыпано пять километров дорожного полотна, в Б. Хомяках — два километра, в Никольском — полтора.    


Стало налаживаться дорожное сообщение — начал развиваться малый бизнес. В 2008 году в здании старой школы открылся филиал цеха по производству мебели. В этом же году в селе заработали частный мини-универсам и  магазин «Солнечный». На сегодняшний день в администрации зарегистрировано 12 предприятий малого бизнеса.


Несмотря на более чем скромный бюджет, в Екатериновке привели в порядок парк, выложили плиткой дорожки, установили памятную плиту прославленному земляку, полному кавалеру ордена Славы Иллариону Константиновичу Мигунову. Вымощен тротуарной плиткой и заасфальтирован школьный двор. 


Особая гордость главы и педагогического коллектива — школа, открытая в 2007 году и ставшая культурным и инновационным центром поселения. Областная администрация преподнесла ей щедрый подарок — оборудование для тренажерного зала. Ребята получают здесь среднее образование, развиваются физически и одновременно постигают азы бизнеса — в школе на протяжении нескольких лет действует школьная молодежная компания, где ученики занимаются изготовлением и продажей мебели, домашней утвари, разных поделок и выпечки. Есть и компьютерные классы с доступом в Интернет. 


Но при всем этом школа — малокомплектная, в ней 45 учеников. А дошколят от 4,5 до 6,5 лет всего восемь. Тогда как в середине прошлого века в екатериновской восьмилетке обучалось более 350 человек. И основная причина, по которой молодежь в последние годы стремилась в города, — отсутствие комфорта и жизненных перспектив. А это значит, быть или не быть селу — во многом  зависит от развития  его инфраструктуры. И в Липецкой области, где закон о местном само-управлении реализуется уже седьмой год, тем руководителям районных и поселковых администраций, которые сами активно ищут возможности улучшить бытовые условия жителей вверенных  территорий, областная администрация оказывает всемерную поддержку. 


И все же, как отмечал Председатель Правительства РФ Владимир Путин на прошедшем в июне 2011 года II форуме глав сельских поселений в Мордовии, реализация эффективного местного самоуправления невозможна без достаточной финансовой базы. О том, что бюджеты местных поселений в скором времени будут пополняться за счет увеличившихся налоговых отчислений от предприятий малого и среднего бизнеса, говорилось и на проходивших недавно в Липецкой области семинарах-совещаниях глав сельских и районных администраций. Но и местному самоуправлению надо учиться зарабатывать, создавать и расширять налоговую базу, не забывая, что наполнение бюджета — не самоцель, а только средство сделать комфортнее жизнь людей, проживающих на этой территории. И тогда совместными усилиями всех уровней власти решение проблем жителей села станет возможным уже в ближайшем будущем. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх