lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Первый вопреки

11.04.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Александр Овчаров (слева) получает награды

На прошлой неделе в липецком теннисе произошло знаменательное событие. Воспитанник ДЮСШ № 3 Александр Овчаров стал первой ракеткой России среди спортсменов до 14 лет и вошёл в состав юношеской сборной страны.


Ранее никто из липецких теннисистов подобного успеха не добивался. В своё время Галина Немцева и Илья Енин входили в десятку сильнейших, но к самой вершине не подбирались. Сейчас у Овчарова 1305 очков, и он опережает ближайшего соперника — Михаила Вовканца из Сочи — на 98 пунктов.


Рейтинг теннисиста в российском теннисном туре складывается из результатов десяти лучших турниров за последние 52 недели. Овчаров в последние полгода имеет самые высокие и, главное, стабильные показатели выступлений на российских и международных турнирах среди сверстников и вполне закономерно возглавил российскую классификацию в возрастной группе 14 лет и младше.


За две последние недели Овчаров принял участие в турнирах во Франции и Белоруссии. В городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем на представительном турнире первой категории «Tim Essonne» липчанин выбыл в первом раунде, проиграв сверстнику из Голландии. А в Минске на «Кубке Звезда» Александр переиграл двух соперников, но оступился в четвертьфинале в поединке с москвичом Алексеем Нестеровым, хотя первый сет и выиграл «всухую» — 6:0…


В европейском рейтинге юношей до 14 лет Овчаров занимает 27-е место. А в российском рейтинг-листе на неплохих позициях находятся ещё три воспитанника липецкого тенниса. Это 15-летний Антон Щепелев (7-е место, среди тех, кому 16 лет и моложе), 14-летний Антон Печёнкин (27-е место, 16 лет и моложе) и 14-летняя Анастасия Бочарова (41-е место, 16 лет и моложе).


Однако теннисная инфраструктура в нашем регионе по-прежнему оставляет желать лучшего. Как получилось, что теннисист из региона, где практически нет качественных кортов, опередил сочинцев, москвичей и спортсменов из других городов, где условия для подготовки гораздо лучше? Об этом рассказывает тренер Овчарова, президент областной федерации тенниса Алексей ФИЛАТОВ.


— Прежде всего хочу сказать, что рейтинг не является абсолютным критерием. Не менее важным является выступление в первенстве России и нескольких международных турнирах, которые ещё впереди. Словом, первое место в рейтинге не означает автоматического безоблачного будущего.


— Тот факт, что Овчаров пробился в сборную страны, поможет ему в дальнейшем?


— Если говорить с финансовой точки зрения, то не очень. Конечно, затраты на часть международных турниров окупит федерация тенниса России, зато возрастут расходы на внесоревновательную работу. Аренда кортов, тренер по ОФП, массажист, сборы, дорогостоящий инвентарь — денег из года в год нужно всё больше и больше. Подготовку спортсмена такого уровня невозможно вписать в бюджет обычной ДЮСШ.


— Кроме возрастающих затрат, с какими ещё проблемами сталкиваются наши перспективные теннисисты? Ведь помимо Овчарова хорошие результаты показывают Антон Щепелев и Антон Печёнкин?


— По существу, большую часть проблем можно решить одним способом — строительством в Липецке нормального теннисного центра. У нас в Липецке только два хороших крытых корта в «Спорт-парке», но они частные, и полностью обеспечить весь тренировочный процесс на уровне спорта серьёзных достижений здесь невозможно. В первую очередь, из-за высокой арендной платы и занятости кортов. Тот факт, что напротив фамилии первого номера юношеского российского рейтинга стоит город Липецк, должен отражать спортивное развитие региона, а при наличии специализированного теннисного центра Овчаровых, Печёнкиных и Щепелевых будет больше — соответственно, и спортивный престиж области будет повышен.


— Что, по-вашему, должен из себя представлять теннисный центр, который необходим Липецку?


— Он должен включать в себя порядка трёх-четырёх закрытых и пяти-шести открытых кортов. Тренерский штат у нас неплохой, среди спортсменов есть немало перспективных ребят, которые в юношеском возрасте показывают высокие результаты, но если не будет условий для их профессионального роста, они просто-напросто уедут в какую-нибудь академию или вовсе завяжут с профессиональной карьерой! К тому же в Липецке нелегко оставить молодых тренеров — они понимают, что работать здесь просто негде. Схожая ситуация, насколько я знаю, сложилась не только в теннисной, но и во многих других спортивных школах Липецка.


А когда молодой специалист узнает сумму своего оклада, у него окончательно пропадет желание работать детским тренером.


— Теннисный центр, наверное, дорогостоящий проект…


— А здоровье — дорогостоящий проект?! А престиж региона? У нас всё переводится в деньги. Но, кстати, плюс тенниса в том, что этот вид спорта позволяет за счёт частных уроков и сдачи кортов в аренду сделать центр самоокупаемым. Я не представляю себе, как можно окупить, к примеру, легкоатлетический манеж, если там не проводить какие-нибудь выставки. А если касаться именно теннисных центров, то российская практика показывает, что такие сооружения не приносят большой прибыли, но сами себя окупают.


Сейчас в России строится очень много теннисных центров — по три-четыре в год. За примерами далеко ходить не надо: недавно открылись центры в Воронеже и в Тамбове, в Пензе вообще созданы идеальные условия. Центры строят где угодно, но только не в Липецке! Я не беру в качестве примера Казань или Тольятти — даже в Тамбове условия лучше, чем у нас!


Так что наши победы достигаются не благодаря, а вопреки. Конечно, нам здорово помогает руководство «Спорт-парка», а также клуб «Оранж-фитнес». Областное управление по физической культуре и спорту по мере возможности помогает нам с выездами. Чтобы закреплять полученные результаты, теннисистам необходимо участвовать в крупных турнирах не только внутри страны, но и за рубежом, поэтому расходы существенные. Даже при наличии спонсоров, которым огромное спасибо, основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей юных спорт­сменов. Они — настоящие фанаты, во многом отказывают себе ради того, чтобы их ребёнок достиг определённых успехов.


— Есть риск, что Печёнкин, Щепелев и Овчаров года через полтора-два могут перебраться в другой регион?


— Есть риск, что года через полтора-два эти ребята вообще закончат играть! Ведь перспектив нет. В 16-17 лет игроки такого уровня (Печёнкин и Щепелев входят в десятку сильнейших по своему возрасту) вместе с родителями задумываются о получении образования и встают перед выбором: либо учиться, либо выступать дальше. А нам предложить им нечего. Открытых кортов в Липецке пока нет. Те, что на «Пламени», находятся в аварийном состоянии и являются травмоопасными. Из года в год ведутся разговоры об их капитальном ремонте, но дальше разговоров и писем дело не двигается. И пока они находятся в таком состоянии, мы не можем проводить там ни тренировки, ни детские, ни любительские турниры, а это не только спортивный результат, но и элементарная пропаганда здорового активного образа жизни.


Буквально на днях принято решение о строительстве двух кортов с восьмислойным покрытием «хард» рядом с бассейном в районе МЖК. Ко Дню города их должны пустить в строй. Это, конечно, хорошее дело и для нас большое подспорье, но если мы говорим, что Липецк — спортивный город, то такие корты должны быть в каждом районе города, а не два на все микрорайоны, где живёт половина населения города.


В начале мая все наши теннисисты поедут на двухнедельный сбор. Мы вынуждены идти на этот шаг, потому что с конца мая начнутся самые главные турниры — личные первенства России во всех возрастах. На них нам необходимо подтверждать завоёванные позиции. Я надеюсь, что результаты выступлений теннисистов сподвигнут на принятие важных решений липецких чиновников, иначе мы рискуем потерять даже то, что нами уже добыто...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх