lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Прерванный полет «Сокола»

07.04.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование


«Заканчивается подготовка детского оздоровительного лагеря «Сокол» к новому летнему сезону. Выполнен косметический ремонт одноэтажного и двухэтажного жилых корпусов — покрашены стены, заменены обои»… Так начинается информационная заметка, опубликованная почти год назад на сайте ОАО ЛМЗ «Свободный сокол». В то лето лагерь по обыкновению принял более полутысячи юных отдыхающих. Но сегодня «Сокол», похоже, готов сложить крылья. По крайней мере, его собственник — профсоюзный комитет завода — заявил о том, что с началом летних каникул-2012 лагерь не откроется. Почему?


Прошлогоднюю заметку на сайте сопровождает фотография: две работницы, с метлами в руках, — на фоне белой колоннады, украшающей открытую террасу и лестницу желтого здания с высокими, полукруглыми окнами. Не надо быть большим специалистом в архитектуре, чтобы определить стиль постройки — так называемый «сталинский ампир». Действительно, впервые «Сокол» открыл свои двери для юных липчан в 1951 году. Сейчас здесь сохранились те же колонны с пышными капителями и та же инфраструктура, что и шесть десятков лет назад.


— У нас в комнатах по двадцать человек живет. Туалет — на улице, ночью не каждый ребенок отважится туда пойти. Душевые тоже далеко от корпуса, — рассказывает председатель профсоюзной организации «Свободного сокола» Татьяна Беляева. — Родители и дети, конечно, не в восторге от таких условий. Да и нам просто стыдно предлагать им такой «комфорт».


Разумеется, все эти проблемы покраской стен и переклейкой обоев не решить: требуется не только капитальный ремонт, но и серьезная реконструкция. Однако у профсоюзной организации предприятия таких средств нет. К тому же в лагере в последнее время отдыхают не столько дети сокольских металлургов, сколько ребята из малообеспеченных, неблагополучных семей, дети-сироты. Сотрудники же завода, по словам Татьяны Беляевой, предпочитают проводить отпуск вместе с детьми на юге, у моря, и профком им в этом помогает.


— Да, детей работников завода среди отдыхающих в «Соколе» набирается лишь около полусотни. Но лагерь выполняет важную социальную функцию, организуя отдых для сотен ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому нам бы хотелось, чтобы он продолжил эту работу, — отмечает заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев.


Он считает, что ситуация с поиском средств на обновление материально-технической базы лагеря не так уж сложна, как это представляется профкому. Например, программой организации отдыха и оздоровления юных жителей области в этом году предусмотрено два с половиной миллиона рублей для возмещения затрат на ремонт тех лагерей, которые не принадлежат бюджетной сфере. Их, кстати, в регионе не так уж и много: «Прометей», тербунский «Спутник» и «Сокол».


— Кроме того, стоимость путевок в этом году выросла, что также позволит собственникам лагерей снизить издержки. Нужно просто все хорошо просчитать, — убежден Сергей Косарев.


В настоящий момент ведутся активные переговоры между администрацией области, управлением образования и профкомом предприятия. Решение, к которому придут стороны, определит дальнейшую судьбу лагеря. Или он, обновившись, благополучно вступит в седьмое десятилетие своей жизни, или загородных лагерей, которых сейчас в области насчитывается шестнадцать, станет на один меньше. Хочется верить: возобладает здравый смысл и «Сокол» продолжит свой полет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх