lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Атака на память

10.04.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Фомин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педуниверситета.
// История

Пятого апреля по старому стилю, то есть буквально на днях по новому, исполнится семьсот семьдесят лет победе Александра Невского на Чудском озере над немецкими рыцарями. Завоеватели хотели воспользоваться последствиями чудовищного разорения нашей земли монголами и отхватить свой кусок от русского пирога. Невский и его дружина в этот тяжелейший момент сумели одолеть врага, сохранить Русь.


Казалось бы, дата триумфа наших предков в далеком 1242 году заслуживает достойного внимания. Как не отдать должное их героизму и самоотверженности? Однако чувство признательности воинам князя Александра, гордости за силу русского оружия испытывают отнюдь не все наши соотечественники. У кого-то вместо благодарности подвиг этот вызывает приступ юмора. По одному из радиоканалов, к примеру, запустили такую, на мой взгляд, дурного вкуса, попросту хамскую хохму: «После Александра Невского западные инвесторы опасаются приходить в Россию». Ах, до чего же смешно, до чего же весело! Выходит, все завоеватели, шедшие на Россию с мечом, не исключая ни Мамая, ни Наполеона, ни Гитлера, вовсе не агрессоры, а щедрые инвесторы, спасители этой никчемной и чересчур воинственной страны? Они, благодетели, хотели нам помочь, да мы их плохо встретили, они пострадали от нашей дурости и темноты.


Вы находите, что я придаю пусть и неумной шутке слишком серьезное значение? Ну схохмили и схохмили. От этого никто сильно не пострадает. А вот и пострадает. Как историк готов свидетельствовать: смуты, разруха, раздрай всегда начинаются вроде как невинно, с анекдотца, с усмешки над тем, что на протяжении столетий народ почитал как святыню, с безобидного, прямо-таки кавээновского, притопа, прихлопа, балагурства. Но дальше — больше. Сперва балагурят по поводу нынешних дел, потом все беспощаднее, бесцеремоннее, злее бьют по прошлому, по памяти, неважно, идет ли речь о советской или досоветской истории. И, наконец, берутся за кардинальное перечеркивание того, что пережито, выстрадано, создано, отвоевано, защищено многими поколениями. Смута, разруха начинаются в головах. А затем рушатся устои, распадаются государства. Между прочим, отнюдь еще не пожилые люди сами были свидетелями катастрофы 1991 года. А их деды и прадеды видели катастрофу 1917-го...


Глумление над традициями, славными делами или горькими бедами твоей страны — дело постыдное и опасное. И если мы этим «юмористам» и «обличителям» не даем отпора, если позволяем им насаждать взгляд на Россию и ее прошлое как на что-то несуразное, никчемное, то не заметим, как пренебрежительное отношение к судьбе родной земли, родного народа превратится в нечто само собой разумеющееся, привычное. Люди начнут стесняться своих пращуров, в сущности, поощряя тех, кто с удовольствием выставляет их пьяницами, лентяями, рабами, Иванами-дураками. Так вот и рвутся корни, питающие дух народа, его веру в себя.


Нынешний год в нашей стране объявлен Годом российской истории. Это решение важное и знаменательное. Находится масса желающих нашу историю переврать, исказить, высмеять, окутав плотной завесой фальсификаций. Думаю, это хорошо видят не только историки. Но, может, именно историки отдают себе в полной мере отчет, что разрушение уважения к великим деяниям тех, кто жил до нас, собственными кровью и потом строил Государство Российское, опасно. И этому необходимо противостоять. В частности, не наблюдать спокойно и равнодушно бессовестные и корыстные игры фальсификаторов, особенно доморощенных.


Им ничего нельзя спускать и прощать. Их надо ловить за руку. И вот тут вовсе не обязательно быть историком, допустим, специалистом по Великой Отечественной войне. В конце концов, люди постарше немало знают о ней, немало слышали честных свидетельств своих близких, сражавшихся за нашу Победу. И они должны помочь уже своим детям не доверять сенсациям лжетолкователей прошлого, не поддаваться на обман. Не будем предавать Победу, которая спасла не только Советский Союз, но и Европу, когда-то склонявшую голову перед подвигом русских, а теперь нередко позволяющую себе свысока и бесцеремонно поучать нас. Инстинкт самосохранения великого народа, построившего и сохранившего великое государство, должен очень чутко и активно реагировать на подлости. Это и наш моральный долг перед людьми, которые уже не могут сами себя защитить. Его еще называют сыновним. Забудем о нем, значит, и нас забудут, предадут наши дети.


Как ни горько, в Отечестве у нас геростратов хватает. Замечательный ученый А.Г. Кузьмин точно назвал их мародерами на дорогах истории. Учтем: мародеры эти не вчера появились. Они издавна делали свое недоброе дело. О них писал еще Бунин в 1891 году, когда, казалось бы, ничто не предвещало страшных потрясений следующего столетия, начавшихся в 1917-м, но все уже неумолимо вело к ним:


Они глумятся над тобою,


Они, о Родина, корят


Тебя твоею простотою,


Убогим видом черных хат...


Так сын, спокойный и нахальный,


Стыдится матери своей—


Усталой, робкой и печальной,


Средь городских его друзей.


Не стоит отбрасывать печальные уроки. Да, нас не впервые пытаются отучить любить Россию и гордиться ею. Про «нашу привычку унижать и поносить все свое» говорил аж в 1884 году историк М.О. Коялович. А эмигрант Иван Солоневич с болью объяснял трагедию, пережитую в 1917-м, тем, что «нас учили оплевывать все свое и нас учили лизать все пятки всех Европ».


Показательно: сейчас даже на Западе раздаются голоса в защиту российской истории. Года три назад венгерский профессор Д. Свак констатировал: «в последнее время в разных странах мира с новой силой зазвучали голоса русофобов». Мало того: имеет место быть не только внешняя, но и внутренняя русофобия. Перечислил Свак и десять наиболее характерных русофобских штампов. Один из них звучит так: «Истории у них вообще никогда не было, имело место лишь «бытие вне истории», народ оказался мнимой величиной, русские только продемонстрировали свою историческую импотенцию. Россия обречена на скорый распад и уничтожение».


Не надо относиться к этим — нет, даже не прогнозам, а приговорам слишком легко. Последние два десятилетия показали: это отнюдь не пустые страшилки. Развалили СССР, Югославию, идет распад обескровленных Ирака, Ливии. На днях один из кандидатов в президенты США реанимировал лексику и настроения 60-70-х годов. Он сказал: Россия — это враг № 1. А врагов всегда стремятся уничтожить. Таким же врагом № 1 у США до 8 декабря 1991 года был Советский Союз.


И все-таки не от них, а от нас зависит, быть или не быть России, прервется или не прервется ее история. Как мудро сказал великий наш историк С.М. Соловьев, который в далеком 1865-м словно бы обращался именно к нам: «Никто и ничто не отнимет у нас славного, праздничного будущего, если мы сами не отнимем его у себя, если, прежде всего, не позабудем своего славного праздничного прошедшего».


Прислушаемся к голосам замечательных сынов Родины. Это важно и для власти, и для общества, которые обязаны дать отпор лжецам, а главное — дать соотечественникам ориентиры, как отличить правду от фальсификации. Приведу еще раз слова того же А.Г. Кузьмина: мы обязаны остановить потоки лжи. А те, «кто, наблюдая мародеров, не пытаются их остановить или хотя бы осудить, сами становятся таковыми».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх