lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Проснуться, чтобы читать!

09.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Нинель Степановна АнтоноваШкольники гимназии № 19 в клуб приходят каждый раз с новой программойУ книголюбов всегда есть повод для встречиРуководитель БИЦ Татьяна Михайловна Гниломёдова и её заместитель Галина Михайловна МатюнинаВ БИЦ «Социальный» открыты бесплатные компьютерные курсы «Бабушки онлайн». Желающих приобщиться к Интернету очень много, приходится рассаживать их по три человека за один компьютер

Это даже не девиз, а жизненное правило для членов клуба «Встреча», который уже 7 лет работает при библиотечно-информационном центре «Социальный».


Раз в месяц здесь собираются пожилые люди. По возрасту. А вот по состоянию души они моложе многих, кто чахнет за рабочими столами, дожидаясь пенсии. Слава Богу, что у наших старейшин сейчас есть возможность жить свободно. То есть заниматься не только кухонно-дачными хлопотами, но и спортом, компьютерами, поездками (пусть и не в дальние страны, а близлежащие города и сёла), пением, чтением, наконец. И, безусловно, общением. Не всегда мы, дети и внуки, готовы посидеть со своими стариками за чашкой чая, поговорить о том о сём, обсудить с ними личные проблемы и мировые в том числе. Их опыт и мудрость оказываются порой невостребованными, потому что нам всегда кажется, что мы и сами с усами: всё знаем и всё понимаем.


Клуб «Встреча» объединяет тридцать дам элегантного возраста и одного кавалера. Вместе они собираются, чтобы почитать вслух Бунина или Толстого, поговорить о блистательной Фаине Раневской, обсудить книжные новинки и пробелы современного образования, пошутить, вспомнить былое...


В конце марта я заглянула к ним на огонёк. Председатель клуба Нинель Степановна Антонова подготовила для своих соратников любопытную статистику о липчанках. Оказывается, на одну тысячу мужчин в нашем городе приходится 1192 женщины. Средний возраст горожанок – 43 года. По уровню экономической активности они опередили мужчин – 63 процента из 100 успешно зарабатывают и на себя, и на семью. А вот, кто больше читает: представители сильной половины человечества или слабой? Этот вопрос, к сожалению, не попал в поле зрения социологов и остался открытым. Правда, дамы из «Встречи», пользуясь правом большинства, предположили: читающих женщин тоже больше, чем читающих мужчин. Возможно, гипотеза подтвердится, когда за счёт возьмутся профессионалы.


– Главное достояние клуба – люди, яркие, умные, любознательные, общительные и доброжелательные. Интересы у нас – самые разные. Кто-то пишет стихи, кто-то коллекционирует газету «Правда», кто-то обожает классическую музыку, – рассказывает председатель «Встречи». – Знаете, в зрелые годы наполнять свою жизнь новым смыслом и содержанием не только интересно, но и полезно – меньше думаешь о болезнях.



Липчане – творческий народ


В гости к клубистам приходят самые разные люди: артисты, барды, юристы, депутаты, врачи. Но с особой радостью здесь встречают детей. Ещё бы! Сердце бабушек всегда открыто для внуков. Частенько заглядывают в клуб старшеклассники из 19-й гимназии. Я тоже попала на их концерт, послушала русские народные песни, дуэт балалаечников и художественное чтение современной прозы. Отлично подготовились, на радость бабушкам и одному дедушке.


Но старейшины из «Встречи» в долгу никогда не остаются. Просвещают молодёжь по полной программе, читают в школах самые разные лекции, в том числе и о русском языке.


Раиса Егоровна Злобина – завсегдатай клуба и ответственная за воспитательные уроки для школьников. У неё две большие любви: история родного края и русские народные пословицы с поговорками. В рассказах о Липецкой области Раисе Егоровне нет равных. Сказывается большой опыт работы с людьми. Раиса Егоровна в своё время работала и в обкоме комсомола, и в обкоме партии, и в соцзащите. А недавно она отметила свой 65-летний юбилей, но годы не коснулись её души. Раиса Егоровна, как и в былые времена, полна оптимизма и жизнелюбия.


– На заседаниях «Встречи» мы часто обсуждаем достижения нашей области, лучшей в России, – гордо заявляет Раиса Егоровна. – Она маленькая по территории, но по десяти позициям – первая в стране. Липчане – народ творческий, способный «на ровном месте» сделать что-то выдающееся. К примеру, строителям всего мира известна «липецкая кладка» из кирпичей. Её главное преимущество – экономия этого строительного материала. Отличаемся мы и в местных промыслах. Известно, что Нижегородская область – родина хохломы. А липчане взяли и преобразовали это занятие – стали писать хохлому по металлу, раскрашивать самовары. Так появились известные всем «Липецкие узоры». А вспомним знаменитый липецкий опыт в педагогике. Им пользовалась вся страна. Недаром наши учителя побеждают во всероссийском конкурсе «Учитель года». В аграрном секторе липчане тоже в лидерах. Все регионы производят мясо. А мы не простое мясо производим, а мраморное! Во многих городах есть целебные источники с водой. Но и здесь мы отличились. Наша минеральная вода – вдвойне полезна: она и лечебная, и столовая. Такое сочетание крайне редко встречается. А какими гениями славится Липецкая область! Всему миру известны два наших Нобелевских лауреата: писатель Иван Бунин и физик Николай Басов.



Балом правит молодость души


Раиса Егоровна говорит, что в клубе собрались отчаянные патриоты и единомышленники. Вот, например, Нина Андреевна Погодина. С особым пристрастием она следит за творчеством писателей-земляков. Нина Андреевна переехала в Липецк из Казани ещё в советское время. Её пригласили внедрять в производство вычислительную технику. Нина Андреевна устанавливала первые компьютеры на Новолипецком комбинате. Но не техника владеет сердцем госпожи Погодиной. Сочинительство! Нина Андреевна написала 17 романов. И все – про любовь.


– Я обожаю читать и писать книги. Знаю, что мои произведения, скорее всего, уже не напечатают, да это и неважно. Главное – я занимаюсь любимым делом, – рассказывает Нина Андреевна. – Ищу сюжеты, наблюдаю за людьми, коллекционирую истории о счастливой и несчастной любви. И, поверьте, это занятие позволяет мне не стареть душой!


Вообще, в клубе «Встреча» балом правит оптимизм. Здесь собираются удивительно светлые и жизнерадостные люди. Похоже, что они были таковыми всю жизнь, потому что увлечённые книгочеи и с годами не растеряли своих интересов и любопытства. А на вопрос, где они черпают силы для радости? – участники клуба, не задумываясь, ответили словами поэта Михаила Светлова:


Да разве может юность постареть?


Ей не пойти по старческому следу!


Уметь любить, уметь вперёд смотреть,


Уметь дружить – три правила победы!



Душа обязана трудиться


Волнуются наши бабушки и дедушки, что внуки стали мало читать. Раньше учителя переживали, что воспитают читателей «торопыг», поскольку ученикам задавали большой список литературы. Сейчас в школах делают упор на иностранные языки, математику, биологию, а вот, что касается литературы, то она, увы, исчезает из поля зрения школьников.


– А ведь душа обязана трудиться. Надо, чтобы ребята не просто прочитали, к примеру, «Гранатовый браслет», а ещё и поплакали над этим произведением, – считает Раиса Злобина.


Поэтому члены клуба приучают своих внуков с детства любить книгу. Старейшина «Встречи» Таисия Михайловна Суворова, ей 92 года, в библиотеку приходит уже со своими правнуками!


– Я по профессии простой бухгалтер, но всегда любила читать. Особенно русскую классику. Постоянно перелистываю Пушкина, Лермонтова, – рассказывает Таисия Михайловна. – Всегда открываю в них что-то новое. Ведь жизнь нас чему-то учит каждый день, поэтому меня уже знакомые произведения всё равно не перестают удивлять и вдохновлять. Я считаю, хорошая литература возвышает человека.


И пока торжествует такое трепетное отношение к книге, участникам заседаний не страшен никакой почтенный возраст. Их источник оптимизма никогда не иссякнет, потому что его питает живое Слово.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх