lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Кабанья ферма

11.04.2012 "Липецкая газета". Светлана Ларина
// Сельское хозяйство


Первых трёх кабанчиков частный предприниматель из села Пады Липецкого района Юрий Рыжков приобрёл три года назад в охотхозяйстве Тамбовской области. Сам охотник с четвертьвековым стажем, он стал наблюдать за привычками предков домашних свиней и пришёл к выводу, что кабаны близки к ним не только по внешнему виду, но и по характерным привычкам. К удивлению хозяина, дикие свиньи в неволе стали быстро размножаться. Теперь у заводчика целая ферма численностью больше сотни голов.


Спустя какое-то время Юрий Рыжков пополнил свой скотный двор еще и птицами, а также овцами и баранами диковинной породы. На вопрос: для чего это ему нужно? — Юрий и сам не знает ответа. Скорее всего, у него две цели: одна чисто практическая (заработать), другая — «эстетическая». И какая преобладает — Бог весть.


Юрий Рыжков любит животных и делает для их содержания все возможное, чтобы чувствовали они себя комфортно, чаще — себе же в убыток. Когда кабаны стали воспроизводить потомство с завидной частотой, хозяин расширил для них вольер.


— Если в природе кабанья свиноматка плодится раз в год, то в неволе — дважды. За раз она приносит от четырёх до 12 малышей, — с азартом рассказывает Юрий Рыжков. — Конечно, в это время нужен глаз да глаз. Кабаны — ещё те шалуны: если детенышей рождается больше двух, родители могут их... сожрать.


Раз как-то владелец кабаньей фермы пережил экстраординарный случай. Один из рабочих пожалел кабанчика, в которого вцепилась «неродная» свиноматка. Не задумываясь о последствиях, он перемахнул ограждение и каким-то чудом вырвал из ее зубов новорождённого. Разъярённое животное гонялось за жертвой, пока мужчина не взобрался на дерево. Потом сам удивлялся, как ему удался такой ловкий трюк. Прижимая к груди кабанчика, он стал звать на помощь рабочих из мастерской, где делают плитку. Она рядом с вольером. С подстраховкой парень перемахнул ограждение, но самка кабана, войдя в раж, с той же лёгкостью преодолела барьер и стала гоняться за всеми, кто попадался на её пути. Хорошо, что территория ограждена. Рабочие вынуждены были пристрелить разъярённое животное.


Все поголовье Рыжкова можно разделить на три группы: хряки, их два и, что важно для улучшения племени, разных пород; самки, которых большинство, и разновозрастной молодняк. Милые зверьки — в рыжеватых, полосатых и тёмных грубых шубках. В жару кабанчики прыгают в небольшой рукотворный бассейн и там нежатся. Только и слышатся довольные всхрюки диких животных. После бассейна свиньи принимают «грязевые ванны», с довольным визгом валяясь в рыхлой пыли своего кабаньего предела, превращая её во влажное мессиво, которое они так любят. А минувшей суровой зимой уходчикам приходилось по нескольку раз в день пробивать затягивающуюся льдом полынью, потому что вода, как и пища, должна быть у животных постоянно. Особенно остро в ней нуждаются кормящие самки.


Нынешней зимой крепкие морозы никак не отразились на сохранности поголовья. Свиноматки резвились со своими малышами на снегу. И спали на неплотной соломенной подстилке в своих кабаньих берлогах. Животные с аппетитом едят все пищевые отходы, а также зернофураж, семена трав, жом, свекольную ботву, горох, подсолнечник, кукурузу, солому и сено. Пропитание стада — дело многотрудное, а главное — дорогостоящее. Корма надо много, а его регулярная доставка большегрузными машинами влетает в кругленькую сумму. Летом кабаны едят в основном «зеленку», которая скашивается для них на неудобьях.


— Об одном сожалею — на этом участке мы с сыном вырубили и выкорчевали немало деревьев, и только потом поняли, что труд был напрасным, — рассказывает Юрий Николаевич. — Кабаны очень любят чесать бока о стволы, подрывать корни в поисках земляных червей. Это же для них и лакомство, и забава.


Поинтересовались мы и чисто практическим вопросом: о сбыте мяса кабанов. Сначала Юрий Рыжков держал животных только для своей семьи. Но по мере того как поголовье разрасталось, появились заказы на экологически чистое мясо от друзей и знакомых.


— Мясо необыкновенно вкусное и нежное, — уточняет владелец кабаньей фермы. — Отходов практически не остаётся. Лично я топлёный кабаний жир намазываю на бутерброд. Он полезнее, чем спред. Таков мой ежедневный завтрак.


Мечта Юрия Рыжкова — взять в аренду участок леса и разводить животных в природных условиях. В основу философии своего бизнеса предприниматель положил идею о том, что звери должны сами себя кормить, всё должно опираться на возобновляемый продукт природы. Деревья, почва и даже камни —  всё от природы даром. Кабан — ценный зверь для экономики охотхозяйств, он плодовит и быстро восстанавливает свое поголовье, даже если оно было подорвано неумеренной охотой или суровой зимой.  Но эта задумка предпринимателя, как говорится, вопрос времени.


В целом жители села Пады, где появилась такая экзотическая ферма, положительно отнеслись к ней. Некоторые приходят сюда с детьми как в зоопарк на экскурсию, фотографируются на фоне вольера, наблюдают за игрой молодняка и повадками диких хрюшек.


Вниманию охотников


Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области сообщает, что в соответствии со ст. 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2009 с 1 июля 2011 года охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года, подлежат обязательному обмену на охотничьи билеты единого федерального образца (далее ОБЕФО).


После 1 июля 2012 года прекращается выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов гражданам, не имеющим ОБЕФО, который является основанием для осуществления охоты.


Выдача билетов производится бесплатно и не имеет ограничений срока и территории его действия.


Членский охотничий билет при выдаче ОБЕФО не изымается и остается как документ, подтверждающий членство гражданина в общественной организации.


Обмен билетов производится должностными лицами управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области по адресу: г. Липецк, ул. Скороходова, д. 2 (1 этаж) и в муниципальных районах области.


Для получения ОБЕФО гражданами представляются: заявление установленной формы, охотничий билет или членский охотничий билет, выданные до 1 июля 2011 года; две личные фотографии с уголком в черно-белом или цветном исполнении размером 25х35 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора; копию основного документа, удостоверяющего личность (паспорта с указанием места регистрации).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх