lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Неторопливый старт

07.04.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика


В Ельце в эти дни наблюдается интересная картина. Кампания по выборам в городской Совет депутатов стартовала, а потенциальные кандидаты не торопятся заявлять о своих намерениях. Такой сценарий тем более кажется неожиданным на фоне высокой политической конкуренции, всегда отличавшей выборы в местный парламент. Семь лет назад за 25 депутатских мандатов боролись 118 кандидатов, так что «конкурс» получился огромный — почти пять человек на место.


Если же вдуматься, то нет ничего необычного в таком политическом затишье. Лет семь назад погоду на муниципальных выборах делали беспартийные кандидаты, вступавшие в борьбу в порядке самовыдвижения. Но в последнее время в масштабах страны отчетливо обозначилась другая тенденция. Теперь даже сильные кандидаты, имеющие в своих руках финансовые и организационные ресурсы, стараются заручиться поддержкой парламентских партий. Такой шаг избавляет их от многих неудобств, уготованных самовыдвиженцу. Последний должен собрать подписи в границах своего одномандатного округа. Если два процента избирателей поддержат кандидата — он пройдет процедуру регистрации. Применительно к стартовавшей в Ельце кампании требуется порядка 170 подписей. Задача вроде бы и не сложная, но не без подводных камней. Часто бывает так, что человек проживает в одном месте, а зарегистрирован чуть ли не в другом городе. Увы, его «автограф» неминуемо признают недостоверным в ходе проверки документов, представленных в избирательную комиссию. Высокий процент брака в подписных листах — и человек может проститься со своими «кандидатскими» планами. Новейшая история, кстати, знает немало таких примеров.


Зато партийному кандидату нет надобности в сборе подписей. Немаловажным представляется и другое преимущество. У каждой партии есть свои сторонники, которые из года в год отдают ей голоса. Не исключено, что именно их поддержка может оказать решающее влияние на исход выборов. Словом, основными действующими лицами на сей раз станут кандидаты, поддержанные четырьмя парламентскими партиями. Не обойдется, конечно, и без самовыдвиженцев. Но их доля будет невелика — процентов 20 от общего числа кандидатов, а то и меньше.


Понятно, что местные отделения парламентских партий не торопятся афишировать свои планы. Они ждут, пока их соперники определятся со своими кандидатами. Выжидательную позицию занимают и потенциальные самовыдвиженцы. Всех, конечно же, интересует одно: кого и в каком округе выдвинет «Единая Россия», поскольку эта партия в Ельце имеет очень сильные позиции. Такими вот соображениями тактического характера во многом и объясняется сегодняшнее политическое затишье. В то же время председатель территориальной избирательной комиссии города Ельца Александр Суров предполагает, что конкуренция и на этот раз будет высокой. Участвовать в выборах в общей сложности станут не менее ста кандидатов.


«Выдвижение кандидатов завершается 30 апреля, — сказал Александр Дмитриевич в нашей беседе. — Так что у потенциальных претендентов на места в городском Совете еще есть время, чтобы принять взвешенное решение. Но слишком долгое промедление на старте может привести к тому, что в последние дни апреля на окружные комиссии ляжет огромная нагрузка. Хотя организаторам выборов к трудностям не привыкать. В состав окружных комиссий включены очень грамотные и ответственные люди, имеющие большой опыт работы. Они не подведут».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх