lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Исключить «человеческий фактор»

13.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Вчера генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и ОАО «Липецкоблгаз» Сергей Карасиков провел пресс-конференцию  с журналистами,  на которой подвел итоги  минувшего периода и сформулировал задачи отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективу — до 2015 года.


Две актуальные темы прозвучали в ходе общения с представителями СМИ,  которые особенно тревожат специалистов: обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования в быту и насущная необходимость экономить газовые ресурсы.


В одной из недавних публикаций нашей газеты мы сообщали, как велика опасность небрежного обращения с газом, которое неизбежно заканчивается взрывами, пожарами, гибелью людей. И здесь,  вновь подчеркнул Сергей Карасиков, без понимания этой проблемы со стороны потребителей, то есть каждого жителя, пользующегося газом, отрицательное влияние «человеческого фактора» будет по-прежнему велико. Это касается и правильной (точно по инструкциям!) эксплуатации оборудования, и тем более — любых работ, связанных с его подключением  к сетям, техническим обслуживанием.


Наша область по уровню газификации занимает ведущие позиции среди других субъектов РФ. Территория ее, совместными усилиями власти и ОАО «Газпром», газифицирована фактически полностью. Хотя ежегодно работы по газификации продолжаются. В прошлом году введено более 230 километров новых газопроводов, газифицировано еще тринадцать сел, в том числе по программе «Газпрома» — пять, подключено свыше четырех тысяч квартир и домовладений, полторы сотни объектов социального назначения.


Понятно, что высокий уровень газификации требует и высокой ответственности  в пользовании «голубым топливом». А в области эксплуатируются сотни тысяч единиц газового оборудования, причем большей частью — длительные сроки. Что, понятно, увеличивает опасность возможных трагедий. Поэтому специалисты газовых служб уделяют особое внимание его обслуживанию. Но и сами потребители, теперь собственники оборудования, должны понимать важность более тесного сотрудничества с эксплуатационными службами. И уж тем более не допускать никаких самостоятельных работ с газовыми приборами. Только за период с октября прошлого года по текущий месяц осуществлена замена около пяти тысяч, отремонтировано свыше семнадцати тысяч единиц оборудования.


Говоря о проблемах экономного расходования газа, Сергей Карасиков напомнил, что необходимость такой работы обозначена и федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», и пониманием того, что запасы газа не бесконечны. Но их можно расходовать дольше, экономя. С этой целью с 1 января 2015 года в России все потребители газа будут в обязательном порядке оплачивать его только по показаниям приборов учета. Пока в области лишь 54 процента жилья оснащены соответствующими счетчиками. А это значит, что позаботиться об их установке надо уже сейчас, не откладывая на потом.


Установка приборов  учета — прерогатива только специализированных служб,  обладающих правом проводить эти работы: в городах — это горгазы, в районах — райгазы. Как отметил Сергей Карасиков,  обеспечивать работу приборов учета сегодня позволяет специалистам ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» программа по контролю за газопотреблением абонентов.  По специальной методике в каждом районе рассчитан средний расход газа на отопление квадратного метра. Что позволяет  дистанционно определять колебания показаний и быстро реагировать на злоупотребления. В минувшем году, например, было выявлено почти четыре с половиной тысячи нарушений в работе приборов учета. Оказалось, 85 процентов счетчиков действовали с просроченным сроком поверки, 10 процентов потребителей занижали показания. Итог — нарушителям доначислено свыше 1,6 миллиона рублей. 


И еще одна проблема газовиков, как, впрочем, и других предприятий ТЭК области,  — задолженность в оплате за потребляемый газ, в прошлом году было предъявлено свыше четырех тысяч судебных исков на сумму более 26 миллионов рублей, из которых свыше 19 миллионов оплачено. Это по физическим  лицам. Но и в промышленной сфере долги немалые: на сегодня сумма задолженности достигла 365 миллионов рублей, из которых 13 миллионов приходится на организации коммунального комплекса.


Надо ли повторять, что это должно тревожить всех нас, подчеркнул Сергей Карасиков. Хотя бы потому, что условием определения лимитов газа на его поставку в область является стопроцентная оплата. Задолженность может  привести к тому, что объемы поставок могут быть снижены. Тогда, очевидно, уговаривать экономить топливо и своевременно оплачивать его не придется: дефицит газа —  хороший агитирующий аргумент.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх