lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Сам себе хозяин

13.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Анатолий Евстропов (фото)
// Сельское хозяйство

Труженики четырех хозяйств, которые второй год находятся под патронатом областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) «Липецкое», завершают последние приготовления перед выходом на весеннее поле. Объем работ предстоит выполнить внушительный. В целом по области необходимо засеять без малого 70 тысяч гектаров площадей. Все необходимое для появления добрых всходов приобретено. Впрочем, ждут здесь не только их, но дня рождения первого народного предприятия. Для аграрной области это — знаковое событие.


Напомним, что ОГУП «Липецкое» было создано в октябре 2010 года по инициативе главы администрации региона Олега Королева как инструмент поддержки и восстановления хозяйств, оказавшихся в трудном положении. Из областного бюджета в уставный капитал новой организации тогда было выделено 100 миллионов рублей. Одна из ключевых задач предприятия — финансовое оздоровление «проблемных» хозяйств.


— В первый же год коллектив предприятия проделал серьезную работу, — рассказывает его генеральный директор Сергей Музалев. — На оздоровление экономики сельхозпредприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, направлено 650 миллионов рублей. Часть этой суммы была выделена из регионального бюджета, остальное составили привлеченные средства. Они были направлены на обновление активов, приобретение двух тысяч буренок, ремонт техники, обработку земель и решение других вопросов.


Изначально ОГУП было нацелено на финансовое и производственное оздоровление предприятий. Речь идет о разных подходах. Одним требуется просто проведение мониторинга внутри хозяйства, оптимизация бизнес-процессов, выявление резервов, разработка программы по обучению и переподготовке кадров и построение систем противозатратных механизмов. Вторым — помощь в поиске дополнительных источников финансирования. И, наконец, если предприятие находится в очень сложном положении и уже не может работать в том виде, в каком оно существует, обеспечивается привлечение новых эффективных инвесторов. При этом вся соответствующая инфраструктура хозяйства, будь то молочный комплекс, техника, земельные массивы — сохраняются, как и созданные до этого рабочие места. А пришедший инвестор вкладывает средства в дальнейшее его развитие, модернизацию производства.


Реализация первого проекта — «оздоровление» хозяйства «Колосс» — доказала свою эффективность. Речь идет о молочном комплексе в селе Вешаловка Липецкого района, который входил в структуру подразделения агрохолдинга «Настюша-Липецк». Бывший собственник отказался от ведения животноводства. И в результате более сотни местных селян оказались под угрозой увольнения.


ОГУП «Липецкое» сразу отреагировало на создавшуюся проблему. Производственный комплекс и дойное стадо в Вешаловке были выкуплены за счет привлеченных средств Сбербанка России. Труженики бывшего предприятия сохранили свои рабочие места.


— Сейчас это хозяйство передается новому инвестору, который планирует далее развивать бизнес, — отмечает Сергей Музалев. — Производственные показатели на молочном комплексе улучшились в разы. Впрочем, стоит отметить, что все наши проекты в первый же год работы показали безубыточность.


Обрел «второе дыхание» и молочный комплекс «Агроконсалтинг» в селе Каликино Добровского района. Постройка была реконструирована, закуплено 800 племенных нетелей, большая часть которых уже принесла потомство. В настоящее время отсюда ежесуточно отправляется на переработку по 15 тонн молока.


Нет задолженности по выплате зарплаты и в Измалковском районе, где на животноводческом комплексе работают шестьсот пятьдесят человек. Сегодня это одно из лучших животноводческих сельхозпредприятий в регионе. При этом стоит отметить и социальную ответственность ОГУП «Липецкое», при поддержке которого в одном из сел области восстанавливается храм. Оказывается помощь детским садам и школам, многодетным семьям.


Большие планы и по «оздоровлению» хозяйства «Добринская нива» — бывшей агрофирмы имени Ленина. Местные земледельцы заключили договор с компанией «Суффле» на выращивание пивоваренного ячменя. Уже завезены необходимые семена и средства защиты растений. Что же касается животноводства, то на первом плане — завершение строительства молочного комплекса на 900 голов дойного стада. Причем увеличение поголовья предстоит осуществить за счет собственных ресурсов ОГУП «Липецкое».


— В целом все хозяйства, входящие в структуру предприятия, уже готовы начать весенний сев, — подчеркивает Сергей Музалев. — Ресурсами они обеспечены полностью. Приведена в порядок специализированная техника. Приобретено 10 тысяч тонн удобрений. Еще 60 миллионов рублей израсходованы на семена пшеницы, ржи, высокопродуктивных сортов рапса, пивоваренного ячменя, кукурузы, подсолнечника и других культур. А ведь в первую весну нашей работы в 2011 году в поля вышла техника лишь в Измалковском и Добровском районах.


Кроме того, специалисты предприятия уделяют большое внимание и «земельному вопросу». Из 68 тысяч гектаров земли, контролируемых ОГУП, часть площадей находится в собственности, остальные — в долгосрочной аренде. Сейчас опытные юристы предприятия выступают представителями пайщиков в отношениях с арендаторами. Для эффективного использования земель сельхозназначения ОГУП предлагает создать государственный земельный фонд, который поможет полноценно отстаивать интересы владельцев земельных паев, а на пустующие территории привлекать ответственных инвесторов.


— Сергей Геннадьевич, в ходе заседания административного совета по итогам развития Измалковского района за 2011 год, вы выступили с предложением создать кооперативный молочный завод. Как скоро он появится?


— Такое предприятие мы собираемся создать в Измалковском районе на базе маслозавода в Чернаве. Возможно, что со временем оно станет местным кооперативом производителей молока.


Животноводство в районе эффективно развивается. Действует современный комплекс  «Согласие», который входит в структуру ОГУП. Вложив в развитие инфраструктуры завода 80 миллионов рублей, мы намерены достичь объемов переработки 60 тонн молока в сутки. Выпускаться будет полный ассортимент натуральной продукции.


Уверен, реализация нового проекта станет не только толчком для развития семейных молочных ферм. А я считаю, главное, что нам удалось за прошедшие полтора года — это сохранить более 1300 рабочих мест на селе. Власть в регионе не бросила созданную за долгие годы инфраструктуру на разорение, а сельских тружеников — на произвол судьбы.


— На прошедшем в конце марта в Воронеже совещании с участием премьер-министра России Владимира Путина глава администрации области Олег Королев предложил разработать на правительственном уровне программу развития кооперации. Причем он заявил, что ОГУП «Липецкое» совместно с управлением экономики региона уже занимается созданием народного предприятия на селе. В какой стадии  находится эта работа?


— В структуру нашего предприятия входит ООО «Липецкая нива», где сосредоточено 12 тысяч гектаров земель. Оно расположено на территории двух районов — Липецкого и Задонского. С самого начала мы заметили, насколько крепкий, сплоченный собрался здесь коллектив. Труженики уже готовы стать собственниками хозяйства, самостоятельно принимать решения, организовав народное предприятие. Полагаю, оно будет создано в ближайшей перспективе. По мнению главы администрации области Олега Петровича Королева, именно такая форма управления производством предполагает гармоничное сочетание социальной ответственности бизнеса и экономической эффективности. Подготовительная работа  идет. Упор будет сделан на развитие растениеводства.


— С какими проблемами приходится сталкиваться?


— Проблем немало. Но основное — это трудность в переговорах с кредиторами по реструктуризации задолженности наших хозяйств. Очень трудно бывает переубедить, чтобы сохранить их основные фонды для дальнейшего становления и развития. Кредитным организациям легче забрать ту же технику за долги и продать ее, оставив людей без работы. Споры хозяйствующих субъектов выходят на первое место. И нередко им безразлична дальнейшая судьба объектов, за которые идет спор.


Сейчас мы ведем переговоры с Росагролизингом по передаче нашим хозяйствам двух элеваторов, молочных комплексов в Грязном и Березнеговатке. Очень хочется верить, что нам удастся найти общий язык. А эти объекты станут базой для дальнейшего аграрного рывка. 


— Какие проекты вы собираетесь еще реализовать?


— Вообще, работа по созданию народных предприятий идет во всех наших четырех хозяйствах. Да и в целом ОГУП — это, если так можно выразиться, проявление принципа эффективной кооперации на селе. Ему будет соответствовать и еще один проект, который мы собираемся реализовать в Измалковском районе совместно с крупной компанией «Агрорегион» — по развитию овощеводства.


В плане — строительство крупного овощехранилища. Овощеводством в районе занимаются и многие фермеры, которые могут объединиться в кооператив. Но, поскольку инфраструктуры для хранения урожая у большинства нет, они вынуждены сбывать большую его часть сразу после уборки, когда цены на продукцию минимальные. Участие в кооперативе позволит им пользоваться современным овощехранилищем и повысить рентабельность производства.


Кроме того, мы создали на базе ООО «Согласие» учебный комбинат, где готовим специалистов для отрасли. Уже договорились и с выпускниками школ района, которые готовы после окончания вузов прийти к нам на работу. Намерены строить жилье для своих специалистов.


В общем, планов много. Для нашего региона, где сельское хозяйство — одно из ведущих отраслей экономики, вопрос о его эффективном развитии всегда актуален. И мы готовы приложить к этому свои усилия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх