lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Человек лесной, обыкновенный

09.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Анна Кожухарь
// Общество
Фото Павла ОСТРЯКОВА
Фото Павла ОСТРЯКОВАФото Михаила БАРАБАНОВА

Серо за окнами автомобиля. Я всё пытаюсь запомнить дорогу в Кривецкое лесничество. Прямо, направо, потом налево. Скоро запуталась. Кругом – сосны, которые ничем друг от друга не отличаются. Это Добровский район – зелёное сердце области (леса занимают около двадцати двух процентов его площади).


- Да не волнуйтесь, уже почти приехали! – сказал сопровождавший меня лесничий. – Со Смагиным сейчас познакомитесь! Наш главный ветеран. Он, по-хорошему, давно должен был на пенсию уйти, но некому пока его заменить.


– А он разговорчивый?


– Анатолий Степанович-то? – переспросил лесничий. – Говорун ещё тот.


Наконец машина останавливается в небольшом посёлке. Встревоженная нашим появлением белка ловко взлетела вверх по стволу. Деревянное здание Кривецкого лесничества, где я ожидала своего собеседника, было построено ещё в конце девятнадцатого века. Крутая лестница на второй этаж, деревянные полы, огромные окна и пожелтевшие обои – всё в духе гоголевских «постоялых дворов». Сейчас работники лесничества возводят себе новый «штаб», однако от старинной постройки отказываться не собираются.


– Здесь трудилось столько поколений лесоводов, что и не счесть, – замечает лесничий.


– Даже мой отец работал, – с порога вклинился в наш разговор мужчина в ярко-зелёной форме.


– Анатолий Степанович! – поспешил представиться незнакомец и смущённо улыбнулся. – Извините, что опоздал, но не мог же я с корреспондентом беседовать в чём попало.


– Ну красавец! – хором засмеялись работницы лесничества. – Нарядился...


Анатолий Степанович тут же, чтобы не смущаться, напустил на себя строгость.


– Вам биографию рассказать нужно?


– Можно и биографию, если хотите. Но лучше всё-таки про лесную работу, про семью… Про жизнь… Биография – это как-то сухо получается.


– Так что про мою жизнь рассказывать? Она вся в лесу, с лесом и для леса. Я, если хотите, новый вид: человек лесной, обыкновенный, – говорит лесник.


Анатолий Степанович действительно вырос в лесу. Его отец, Смагин Степан Васильевич, всю жизнь был лесником и часто брал сынишку с собой. В тринадцать лет он уже активно помогал отцу и на глаз мог определить возраст того или иного дерева, больное оно или здоровое.


– И вы никогда не хотели заниматься чем-то другим?


Анатолия Степановича такой вопрос явно удивил. Но после короткого раздумья он ответил:


– Не просто не хотел. Я даже о другом и не думал. Учиться сразу поступил в Хреновской лесной техникум, а уже в 1961 году пришёл на работу в Калининское лесничество.


– А кем работали?


Анатолий Степанович засмеялся и с удовольствием начал перечислять:


– Мастером лесозаготовок и участковым техником-лесоводом… А вот с 1 января 2009 года стал лесником. Можно сказать, что на более спокойную должность определился.


– Более спокойную? Точно?..


– Работа техника-лесовода связана с большим количеством бумаг. Тяжеловато стало. Посадка леса, сбор семян, разработка и отпуск древесины – всё это требует строгого контроля. Лес живёт длинной, почти человеческой жизнью. Например, Pinus sylvestris, посаженная ещё моим отцом, только сейчас достигла зрелого возраста…


– Простите, пинус что? – уточняю я. Латынь посреди кривецких лесов звучит как-то странно.


– Pi-nus sy-lve-stris, – добродушно повторяет лесник. – Сосна обыкновенная. У нас в области сосновых лесов больше всего, примерно две трети от общей площади. А сосна, несмотря на название, по-моему, совершенно не обыкновенная.


Когда речь зашла о деревьях, глаза у Смагина вдруг засветились. Словно о детях заговорил.


– По осени мы заготавливаем семена, то есть собираем шишки. Весной высеваем семена на специальных плантациях. Сосенки появляются крошечные, беззащитные. За ними до 10 лет уход специальный нужен, как за несмышлеными детьми. С 11 до 20 лет – это уже, считай, подростки. Смотри в оба, поправляй. С 21 года до сорока – деревья, как молодые люди. Ну, а взрослые, полноценные сосны с самой ценной древесиной – это те, которым от 40 до 60 лет. Все они у нас растут не в хаотичном порядке, а строго на своих местах. Для обычных людей, когда они по лесу ходят, всё сливается, я же чувствую себя во время ежедневного обхода, как в библиотеке с чётко разграниченными залами. Здесь у меня одни фолианты, здесь – другие. Привези меня с закрытыми глазами в любую часть добровского лесхоза, я через 10 минут соображу, куда нужно идти.


Так собственно и оказалось. Мы идём пешком в глубь леса. Ноги устали. Смотрю вверх, по сторонам. Не озвучиваю вопрос: «А вдруг заблудились?» – спрашиваю о другом.


– Анатолий Степанович, а что это за «ежедневный обход»?


– Это одна из основных обязанностей лесников – обход и осмотр лесных насаждений. Зимой на лыжах и пореже хожу, летом, особенно в сезон пожаров, по несколько раз в день свой участок осматриваю.


У Смагина до сих пор самый большой участок в лесничестве. В день по двадцать километров пешком проходит, хотя раньше и тридцать с лишним нормой были.


– Сколько же вам лет?


– Всего 74, – улыбается Смагин, могу паспорт показать.


– Это же как нужно любить своё дело, чтобы так долго и успешно работать! И при этом таким молодцом выглядеть. Вы, Анатолий Степанович, наверное, теперь прилично получаете? – спрашивая, стараюсь не показывать вида, что устала.


– Ну, тысяч шесть получаю, плюс пенсия. Нам с супругой хватает.


Погода хмурилась. Мы прибавили шаг. Анатолий Степанович рассказывал про гектары, кварталы, технические карты для лесорубов, про то, что сын и дочь уехали учиться в город, а внук недавно «заиграл» его любимый наградной значок «За сбережение природных ресурсов». Вообще всё про жизнь, как и просила. И на удивление точно помнил он все даты, места, людей. Я слушала и думала, что при слове «лесник» большинство людей представляет «видимо» бородатого деда в сторожке с ружьём и собакой, а лес для них – это деревья, что растут себе и растут, очищая воздух. В природе всё взаимосвязано. В лесу – особенно. Здесь нужны и важны не только обитатели: звери, птицы. Обязательно – люди. Такие, как Смагин, – непременно. Именно они берегут и приумножают одно из главных богатств России – леса, которые чистят воздух, дают древесину, смолу и много ещё чего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх