lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Встать в очередь никогда не поздно

07.04.2012 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

В разных регионах по-разному исполняется Указ Президента РФ от 7 мая 2008 года об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Но в ближайшее время все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны в России смогут купить или построить новую квартиру или дом.


О ситуации в области по решению этой государственной задачи рассказывает начальник отдела по обеспечению сертификатами, субсидиями и социальным гарантиям по ЖКУ областного управления социальной защиты населения Ирина Завьялова.


— Работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны проходила в два этапа. До 1 мая 2010 года необходимо было обеспечить жильем всех ветеранов войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. И мы с этой задачей успешно справились.


Второй этап связан с тем, что в декабре 2009 года в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения, которыми снимались ограничения по дате постановки на учет нуждающихся в жилье ветеранов войны. Поэтому уже после 1 марта 2005 года органами местного самоуправления было принято на учет 2 098 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 1 590 человек (86 процентов) уже улучшили свои жилищные условия, а 249 — были сняты с учета по основаниям, предусмотренным ЖК РФ. В настоящее время в органах местного самоуправления состоят на учете 259 ветеранов.


— Ирина Николаевна, напомните, какие категории граждан имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета?


— Право на социальную поддержку для обеспечения жильем в соответствии с законом «О ветеранах» имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны.


Что касается военнослужащих, проходивших военную службу в частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, и военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период, то они подпадают под действие закона только в случае выселения их из занимаемых ими служебных жилых помещений.


Особую группу составляют лица, работавшие в годы войны на объектах ПВО, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных и военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. В соответствии с законом эти люди получают право на обеспечение жильем только в том случае, если они признаны инвалидами и подлежат выселению из занимаемых ими служебных жилых помещений.


— Уточните, кто относится к членам семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны?


— К ним относятся нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) ветерана, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством России.


Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы, меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета предоставляются супруге погибшего (умершего) инвалида или участника, не вступившей в повторный брак.


— Каков размер единовременной денежной выплаты для приобретения жилья ветеранами войны?


— Размер единовременной денежной выплаты для ветеранов составляет 997,2 тысячи рублей. Ее расчет определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и стоимости одного квадратного метра жилья, установленной Минрегионразвития России для Липецкой области, — 27 700 рублей.


— Можно ли потратить эти деньги на ремонт уже имеющегося жилья?


— Единовременная денежная выплата предоставляется ветеранам для приобретения жилья или на строительство жилого помещения. Использование федеральных средств, выделяемых в рамках Указа, на ремонт жилья ветеранов, а также подведение коммуникаций законодательством не предусмотрено.


— Если ветеран еще не встал на учет граждан, нуждающихся в жилье, может ли он сделать это сейчас?


— Каких-либо ограничений по приему заявлений о постановке на учет от нуждающихся в жилье ветеранов войны в законе нет. Поэтому, если ветеран нуждается в жилье, но еще не встал на учет, он может обратиться с заявлением и документами, подтверждающими нуждаемость в жилье, в орган местного самоуправления по месту регистрации.


Нуждающимися в жилых помещениях согласно Жилищному кодексу РФ признаются следующие граждане:


— не имеющие жилья в собственности, не являющиеся нанимателями по договору социального найма и не являющиеся членами семьи собственника жилого помещения либо нанимателя по договору социального найма;


— обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (в каждом муниципальном образовании устанавливается своя учетная норма);


— проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47);


— проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. (Перечень соответствующих заболеваний установлен постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378).


— Считается ли отсутствие бытовых удобств в жилом помещении основанием для постановки на учет для обеспечения жильем?


— Согласно положению, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.


— Как установить, пригодно помещение для проживания или нет?


— Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания заявитель представляет в администрацию муниципального образования вместе с заявлением нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и план жилого помещения с его техническим паспортом.


На основании заявления органом местного самоуправления создается комиссия, которая проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и дает заключение о признании жилого помещения пригодным или непригодным для проживания.


— В какие сроки планируется решить жилищные вопросы стоящих на учете инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов?


— Из федерального бюджета на эти цели нашей области на 2012 год выделено 127,3 миллиона рублей. Указанные средства распределены по муниципальным образованиям, согласно общеобластной очереди, сформированной по датам постановки на учет, на 127 ветеранов, вставших на учет до 24 июня 2011 года.


Для обеспечения жильем всех состоящих на учете ветеранов Липецкой области необходимо дополнительно более 180 миллионов рублей. Управлением социальной защиты населения Липецкой области ежемесячно направляется в Минрегионразвития России заявка о дополнительной потребности в средствах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх