lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кому нужен «Диалог»

11.04.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Сегодня все более ясным становится тот факт, что без так называемых бизнес-инкубаторов, которые уже работают в ряде районов Липецкой области, предпринимателям, делающим первые шаги в бизнесе, никак не обойтись. Необходимость такой подготовки подчеркивалась и на последней областной конференции «Малый бизнес-2012».


В этом году по инициативе областной администрации предстоит провести на базе бизнес-инкубаторов обучающие семинары для руководителей малых предприятий. Первый такой семинар пройдет в Центре поддержки малого бизнеса «Диалог» из Тербунов. Выбор в пользу этого бизнес-инкубатора оказался не случайным.


Для резиденции «Диалога» в районе в свое время было выделено здание бывшей инфекционной больницы. В его ремонт пришлось вложить немалые деньги. Помогла областная администрация, выделив 1,5 миллиона рублей субсидий на погашение расходов. В штате бизнес-инкубатора всего три человека: директор Александр Шнайдер и его помощники. Но и таким небольшим составом удается сделать многое.


Тербунский деловой центр не занимается никаким производством — только оказывает различные услуги для предпринимателей. Спрос на них есть. И от местного населения, и от соседнего воловского. Нельзя сказать, что тут выстраивается очередь, но посетители приходят каждый день. Только в 2011 году сюда обратились более 200 человек.


Консультации разные. Наиболее востребованные — помощь в составлении деклараций в местную налоговую инспекцию. Для некоторых предпринимателей, как выясняется, такой документ — проблема. О чем это говорит? О том, что многим из них явно не хватает финансовой подготовки, и, видимо, «Диалог» без работы еще долго не останется.


Другая «ходовая» услуга — составление бизнес-планов. Без них начинающему предпринимателю не обойтись. Дело это серьезное, ответственное. В 2009 году таких бизнес-планов в «Диалоге» составили пять, а в следующем — уже в пять раз больше. Обслуживали сразу два района. Как признался Александр Шнайдер, иногда приходилось работать по выходным и по ночам, но в отведенный срок всегда укладывались.


В последнее время в бизнес-инкубаторе стали больше помогать начинающим предпринимателям. В сущности, такой работой в «Диалоге» занимались и раньше. Но теперь предстоит это делать более целенаправленно и планомерно. Последнее очень важно. По сути бизнес-инкубатор в своей работе выходит на новый уровень. Как бывало раньше? Приходит в «Диалог» местный молодой человек с идеей открыть свое дело, у него есть желание, какой-то небольшой капитал, но он плохо представляет себе, насколько необходим его бизнес в районном масштабе. Тогда работники инкубатора берутся за расчеты: какие потребуются затраты, какой доход можно получить, чтобы не разориться, и т.д. «Многие из тех, кто приходит к нам, думают, что бизнес — это манна небесная, — говорит Александр Шнайдер. — Поэтому приходится их спускать с небес на землю».


Сейчас, например, у тербунцев в моде грузоперевозки. Настоящий бум! Но как при такой конкуренции иметь прибыль? Если из десяти человек хотя бы два-три действительно готовы окунуться с головой в бизнес, то и это уже хорошо. Но из тех, кому в «Диалоге» не отказали и помогли встать на ноги, практически никто потом не закрыл свое предприятие. Можно сказать, районный бизнес-инкубатор по этому показателю достиг почти стопроцентного результата.


Всего несколько примеров. Алина Филюшина в 2009 году открыла в Тербунах свою... пилораму. Дело, конечно, не женское. Но оно у нее пошло так хорошо, что предприниматель об этом нисколько не жалеет. И «Диалог» ее успеху тоже содействовал.


Открыли в райцентре «Салон красоты». Красивый, ухоженный. С клиентами проблем нет. Словом, парикмахерский бизнес тоже хорошо пошел. И в нем деловой центр принимал участие. И шиномонтаж «раскрутился», и мебельное производство оказалось в районе весьма кстати.


Сейчас в Тербунах готовятся к тому, чтобы первыми в области провести в конце апреля обучающий семинар для молодых предпринимателей. Задача не из простых. Предстоит собрать тех его участников, которым информационная поддержка действительно нужна. Будет примерно человек тридцать — из Тербунов и Волово. Их списки уже сформированы. Конечно, обучение будет платным. Примерно пять тысяч рублей. Но, как пояснил Александр Шнайдер, предпринимателям не придется искать на это деньги. Они будут учтены при выделении им господдержки.


Руководитель бизнес-центра уверен: такие обучающие семинары обязательно принесут положительный результат, и малый бизнес в том же Тербунском районеот этого только выигрывает. Это тем более актуально для территории, где создана особая экономическая зона и нужны хорошо подготовленные молодые кадры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх