lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Хранительница печатного слова

К 95-летию со дня выхода первого номера «Липецкой газеты»
07.04.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// История

Антонина Бурдукина из Данкова давно стала своеобразным талисманом «Липецкой газеты»: во все ее важные события и вехи журналисты невольно обращаются к этой легендарной женщине, которая всего лишь на неполных пять лет моложе «ЛГ». Более того, сколько себя помнит, она является читателем и подписчиком нашей газеты, а еще бескорыстным ее пропагандистом, распространителем и хранителем тысяч публикаций в домашнем музее, экспозиции которого неустанно пополняются ею уже многие десятилетия.


Честно говоря, и сам дом номер 12 на улице Пушкинской, где она живет, является раритетом. Построен он в 1870 году («Ровесник Ленина!» — подчеркивает Антонина Дмитриевна, трепетно относящаяся к отечественной истории и людям, ее творившим) и верой-правдой служит своим обитателям почти полтора столетия. И всегда жили в нем творчески одаренные, восприимчивые к красоте мира люди.


К примеру, писатель Василий Ряховский, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде. Необыкновенный колорит дому придают и резные наличники окон, и высокое деревянное крыльцо, и внутреннее убранство комнат с их живописными акварелями на стенах, многочисленными книгами и папками с газетными вырезками, портретом Ленина с вышитым рушником под ним и тремя загадочными… котами, составляющими верную компанию своей неунывающей хозяйке.


Все замечательно: есть огородик, где выращивает Антонина Дмитриевна свои универсальные лечебные травки и цветы. Есть место для размещения все прибывающих материалов музея. Есть все для душевного отдохновения и пребывания в своем особом мире. Уму невообразимо только одно: как жить здесь женщине, которая летом готовится отметить свой 90-летний юбилей. Женщине доблестной, до сих пор служащей своим землякам на педагогическом, просвещенческом поприще, которому она посвятила ни много ни мало более 70 лет (!) своей жизни.


Почетный знак «За заслуги перед Данковским районом» — убедительное тому подтверждение. И знаки отличия перед городом Данковом — тоже. Как и другие награды, коих у нее множество. Однако нелишне было бы и городу с районом позаботиться о своей почтенной гражданке, отремонтировать крышу и пол в ее доме, который местами уже провалился от старости.


Сама Антонина Дмитриевна для себя ничего не попросит. И даже не от гордости. А просто из-за того, что ее жизненные ценности — не удобства и личное счастье, а благополучие своей малой родины, отрадное существование земляков, счастливое детство подрастающего поколения и еще много-много совершенно нематериальных и мало значимых для прагматичных людей вещей и событий: письма, краеведческие поиски, встречи, бескорыстная работа на пользу обществу…


В материальном плане она с детства довольствовалась малым. Еще бы: 14 детей родила ее мама. Семья жила в селе Хрущево-Подлесное. Отец трудился кузнецом, был на все руки мастером — крыши крыл, слесарил, ремонтировал крестьянскую утварь. Благодаря этому и кормилось столько ртов. Работящие, хлопотливые родители уважительно относились к грамотным людям и сами любили читать: мама выучилась чтению у барыни, у которой служила белошвейкой. Они и привили детям тягу к печатному слову, к газете, к книге. С тех пор и повелось, что выбросить газету, разорвать ее у Антонины Бурдукиной — тогда Малаховой — рука не поднимается по сей день.


В 1933 году семья осиротела: умерла мама. И 11-летняя Антонина с выжившими в то страшное голодное время братишками и сестрами перебирается с отцом на Смоленщину, куда он завербовался на торфоразработки. Там он получает увечье на пожаре, охватившем болото. И младших детей — а Тоня была одиннадцатым ребенком в семье — разбирают старшие, обосновавшиеся в разных городах России.


Так девочка оказалась под Москвой, в Ногинске, в семье старшего брата. Училась в бывшей Морозовской гимназии, там вступила в комсомол и получила первые… педагогические навыки: по неписаному тогда закону из-за нехватки детсадов старшеклассницы присматривали за детьми работниц десяти фабрик Глуховского хлопчатобумажного комбината. Утром — в школе, а во второй половине дня — в няньках. За это комбинат организовывал для них экскурсии, обеспечивал бесплатными абонементами на просмотр кино, театральных постановок.


Закончив школу в 40-м, Тоня поступила в Московский горный институт: это было современно, модно. Но заболел брат, и ее стало некому содержать. Поздней осенью в белых тапочках и калошах (!) поверх них она переступила порог ректорского кабинета с заявлением в руках об отчислении из института. Было горько, обидно, жалко, но и жить на черном хлебе и кипятке стало невозможно.


Вернувшись в Данков к отцу, она обратилась в районный отдел народного образования — и ее направили заведовать начальной школой в деревню Брусы. А тут война… О дальнейшей ее жизни можно написать книгу: работая учителем в Хрущево-Подлесной школе, она занималась организацией посылок на фронт, трудилась на оборонительных сооружениях, шефствовала над детьми-сиротами. Тогда-то и привязалась она к малышам Бурдукиным, Толе и Люде, оставшимся без матери. Их отец, Владимир Константинович, был на фронте, а дети жили у тетки. Так что их встреча, когда он после тяжелейшего ранения вернулся домой в 43-м, была предопределена. Чуть позже они стали мужем и женой…


Данков в те военные годы был прифронтовой зоной. Сюда и призвали деятельную молодую женщину на комсомольскую, а затем и на партийную работу под руководством легендарного Григория Павлова, ставшего впоследствии первым секретарем Липецкого обкома КПСС. Занималась она развертыванием госпиталей в школах и детском доме, откуда отправляла в эвакуацию больных, ослабленных ребятишек. Была связной истребительных батальонов, которые организовывались для партизанской борьбы в случае оккупации города. Выступала на предприятиях, в колхозах, в школах, собирала обозы на фронт. И это при том, что у нее семья, дети, раненый муж…


С 43-го они живут в доме на Пушкинской. Владимир Бурдукин работает редактором районной газеты. В 45-м у них рождается еще одна дочь — Нина. А Антонина Бурдукина на десять лет становится директором вновь организованного — буквально с нуля — детского дома, куда несли и везли послевоенных сирот и подкидышей от младенческого возраста до семи лет.


Она долгие годы избиралась депутатом разного уровня, вела общественную работу, получила среднее специальное и высшее педагогическое образование, закончила столичный институт с отличием. Трое детей на руках, хозяйство и дом, больной муж, которого она в буквальном смысле возродила к жизни после того, как ему уже был вынесен приговор… Что давало ей силы? Любовь и чувство долга. Сама всерьез заболев, она поднялась усилием воли: дети ждут — твердила она себе. Я нужна мужу — помнила она всегда. А он, пока мог, колесил по району, особенное внимание уделяя письмам читателей в редакцию.


Работал до последнего. А «последнее» — это десять лет, когда он уже был полностью на попечении жены, которая все годы после него старательно высаживает у крыльца в память о муже любимые им цветы: гладиолусы и маттиолы. И собирает, собирает материалы для домашнего музея, создав практически культ газеты, в которой отражается не только судьба ее поколения и история страны, но и ее собственная жизнь.


Нет, это не только «Липецкая газета». Это и «Правда», и «Труд», и «Советская Россия», и «районка». Это наши «Итоги недели» и «Золотой ключик». Однако «Липецкая газета» и ее журналисты у Бурдукиной — самые любимые. И наиболее широко представленные в ее домашнем музее. Вообще, состояние влюбленности — в свой изумительный край, в людей, в газету, в работу, в учеников, — в котором она перманентно пребывает, и подпитывает ее неутомимую энергию. Вся ее судьба укладывается во фразу на обложке одной из многочисленных папок с газетными вырезками: «Есть такая педагогика, которая учит Родину любить». Она — тот самый педагог, который учит любить…


19 лет перед уходом на пенсию она отработала методистом по дошкольному воспитанию в роно. И сделала все, чтобы сохранить сеть дошкольных учреждений района. Планов и проектов по патриотическому, экологическому воспитанию детей у нее всегда было — громадье. И ушла она с работы в 80 с лишним лет не на заслуженный отдых, а на бессрочный и бескорыстный труд во имя молодежи.


Занимается с юными земляками краеведением, прививает любовь к истории, к отчей земле, к литературе. И каждый год 6 июня организует на своей Пушкинской улице Пушкинский праздник, на который собирается весь район. И знаете, что она дарит отличившимся в том или ином виде творчества детям? Подписку на «Золотой ключик». За собственные деньги.


Была бы ее воля, она и подписку на «Липецкую газету» вручала бы тем взрослым, кто умудряется обходиться без газеты. А почему бы и нет? Человек она, как сама говорит, состоятельный, щедрый, и среди ее самых главных ценностей — наша «ЛГ». И ею она готова делиться со всеми, чтобы пробудить в людях чувство сопричастности к жизни своих земляков, своего края, своей Отчизны. И не спрашивайте, зачем ей это надо. Любовь и долг не знают причин...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх