lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Интересы страны выше амбиций

12.04.2012 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Политика


Новая редакция Федерального закона «О политических партиях» остается одной из самых обсуждаемых сегодня тем. Наряду с множеством положительных откликов из уст самых разных специалистов встречаются и настороженные оценки. В частности, звучат опасения — смогут ли существующие в России политические силы, нередко наотрез отказывающиеся слышать друг друга, взаимодействовать эффективно, если их станет еще больше? Говоря проще, не повторится ли сценарий басни «Лебедь, Рак и Щука»?


Не допустить этого в масштабах Липецкой области призван, помимо прочих механизмов, политический клуб, первое заседание которого было организовано в минувший вторник управлением внутренней политики региона. На дебютной встрече представители региональных партийных отделений и некоммерческих общественных организаций в неформальной обстановке обсудили плюсы и минусы нового закона и наметили пути дальнейшего взаимодействия.


— Избирательные кампании на федеральном уровне отгремели, и сейчас настало время конструктивной работы, — отметил во вступительном слове начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. — Эта работа будет осуществляться в принципиально новых условиях и в режиме более острой политической конкуренции. В таких обстоятельствах партиям придется с одной стороны сложнее, но с другой — интереснее. Нужно будет отточить программу и идеологию до такого совершенства, чтобы ни в коем случае не запутать избирателей. Наоборот, привлечь в свои ряды как можно больше сторонников.


Обеспокоенность участников встречи вызвала возможность дежа-вю с мультипартийностью 90-х годов, когда на волне всеобщей «разрешиловки» в большую политику пытались лезть «любители пива», защитники пушной фауны и чуть ли не грибники с фанатами Майкла Джексона. Словом, люди, объединенные по любому признаку, кроме общих взглядов на решение основных проблем сограждан и социально-экономическое развитие страны.


— Не думаю, что такое может повториться в наши дни, — отметила руководитель регионального отделения «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова. — Двадцать лет не прошли бесследно, и наши граждане все-таки научились отличать зерна от плевел. Уверена, что поддержкой избирателей будут пользоваться лишь партии, имеющие популярного в народе лидера, грамотную команду профессионалов, прозрачные источники финансирования и близкую нашим гражданам программу.


— Анархии в российском политическом пространстве возникнуть не должно, — продолжил представитель КПРФ Сергей Токарев. — За последние годы у нас сложилось четкое разделение на партии, долгое время участвовавшие в парламентской деятельности и успевшие завоевать прочные симпатии избирателей, и внепарламентские партии, которые, тем не менее, проводили активную работу в других направлениях и также успели заполучить стабильное число сторонников. Случайным силам или людям, решившим объединиться ради праздного любопытства, будет крайне тяжело вклиниться в это поле, и они наверняка подпадут под правило естественного отбора.


И все же главное, на чем сошлись участники заседания, — положительный эффект от нововведений может быть достигнут тогда, когда партийцы научатся слышать друг друга и ставить интересы России и ее граждан выше местечковых амбиций. Ведь последние предвыборные кампании показали, что уровень культуры у многих наших политических сил пока очень далек от идеала. Неумение, даже нежелание выслушать и понять точку зрения оппонента, стремление его всячески поддеть и оскорбить были визитной карточкой многих публичных дебатов. Собравшиеся согласились с тем, что это уводит нас в сторону от решения ключевых проблем общества и государства и признали: партиям необходимо повышать уровень дискуссии, вести ее в более интеллигентном, спокойном русле.


В завершение встречи политики и общественники признали, что работа политического клуба наверняка поможет партиям лучше понять друг друга, и договорились организовывать подобные дискуссии раз в три месяца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх