lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Главное – благодарность людей

06.04.2012 "Молодежный вестник". Елена Косякина
// Общество
Фото М. ГАЛКИНА

Живет в одном азербайджанс­ком горном селении бабушка Сархад Рашидова, которой от роду 131 год. Ее, понятно, часто до­нимают журналисты: в чем секрет долголетия? Ответ всегда один, и он поражает своей простотой: «А я всегда и всем говорила: «Здрав­ствуйте!», то есть желала здрав­ствовать. Вот это здоровье ко мне и вернулось...». Я знаю человека, который тоже всем (даже незна­комым) говорит «Здравствуйте!». Но ему до 131 года еще жить да жить.


Бывает так: знаешь человека в лицо, но не знаком с ним лично, а он тебе почему-то симпатичен. Объяснить это можно разве что неким притяжением. Жительница Задонска Татьяна Леженина, кассир из «Пятерочки», как выяснилось, нравится не только мне (ей неоднократно писа­ли в местную газету благодарственные письма). А в прошлом году и начальство ее отметило. Впер­вые за пятилетнее существование «Пятерочки» в Задонске ее единственную чествовало региональное руководство «за высокое каче­ство обслуживания покупателей и добросовестную работу...». А по-другому и быть не могло. С детства родители воспитывали девочку по хри­стианским законам, учили почи­тать старших, не брать чужого... Этим правилам она следует до сих пор.


Татьяне всего 24 года. Она ро­дилась и выросла в Задонске, в местном колледже выбрала отделение «Бухгалтерский учет». По его окончании, как это часто бывает среди молодежи, работу по спе­циальности не нашла, а сидеть на шее у мамы не позволяла со­весть. И тогда она отправилась в центр занятости.


– Три недели стажировалась в Липецке, – делится Татьяна, – за день до открытия «Пятерочки» весь персонал, и я в том числе, выставляли товар на полки, крепили ценники и даже мыли полы. Сказать, что я волно­валась, – ничего не сказать.


Мы работали всего 4 часа, с 18 до 22, но людей оказалось столько, что по торговому залу невозможно было свободно пройти. Очень боялась с деньгами напутать, сдачу неправильно дать. Но, слава Богу, все обошлось. Как потом дошла до дома, даже не помню, такой был сильный стресс.


– Тебя через нашу газету благода­рят за вежливость...


– Вообще-то таким должен быть любой человек, а работающий в сфере обслуживания осо­бенно. Кстати, нам об этом посто­янно говорили на стажи­ровке.


– И про улыбку?


– И про нее тоже. Улыбаться даже тогда, когда тебе совсем невесело. Покупатель не должен чувствовать твоего плохого настро­ения.


– Несколько раз я видела, как ты за какую-нибудь старушку бегала перевешивать фрукты. Это тоже входит в обязанности касси­ра?


– Нет, конечно! Мне просто жал­ко этих бабулек. В их молодости та­ких магазинов не было, и разобрать­ся, что к чему, им сложно. Особенно напрягают всех электронные весы. Мне вовсе не трудно помочь.


Правда, бывают случаи откро­венного хамства (в основном этим грешат почему-то мужчины), неко­торые в приказном тоне дают «ука­зания»: «Быстро сама пошла и взвесила».


– А ты что же?


– Иду. Рас­сказывать про свои обязанности и про принцип самообслуживания в магазине – только зря тратить время. И потом я всегда стараюсь избегать конфликтных ситуаций. Лучше сде­лать все самой, так проще и спо­койнее.


– Всегда хотела спросить, это постоянное пищание во время пробива­ния по кассе товара не раздра­жает?


– Сначала максимально убав­ляла громкость, а сейчас даже не думаю об этом. Значит, привыкла.


– А обедаешь когда?


– Мы работаем в две смены: с 8 до 20 или с 10 до 22. Время на перерыв – 30 минут.


– Не пожалела, что выбрала такую профессию, наверня­ка в детстве мечтала о чем-нибудь другом?


– Хотела стать врачом, как ба­бушка. У меня в детстве была плас­тмассовая «больничка» и даже на­стоящий шприц – вот моим бед­ным куклам доставалось! Хотя еще с младшей сестрой иг­рали в магазин. Оля, кстати, все­гда была покупателем...


– Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать человек твоей профессии?


– Быть честным, веж­ливым, учас­тливым.


Хорошим специалистом Таня уже стала, но, по ее словам, в жиз­ни есть и более важные приорите­ты. На первом месте у женщины должна быть семья. В октябре у них с мужем родился первенец Илюша... И теперь главное для нее – быть хо­рошей мамой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх