lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Впустите ребенка в свое сердце

10.04.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество


Визит главного детского омбудсмена России Павла Астахова, посетившего Липецкую область в ходе плановой проверки, еще недавно был в центре внимания всех областных СМИ. Это событие едва ли можно считать заурядным c учетом того, какое значение в стране в целом и в нашем регионе в частности придается сейчас вопросам демографии.


С введением должности Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ институты омбудсменов стали создаваться во всех субъектах Федерации. В нашей области эту службу возглавила Ираида Тихонова, ранее работавшая заместителем начальника областного управления социальной защиты населения.


— Липецкая область — одна из первых в Российской Федерации, где была введена должность Уполномоченного по правам ребенка. Какие задачи вы призваны решать?


— В 1990 году Россия подписала Конвенцию о правах ребенка. С этого момента мы приняли на себя обязательства привести нашу систему гарантий защиты интересов ребенка в соответствие с международными нормами. В их перечень входит и создание аппарата Уполномоченного по правам ребенка. До этого защитой прав детей занимались различные службы. И каждая — в соответствии со своей профессиональной спецификой. Возникла необходимость в структуре, которая объединяла бы и координировала эту деятельность, и такая служба была создана.


— В чем проявляется новизна подхода к положению детей в нашей стране с введением института уполномоченных по правам ребенка?


— Особенность заключается в том, что государство от декларации прав ребенка перешло к реальным действиям по их защите. И все больше внимания — наряду с традиционными правами на жизнь и здоровье — уделяется праву ребенка быть услышанным, праву подать голос в свою защиту. С этой целью в 2010 году был выделен единый номер «Телефона доверия»: 8-800-2000-122.


Номер, правда, слишком длинный, трудно запоминается, и здесь есть над чем еще подумать. Например, можно печатать его на школьных тетрадях, на вкладыше в дневниках. Есть и более короткий местный — 28-40-45. Позвонить и сообщить о фактах насилия может как ребенок, так и взрослый, и мы имеем право незамедлительно вмешаться. И сейчас заключаем соглашения о взаимодействии со всеми службами, которые могут оказать нам в этом помощь.


— Высказывались опасения, что ваша служба будет дублировать деятельность комиссии по делам несовершеннолетних.


— Несмотря на важность работы КДН, этот координирующий орган собирается всего несколько раз в год. Мы работаем ежедневно, и люди уже это оценили. С каждым днем к нам поступает все больше обращений, касающихся нарушений прав ребенка. Очень много жалоб в связи с неуплатой алиментов. Часто обращаются по жилищным проблемам, в которых затрагиваются интересы детей, и особенно детей-сирот. Не везде районные власти уделяют этому должное внимание, на что справедливо указал и Павел Астахов во время своего визита.


Но зато в Усманском и Грязинском районах в вопросе обеспечения жильем детей-сирот оказались на высоте. Там силами администрации заранее ремонтируют квартиры сиротам. Если выделяют новое жилье, то не где-нибудь в глуши, а в райцентрах, чтобы у молодых людей были жизненные перспективы. Большое внимание уделяется и работе с приемными семьями.


— Какое впечатление на вас произвел визит главного омбудсмена страны и как он оценил деятельность вашей службы?


— Павел Астахов прибыл к нам в ходе плановой инспекционной поездки по областям Центрального федерального округа. До его приезда в течение нескольких дней в регионе работала команда его помощников — юристы, психологи, которые представили ему отчет по всем направлениям нашей деятельности. Были, конечно, и замечания, но это всё рабочие моменты, и мы ими сейчас занимаемся.


Интересным и полезным было и личное общение. У Павла Алексеевича свои взгляды на многие проблемы. Работники органов опеки знают, что чаще и охотнее берут в приемную семью детей в возрасте до 5-7 лет. Астахов же считает, что можно и нужно усыновлять вплоть до 21 года. Еще одна его принципиальная позиция, что нельзя отдавать детей в иностранные семьи. И это правильно.


К сожалению, в России есть трудности в усыновлении детей с нарушениями здоровья. Чтобы вырастить больного ребенка, нужны немалые деньги. Иностранцы же не боятся брать больных ребятишек, так как у них есть возможность оплатить дорогостоящие операции, после которых дети становятся более адаптированными. Думаю, со временем такие возможности появятся и у наших земляков.


— Часто ли бывают случаи возврата детей из приемных семей?


— У нас в области сейчас 397 приемных семей, в которых воспитываются 617 ребятишек. Бывают и отказы. Но если в 2009 году вернули 16 детей, то в прошлом году было только 11 отказов.


В большинстве случаев это произошло по объективным причинам — ушли из жизни или тяжело заболели приемные родители. Иногда престарелые родственники-опекуны, сами нуждающиеся в уходе, не справлялись с обязанностями по воспитанию и развитию детей. Или, например, ребенку нужно посещать коррекционную школу, а ее поблизости нет. Но бывает и так, что приемные родители не могут найти общий язык с подростком. В каждом таком случае причины отказа тщательно изучаются, с родителями и детьми работают педагоги и психологи.


Следует также иметь в виду, что в сферу нашего внимания попадают прежде всего семьи, где есть реальная угроза здоровью и нормальному развитию ребенка. Или такие, в которых с большой долей вероятности может возникнуть кризисная ситуация. Это неблагополучные или малообеспеченные, в том числе и многодетные семьи. И если ребенка забирают из семьи — это всегда крайняя мера, направленная на его спасение. Но бывает и так, что семья на первый взгляд обычная, нормальная. Однако ребенок в ней подвергается скрытому насилию со стороны одного или обоих родителей. Маленький человек оказывается в западне. Он боится об этом рассказать, не знает, куда обратиться за помощью. Вот для таких ситуаций и были созданы «Телефоны доверия».


— Телеэфир в последнее время перенасыщен сюжетами, где в центре внимания оказываются трагические судьбы детей. Причем большинство из них связано с приемными и неблагополучными семьями. Как вы относитесь к этим ток-шоу? Что здесь, на ваш взгляд, правда, а что преувеличение?


— К телепрограммам подобного рода я отношусь отрицательно. Намеренная тенденциозность и негативность в подборе сюжетов видна невооруженным глазом. Это не только не решает наболевшие проблемы, а, наоборот, разжигает в людях вражду и агрессию.


Но проблем, конечно, много, и обусловлены они резко изменившимся укладом нашей жизни, в том числе и семейной. Идет активный процесс интеграции в мировую систему — экономическую, политическую, социальную, культурную. Это объективная реальность, с которой надо считаться и учиться жить в ней, сохраняя всё ценное, что было накоплено ранее. В том числе и наше богатое педагогическое наследие.


Когда я работала в школе, был предмет, который назывался «Этика и психология семейной жизни». На этих уроках девочкам и мальчикам преподавали азы семейных взаимоотношений. В формировании правильного взгляда на роль семьи, в воспитании детей участвовали и школа, и родительские комитеты. Литература, кино, театр — везде приоритет отдавался нравственности, семейным ценностям. А что ребенок видит и читает сейчас? Школа в одиночку не может противостоять этому негативу. Так же, как не могут справиться в одиночку с этим родители. Необходимо объединять усилия школы и родительских сообществ. К сожалению, сейчас все больше становится родителей-«спонсоров», которые недостаток времени и желания участвовать в воспитании детей пытаются компенсировать деньгами.


И еще я убеждена, что родители должны быть в курсе того, чем занят их ребенок каждый час, каждую минуту жизни. Я не имею в виду тотальный контроль, который подростков, например, только отпугнет. Может, кому-то это покажется прописными истинами, но надо чаще бывать с детьми в походах, на концертах, на выставках. Создайте в семье свою особую атмосферу, которая послужит барьером всему плохому, что воздействует на детей извне. Впустите ребенка в свое сердце и душу, окружите его любовью и доверием — и вам не придется за него краснеть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх