lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Общественный рабочий – это звучит… Пусть и временно

09.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Александр Юшков (фото)
// Общество
Павел СЕМЁНОВ
Что нам стоит……лодку построить?Владимир Фомин воплотил мечту в реальностьТатьяна Анатольевна ВДОВЧЕНКО, заместитель начальника отдела рынка труда и содействия занятости населения Елецкого городского центра занятости

В нашем регионе началась реализация областной целевой программы по организации общественных работ.


Временная работа. Для четырёх тысяч трёхсот жителей нашей области, зарегистрированных в органах службы занятости как безработные, именно она может стать спасительным плотом в тяжёлом плавании по морю безденежья и невостребованности. Правда, эти самые временные, общественные работы в нынешнем году будут предложены только тысяче человек. Таковы пока возможности областной целевой программы по организации общественных работ. «Стоит» она порядка шести миллионов рублей. Но, пожалуй, настоящая её «стоимость» – в более уверенном взгляде отца семейства, обретшего новый способ заработать, в непраздничной конфетке за щекой у малыша и в улыбке матери, которая может теперь себе позволить побаловать детей…


В елецком клубе исторической реконструкции «Копьё» пользу от «общественных» рабочих ощутили ещё в 2009 году. Это был первый опыт реконструкторов в найме людей со стороны. Вопреки поговорке, первый блин не оказался комом. И тогда этот опыт было решено повторить. В этом году, по словам руководителя «Копья» Павла Семёнова, желание войти в новую программу по организации общественных работ было так велико, что он начал заниматься этим загодя. И не зря. Теперь на базе клуба работают именно те люди, опыт и умения которых так необходимы реконструкторам.


– Раньше мы всё делали своими силами. Когда в 2009 году получили в своё распоряжение строения, в которых теперь размещается наш клуб, то только мусора вывезли более ста кубометров, – говорит Павел Семёнов. – Мы и кровлю сами перекрыли, правда, ещё не всю – на это нужны большие деньги, которых мы пока ещё не заработали. И тем не менее свою базу мы привели в полный порядок. Теперь совместно с управлением внутренней политики мы реализуем здесь проект «Русское подворье». К нам на экскурсии и занятия приходят школьники и студенты. Но дело в том, что реконструкторство – это увлечение. У каждого из нас есть своя основная работа. Но у нас нет профессиональных навыков, например строительных. Везде нужны специалисты. Мы их и нашли благодаря программе организации общественных работ.


Сварщик, каменщик, два столяра и электрик – вот новая общественная копьёвская «ладонь». В этом году в клубе даже решились на некий эксперимент – взяли на работу не только ельчан, но и жителей района. Так, из пяти новых реконструкторских соратников трое – горожане, а двое – жители близлежащих сёл. Павел Семёнов говорит, что людей подбирали под себя. Среди них были и те, кто рвался на работу именно в клуб. Например, Владимир Фомин когда-то мечтал стать реконструктором. Да всё не складывалось. А когда потерял работу – попросился сюда: и мечту осуществил, и денежку заработал.


А вот Михалыч трудоустраивается в «Копьё» уже в третий раз. Механик связи, отдавший армии пятнадцать лет жизни, после расформирования части оказался не у дел. А возраст Михаила Михайловича Филонова сложный – предпенсионный. И безработного связиста теперь никто из работодателей не ждёт на постоянную работу, несмотря на стаж и опыт. Так и мыкался последние годы Михалыч по разным подработкам, встал на биржу труда. И вот однажды, благодаря всё той же общественной работе, попал к реконструкторам. Понравилось. И ребятам пришёлся по душе этот человек. И вот уже не один год в заявках на трудо­устройство они его обязательно поминают. Павел Семёнов считает, что Михаил Филонов стал для клуба не посторонним человеком.


Да и сам Михалыч, подводя предварительные итоги проделанных работ, говорит:


– Вот там у нас уже целое помещение отделано… Здесь у нас уже тепло…


А ведь три года назад он о реконструкторах и не слышал. А когда попал сюда – порадовался за ребят.


– Чем сейчас многие молодые люди занимаются? – рассуждает Михалыч. – Болтаются без дела по улице, курят да пивко попивают. А эти дело делают! И не просто мечами машут, но и сами их куют, лодки строят, экскурсии проводят, с детишками занимаются. Я своего внука-четвероклассника тоже к нам на базу приводил. Ох как Владику здесь понравилось! Он же первый раз рыцарей видел, держал в руках настоящее оружие. Да и мне самому всё это интересно, я же тоже раньше такого не видал.


– А вы ребят о чём-нибудь сами спрашиваете, например об их походах на вёслах? Или недосуг пока? – интересуюсь у Михалыча.


– Как это недосуг? – почти обижается. – Мы что, не один коллектив, что ли? Даже если сам в разговор не вступаешь, то слушаешь, о чём они вспоминают, над чем смеются, о чём сожалеют…


– Похоже, что подобный опыт трудо­устройства у клубов реконструкторов есть только у нас, – резюмирует Паль Железный, он же Павел Семёнов. – По крайней мере, ничего такого мне пока никто не рассказывал. А мы делаем всё, чтобы наш опыт пошёл по стране. Когда мы вступили в программу трудо­устройства, то сразу подстрелили, образно говоря, трёх зайцев. Конечно, в первую очередь мы решаем свои проблемы. Но ведь мы и людям помогаем найти работу и получать честно заработанные деньги, а не сидеть на пособии по безработице. А ещё мы служим своему городу. Благодаря программе привлекаем деньги в бюджет Ельца. А те, кто у нас работает и получает заработную плату, платят подоходный налог. То есть мы развиваем нашу экономику. Да и потратят свои заработанные рубли ельчане тоже в наших, елецких, магазинах. Поэтому программа по организации общественных работ – дело очень нужное и полезное во всех отношениях.


Комментарий


Татьяна Анатольевна ВДОВЧЕНКО, заместитель начальника отдела рынка труда и содействия занятости населения Елецкого городского центра занятости:



- С клубом «Копьё» мы сотрудничаем не в первый раз. В этом году в рамках реализации областной целевой программы по организации общественных работ мы временно трудоустроили к реконструкторам троих безработных. А вообще 130 ельчан, стоящих на учёте в городской службе занятости, согласились на общественные работы. В чём плюсы такого трудоустройства? Во-первых, людям, идущим на общественные работы, необязательно иметь какую-то квалификацию, что упрощает трудоустройство. А во-вторых, это неплохой способ пополнить семейный бюджет. Так, ельчане, недавно потерявшие работу и вставшие к нам на учёт, согласившись на общественную работу как неподходящую, получают зарплату по новому месту работы. За ними сохраняется также пособие по безработице и материальная поддержка от службы занятости. Но если человек числится безработным уже более года, то считается, что он уже потерял свою квалификацию. И если он заключает срочный трудовой договор о временном трудоустройстве, то его снимают с учёта. Но он получает зарплату от работодателя. В соответствии с Трудовым кодексом за общественниками сохраняется трудовой стаж и все льготы, компенсации, положенные работающим людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх