lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

И возможности есть, и резервы

11.04.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Экономика


Кооператоры Липецкого облпотребсоюза подвели итоги работы за ушедший год, и оказалось, что большинству организаций удалось достичь определенных успехов в хозяйственной деятельности, укрепить позиции на потребительском рынке.


Выступая с подробнейшим докладом, председатель совета облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев, руководители районного звена, специалисты называли сотни самых разных цифр, иллюстрирующих положение дел в многоотраслевой организации. Несколько основополагающих показателей дадут читателю представление о том, сколь все-таки мощна и устойчива система, которой в 90-е годы прочили близкий конец. Но она по-прежнему динамично развивается на радость не только сельскому, но и городскому населению Липецкой области.


Совокупный объем деятельности достиг 4,8 миллиарда рублей — 108 процентов к 2010 году. Вложено 180 миллионов рублей инвестиций в развитие и модернизацию материально-технической базы. Чистой прибыли получено 110 миллионов, что на 16 процентов больше уровня предшествующего года. Кооперативной системой в 2011-м уплачено 300 миллионов рублей налогов и сборов в бюджеты. Рост налоговой нагрузки при этом составил 71 миллион, или 31 процент. В системе потребкооперации трудятся четыре тысячи липчан, в рядах ее пайщиков — 7120 человек.


Потребительская кооперация, как известно, организация многофункциональная. Розничная торговля в ней — основа экономики, достигающая 60 процентов совокупного объема деятельности. Сейчас действуют 670 торговых предприятий, четыре пятых из них — в сельской местности. Всего же, как подсчитано, услугами розничной торговли пользуется треть населения области. Ныне кооператорам невероятно трудно держать марку из-за жесточайшей конкуренции. В районных центрах захватывают позиции крупные торговые сети, в ближайших от них селах активизируется частный предприниматель. Но нет желающих торговать в отдаленных и малонаселенных деревушках и селах.


В этих «медвежьих углах» велики расходы на доставку товаров и содержание помещений, а себе в убыток ни один предприниматель работать не станет. Но ведь там живут люди, кто о них позаботится? Ответ известный: потребкооперация. В 450 сел и деревень, не имеющих стационарной торговой сети, по 90 маршрутам общей протяженностью в восемь тысяч километров завозят ее работники самое необходимое: продукты питания, ширпотреб и другие товары, в том числе бытовую технику, стройматериалы. Как бы трудно и накладно ни было, но потребительская кооперация социальную миссию выполняет. И это при том, что власти на местах не везде компенсируют эти затраты. На собрании эта особенность текущего момента отмечалась с досадой и болью. Но, может быть, что Бог ни делает, все к лучшему? Кооператоры, дабы не быть смятыми сильными конкурентами, реконструируют старые и строят новые магазины, которые ни внутри — по ассортименту товаров, ни снаружи — по дизайну и привлекательности ничем не уступают супермаркетам. Всего по прогрессивному методу самообслуживания работает 174 магазина, или более четверти от имеющихся. А это и увеличение товарооборота, и улучшение качества обслуживания. Тем не менее на собрании тщательно анализировалось, что еще не сделано в этом направлении, и, в общем-то, все согласились: резервы и возможности есть.


Есть резервы и в такой сфере, как общественное питание. Эволюционный процесс его обновления продолжается, в прошлом году в отрасль инвестировано 17 миллионов рублей. Многие предприятия — кафе, рестораны, столовые — не уступают лучшим подобным заведениям областного центра. Тем не менее отрасль в целом не полностью отвечает современным требованиям, на части предприятий общепита от «котлетных» форм работы еще не избавились. Все больше людей сегодня желают вечером культурно отдохнуть, пообщаться, вкусно поесть. Но, увы, не во всех заведениях посетителей ожидает высокий сервис, красивая вечерняя программа с молодыми и талантливыми ведущими. На собрании прозвучали конкретные предложения, как избавиться от «старых подходов» в системе общепита, что, хочется верить, подвигнет общепитовцев на революционные преобразования в отрасли.


Скрупулезно рассматривались и итоги заготовительной деятельности. В развитие материальной технической базы заготовок в 2009—2011 годах вложено 37 миллионов рублей собственных средств и 28 миллионов получено из бюджета. Однако, отмечали кооператоры, ожидаемого результата не достигнуто. Объективные тому причины есть: резкое сокращение количества животных на откорме в личных подсобных хозяйствах; отсутствие гарантированного рынка сбыта закупленных у сельских жителей картофеля, овощей, фруктов в объемах, необходимых для рентабельной деятельности. Сказалась и нехватка квалифицированных кадров. Но не все объясняется внешними обстоятельствами. На собрании назывались и собственные недоработки. Такие, например, как отказ от ярмарок выходного дня в Москве и Подмосковье, пассивное участие или вовсе неучастие в региональных электронных аукционах, котировках по поставке сельхозпродукции для бюджетной сферы. Однако руководство облпотребсоюза убеждено: кооператоры имеют существенный потенциал для расширения закупок, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.


Оценивая работу многоотраслевой организации, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров особо подчеркнул: у липецких кооператоров есть все необходимое для успешного развития, для достижения еще больших результатов. На современном этапе и в стране, и в области придается особое значение кооперативному движению. Первостепенное внимание уделяет ему глава исполнительной власти региона Олег Королев. И все, что делает потребительская кооперация, способствует повышению качества жизни не только сельского, но и городского населения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх